Previous Entry Share Next Entry
Венеция сверху. Часть пятая: от Пьяццы до Фрари
НЮ
cicerone2007
Свет зимнего дня постепенно гаснет. Венеция окутывается дымкой. На площади совсем мало и туристов, и голубей. Пустуют столики у знаменитых кафе «Флориана» и «Квадри». Здания Старых и Новых Прокураций, Наполеоновское крыло, замыкающее площадь, выглядят как декорации на огромной опустевшей сцене:

Пьяцца



Но поверх крыш парадных зданий последние солнечные лучи еще выхватывают венецианские достопримечательности. С Кампанилы хорошо просматривается цилиндр, украшенный винтовой аркадой, - палаццо Контарини-дель-Боволо. Эта архитектурная причуда, которая надежно прячется в переулках района Сан-Марко, была создана в 15 веке:

В сторону палаццо Контарини-дель-Боволо и Фрари

Палаццо Контарини-дель-Боволо


По винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку. Лучше делать это утром, когда неопытные туристы, еще не добрели до дворца и не галдят в маленьком дворике:

Венецианский дворик

Венецианское утро

Сверху открывается вид не только на черепичные крыши и веранды венецианских домов, но и на многие купола и колокольни. Отсюда хорошо видны купола Сан-Марко и царственная Кампанила:

В каждой арке по колокольне

Взгляд в сторону Сан-Марко

Вернемся на Кампанилу. Дальше и чуть правее Контарини-дель-Боволо видна Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари. Огромная францисканская церковь строилась с 13 по 15 век. В отличие от Дзаниполо – это «женственный» храм. Он славится двумя прекраснейшими образами Мадонны: алтарем Джованни Беллини и «Вознесением Богоматери» Тициана. С «Вознесения» началась подлинная слава мастера. Похоронен Тициан во Фрари.

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Фрари. Мадонна Беллини

Главный неф Фрари. Тициан.


И у Беллини, и у Тициана Мария величественная, крепкая и в то же время нежная красавица-венецианка. Фрари словно согрета этими образами. Ее простые кирпичные стены, деликатно украшенные белым и розовым мрамором розовеют на фоне голубого неба. Таким остается в памяти сердце Венеции.

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

  • 1
Хм,удивило!!!


Очень музыкальный пост. СПАСИБО за "венецианское" настроение.

Ой, как польстили!

Да ладно Вам. ЧИСТАЯ правда.
Вчера вообще венецианский день: Ваш пост + франгулянскую мемориальную доску Бродскому установили.

Может, сфотографируете? Я, кстати, теряюсь в догадках, где именно? Журналисты пишут "на Набережной Неисцелимых". Таки это, вроде, уже давно не адрес. Или ошибаюсь?
Да еще, если Вы там, гляньте, пожалуйста. Ладья дантовская Франгуляна еще плавает? Вроде, сначала разрешили на полгода, потом продлевали сто раз. Как там лодочка жива ли?

Опять польстили! За окном у меня вместо лагуны Тропаревский парк. О доске видела сюжет. Прикрепили ее действительно на Набережной Неисцелимых. Сошлюсь на путеводитель Афиши, где Е.Деготь пишет, что это название закреплено лишь за одним кварталом набережной, где находился приют для больных сифилисом. Вот на стене этого приюта доску и водрузили.

Деготь, увы, можно меньше всего верить.
Понимаете, нет такого современного адреса Набережная неисцелимых. Все, что касается резерваций, известно и понятно. Вопрос был не про это.

Меня интересовало: 1) какой точный адрес "доски". Нде ее в конце концов установили? 2) приличного качества фотография. Их просто не существует (надеюсь,пока)
Когда в последний были раз в Венеции? Когда собираетесь в Италию снова?

В Венеции была последний раз два года назад. Зрительно место представляю хорошо, но за точным адресом - не ко мне.

Вам удивительно удаётся создать эффект присутствия. Спасибо огромное!

Думаю, что показывать другим стоит только то, что любишь сам.

спасибо. подарок

Интересно: посмотрев на Ваши фотографии, вдруг поняла, почему не люблю открытки и так наз. профессиональные фотографии. Там воздуха нет. А у Вас - есть.:)

Спасибо. "Мыльница" хорошая. А главное - был сказочный вечер на Кампаниле и дивное утро на лестнице.

Не-е, качество техники тут дело второе - тут увидеть нужно.:)

Ну точно утро! Я сначала хотела написать про "спасибо за венецианское утро нашим хмурым московским", а потом струсила. Засомневалась, утро ли на лестнице?

Какая же Вы молодец, что именно ее сняли! Этот план так редко снимают. Еще реже удается.

бозе, класотень то какая...

Спасибо за репортаж. Впечатляет. У меня создалось впечатление Европы с турецким оттенком. Не знаю, прав ли.

Думаю, что отчасти правы. И Венеция и Турция питались из одного источника - Византии. В Венецию не только свозили памятники из разграбленного Константинополя, но и приглашали константинопольских мастеров. Вот оттенок и остался.

Спасибо, а уже все написали до меня. Присоединяюсь))

Спасибо огромное!

Рада, что понравилось!

извините,а на предпоследней фотграфии что-то вроде иконостаса?

Нет. Вы видите через арку хора алтарный образ "Вознесение Богоматери" в центральной апсиде.

Спасибо Вам за потрясающую, щедрую экскурсию!!!

интересно, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account