Previous Entry Share Next Entry
Рекомендую новое сообщество
НЮ
cicerone2007
Если вы хотите знать, где в нашей стране находятся самые интересные музеи, куда стоит поехать всей семьей, то информацию надо искать в сообществе "Музейный гид". Здесь вы найдете рассказы о новых экспозициях и уникальных экспонатах. Музеи представляют не только те, кто в них работает, но и те, кто их хорошо знает: журналисты, историки, культурологи или коллеги из других музеев. И хотя, в первую очередь, это путеводитель по музеям России, но время от времени здесь можно узнать и о наиболее интересных практиках зарубежных музеев. "Музейный гид" - это место встречи "продвинутых пользователей" и профессионалов музейного дела. В сообществе "обкатываются" материалы печатного путеводителя, который выйдет в свет осенью этого года. Правильные знания о музеях накоплены благодаря программам Благотворительного фонда В.Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире" и "Первая публикация". Читайте, спорьте, делитесь своими впечатлениями!

http://museum-guide.livejournal.com/

Музейный гидМузейный гид 

  • 1
Спасибо, интересная инициатива!

А технические музеи Вас инетерсуют? Если да, то я мог бы попробовать сделать материал о музее междугородных трамваев в Бельгии. Раньше в Бельгии была сеть междугородных трамваев, опутывавшая почти всю страну. Например можно было проехать на трамвае от Остенде до Льежа. Но после войны почти всю эту сеть (если мне не изменяет память +/- пять тысяч километров) закрыли, за исключением линии вдоль бельгийского побережья.

На память о былом трамвайном великолепии неподалёку от Брюсселя в качестве музея сохранили целый комплекс большой трамвайной станции с вокзальным зданием, грузовым складом, мастерскими, помещениями депо. В этом же музее можно увидеть и подвижной состав междугородного трамвая, от паровозов и деревянных пассажирских вагонов до "почти современных" электрических трамваев послевоенной эпохи.

У меня есть небольшая подборка публикаций об этом музее, а в случае необходимости я могу туда и съездить "лишний" раз (я живу в Бельгии).

Гид представляет разные музеи. Художественные и технические для него равны. Кстати, среди российских музеев, которые будут представлены гидом, есть и музей узкоколейки в Переяславле. Чем не междугородний трамвай)))

Очень хорошо! Только до сентября у меня мало сободного времени, так что материал будет где-то в начале осени.

Спасибо за информацию!
Но позвольте высказать небольшое замечание: "правильные знания о музеях..." - это что - знания, одобренные Минкультом или лично г-ном Потаниным?
Как-то уж сильно от этого веет рекламным слоганом.

Поскольку я имею самое непосредственное отношение к конкурсу "Меняющийся музей в меняющемся мире" могу раскрыть Вам страшную тайну: В.О.Потанин лишь учредил фонд, но в оперативную деятельность своего детища никогда не вмешивается. Я понимаю, что для нашей страны это экзотика, но решения о поддержке музеев принимаются на заседаниях жюри, в состав которого В.О.Потанин не входит. Представитель Минкульта входит, но у него только один голос, а есть еще 12 человек.
Программа существует уже 9 лет. Вокруг конкурса сложилось сообщество музейщиков и экспертов. Большое внимание уделяется мониторингу проектов: эксперты и члены жюри выезжают на места, авторы проектов ведут дневники, которые находятся в свободном доступе на сайте:http://museum.fondpotanin.ru/
Есть семинары и стажировка в Великобритании. Вот в этом живом общении и складывается мнение о музеях и людях, которые в них работают.
Жаль, что Коломенское пока не было нашим победителем. Поэтому из больших московских музеев печатный Музейный гид представит Исторический музей.
Правильные знания - это рекомендации большой группы профессионалов, которые уже много лет связаны с конкурсом знают и любят российские музеи)

Очень хорошо, что есть большая группа профессионалов, которые дают свои рекомендации. Но кто же может утверждать, что эти рекомендации "правильные"? Уж наверное, не представители самой этой группы или руководство фонда, а те, кто получают эти рекомендации и знания.
И вообще, что значит "правильные" или "неправильные" знания? По-моему, знания могут быть ценные, интересные, неожиданные, сложные, открывающие новые горизонты и т.д.
А правильные знания - это как-то даже скучно, Вам не кажется?

Edited at 2012-08-01 11:39 am (UTC)

У меня в тексте есть еще "продвинутые пользователи")))"Правильные" знания - это такое же хулиганство)))
Если серьезно, то я понимаю, что всё в нашей гуманитарной сфере относительно. Но из множества субъективных мнений образованных людей что-то внятное образуется. По моему вкусу, знания или есть или их нет. Все "ценные", "неожиданные" и т.д. - от лукавого)

спасибо за хорошую ссылку!

Тук-тук.
Очень прошу Вас заглянуть вот сюда: http://alwdis.livejournal.com/1161333.html - нужно слово специалиста.

Неожиданно не совсем офф-топ, поскольку безусловно про музей :)

Спасибо, Наталья Юрьевна!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account