Previous Entry Share Next Entry
Венеция сверху. Часть пятая: от Пьяццы до Фрари
НЮ
cicerone2007
Свет зимнего дня постепенно гаснет. Венеция окутывается дымкой. На площади совсем мало и туристов, и голубей. Пустуют столики у знаменитых кафе «Флориана» и «Квадри». Здания Старых и Новых Прокураций, Наполеоновское крыло, замыкающее площадь, выглядят как декорации на огромной опустевшей сцене:

Пьяцца



Но поверх крыш парадных зданий последние солнечные лучи еще выхватывают венецианские достопримечательности. С Кампанилы хорошо просматривается цилиндр, украшенный винтовой аркадой, - палаццо Контарини-дель-Боволо. Эта архитектурная причуда, которая надежно прячется в переулках района Сан-Марко, была создана в 15 веке:

В сторону палаццо Контарини-дель-Боволо и Фрари

Палаццо Контарини-дель-Боволо


По винтовой лестнице можно подняться на смотровую площадку. Лучше делать это утром, когда неопытные туристы, еще не добрели до дворца и не галдят в маленьком дворике:

Венецианский дворик

Венецианское утро

Сверху открывается вид не только на черепичные крыши и веранды венецианских домов, но и на многие купола и колокольни. Отсюда хорошо видны купола Сан-Марко и царственная Кампанила:

В каждой арке по колокольне

Взгляд в сторону Сан-Марко

Вернемся на Кампанилу. Дальше и чуть правее Контарини-дель-Боволо видна Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари. Огромная францисканская церковь строилась с 13 по 15 век. В отличие от Дзаниполо – это «женственный» храм. Он славится двумя прекраснейшими образами Мадонны: алтарем Джованни Беллини и «Вознесением Богоматери» Тициана. С «Вознесения» началась подлинная слава мастера. Похоронен Тициан во Фрари.

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

Фрари. Мадонна Беллини

Главный неф Фрари. Тициан.


И у Беллини, и у Тициана Мария величественная, крепкая и в то же время нежная красавица-венецианка. Фрари словно согрета этими образами. Ее простые кирпичные стены, деликатно украшенные белым и розовым мрамором розовеют на фоне голубого неба. Таким остается в памяти сердце Венеции.

Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари

  • 1
Хм,удивило!!!


Очень музыкальный пост. СПАСИБО за "венецианское" настроение.

Вам удивительно удаётся создать эффект присутствия. Спасибо огромное!

Думаю, что показывать другим стоит только то, что любишь сам.

Интересно: посмотрев на Ваши фотографии, вдруг поняла, почему не люблю открытки и так наз. профессиональные фотографии. Там воздуха нет. А у Вас - есть.:)

Спасибо. "Мыльница" хорошая. А главное - был сказочный вечер на Кампаниле и дивное утро на лестнице.

бозе, класотень то какая...

Спасибо за репортаж. Впечатляет. У меня создалось впечатление Европы с турецким оттенком. Не знаю, прав ли.

Думаю, что отчасти правы. И Венеция и Турция питались из одного источника - Византии. В Венецию не только свозили памятники из разграбленного Константинополя, но и приглашали константинопольских мастеров. Вот оттенок и остался.

Спасибо, а уже все написали до меня. Присоединяюсь))

Спасибо огромное!

Рада, что понравилось!

извините,а на предпоследней фотграфии что-то вроде иконостаса?

Нет. Вы видите через арку хора алтарный образ "Вознесение Богоматери" в центральной апсиде.

Спасибо Вам за потрясающую, щедрую экскурсию!!!

интересно, спасибо)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account