Previous Entry Share Next Entry
Кембридж: «приволье времени и простор веков»
НЮ
cicerone2007
Когда речь заходит о Кембридже, невольно вспоминаешь плавное течение реки Кем и мосты, переброшенные через нее. Вряд ли это случайно, если сам город называется мостом через Кем, и мост изображен на его гербе. На первой же вечерней прогулке мы оказались около одного из самых знаменитых – здешнего «Моста вздохов». Соединяющий две территории Колледжа Св.Иоанна он был построен в 1831 году.

Кембридж



Неизбывная любовь к Венеции, столь часто встречающаяся в профессорской среде, не оставила без «Моста вздохов» и Оксфорд. Правда здесь, он переброшен над переулком, соединяя старое и новое здание Хертфорд-колледжа.

Оксфорд


На всякий случай показываю венецианский прототип, соединявший дворец и тюрьму:

Мост вздохов

О синеве венецианских небес в Кембридже напоминает потолок моста.

Кембридж

Мы были в знаменитом университетском центре в разгар туристического сезона. Толпы тинэйджеров со всего мира заполонили город. Но когда, удалось миновать шумные торговые улицы, перейти на другой берег реки и со стороны бэкса увидеть золотистые, розоватые и серые стены колледжей, мы поняли, что приехали не зря.

Кембридж

Когда-то здесь по затихающим улицам бродил студент Тринити-колледжа Владимир Набоков: «Выхожу на реку. Долго стою на выгнутом, жемчужно-сером мостике, и поодаль мостик такой же образует полный круг со своим отчетливым, очаровательным отражением.

Кембридж

Плакучие ивы, старые вязы, празднично пышные каштаны холмятся там и сям, словно вышитые зелеными шелками по канве поблекшего, нежного неба. Тускло пахнет сиренью, тиневеющей водой... И вот по всему городу начинают бить часы... Круглые, серебряные звуки, отдаленные, близкие, проплывают, перекрещиваясь в вышине, и на несколько мгновений повиснув волшебной сеткой над черными, вырезными башнями, расходятся, длительно тают, близкие, отдаленные, в узких, туманных переулках, в прекрасном вечернем небе, в сердце моем...»
/В.В.Набоков. Кэмбридж. – В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646-1945. М.,2001, с.400/

Кембридж

Как и сто лет назад, любимым развлечение молодежи осталось катание на плоскодонках. И хотя чаще всего в лодках сидят японские туристы, но время от времени встречаются и студенческие парочки.
«Не стыжусь нежности, с которой вспоминаю задумчивое движение по кембриджской узкой и излучистой реке, сладостный гавайский вой граммофонов, плывших сквозь тень и свет, и ленивую руку той или другой Виолетты, вращавшей свой цветной парасоль, откинувшись на подушки своеобразной гондолы, которую я неспешно подвигал при помощи шеста. Белые и розовые каштаны были в полном цвету, их громады толпились по берегам, вытесняя небо из реки, и особое сочетание их листьев и конусообразных соцветий составляло картину, как бы вытканную en escalier (рельефно). Теплый воздух пропитан был до странности крепкими запахами, чуть ли не мушмулой».
/В.В.Набоков. Другие берега. – В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646-1945. М.,2001, с.405/

Кембридж

Поодаль от знаменитых колледжей у берегов реки отдыхают не только плоскодонки, но и обитаемые баржи.

Кембридж

Иногда на берегу встречаются напоминания о сельском прошлом Кембриджа:

Кембридж

Но вернемся к старинным колледжам и мостам. Деревянный мост, связывающий две территории Колледжа Королев, известен как «Математический мост». И хотя версия о том, что проектировал его Ньютон, подтверждения не получила, он знаменит не меньше «Моста вздохов».

Кембридж

И опять обратимся к Набокову: «Но странно: что-то было такое в Кембридже... Не футбол, не крики газетчиков в сгущающейся темноте, не крепкий чай с розовыми и зелеными пирожками, — словом, не преходящая мода и не чувствам доступные подробности, а тонкая сущность, которую я теперь бы определил, как приволье времени и простор веков. На что ни посмотришь кругом, ничто не было стеснено или занавешено по отношению к стихии времени; напротив, всюду зияли отверстия в его сизую стихию, так что мысль привыкала работать в особенно чистой и вольной среде. Из-за того, что в физическом пространстве это было не так, т.е. тело стесняли узкий переулок, стенами заставленный газон, темные прохлады и арки, душа особенно живо воспринимала свободные дали времени и веков».
/В.В.Набоков. Другие берега. – В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646-1945. М.,2001, с.404/

Кембридж

Меньше всего, прогуливаясь вдоль реки, ожидаешь увидеть пасущихся коров. Место для них оставили, конечно же, не случайно на территории Королевского колледжа, напротив его часовни – одного из самых прославленных готических сооружений Англии.

Кембридж

«Промахнуло восемь столетий: саранчой налетали татары; грохотал Иоанн; как вещий сон, по Руси веяла смута; за ней новые цари вставали золотыми туманами; работал Петр, рубил с плеча и выбрался из лесу на белый свет; — а здесь эти стены, эти башни все стояли, неизменные, и все так же, из году в год, гладкие юноши собирались при перезвоне часов в общих столовых, где, как ныне, лучи, струясь сквозь расписные стекла высоких окон, обрызгивали плиты бледными аметистами, — и все так же перешучивались они, юноши эти, — только, пожалуй, речи были бойче, пиво пьянее...»
/В.В.Набоков. Кэмбридж. – В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646-1945. М.,2001, с.400/

  • 1
Любимый мой Кембридж! Ностальгия. Спасибо)

А еще там есть крем-брюлле))

Какая красота! Огромное спасибо за такой рассказ - с живописными фото и комментариями от Набокова )

Если бы не Набоков, то я сразу бы начала показывать Часовню. Прочла - захотелось вспомнить об атмосфере)

Я гулял по этим берегам в такю же ясную тихую погоду. хорошо напомнили. спасибочки.

Судя по количеству мостов, World Kissing Day скорее всего придумали в Кембридже. :-)))
На мосту от поцелуев
Мы пьянели без вина...

Там есть кому целоваться)

*со вздохом* Восхитительно... Ощущение такое, что я даже музыку слышала при чтении Вашего поста...
С удовольствием увидела бы его в сообществе :-)

С удовольствием выполню Вашу просьбу)

Спасибо за пост. Красиво!

Спасибо! Сразу захотелось пересмотреть, в тысячный раз, "Возвращение в Брайдсхед"...

Спасибо большое!!!
Когда читаю Ваши посты еще больше хочется в Англию:)))

Как же там много живой старины! Набоков замечательно говорит об этой связи с прошлым.

Чудесные фотографии и Набоков, который так точно настроение передает ) Часовня необыкновенно красивая.

В часовню ходила несколько раз, чтобы поймать игру цветных лучей. Об этом чуть позже)

Какие мосты! Один интересней другого

Это все пешеходные мостики. Как в Венеции)

Очень красиво! Очень!
Можно я Вас зафренжу.
Сама немного пишу историческое, о женщинах.
Ольга. Южный Урал.

Разумеется) Друзьям я всегда рада!

спасибо, хорошо написали! У меня сын несколько лет ездил в Кембридж на курсы. И из Оксфорда только два назад вернулись, такое все родное и знакомое.

Да, это чудесные города)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account