Previous Entry Share Next Entry
Эберсвальде. Путешествие в детство.
НЮ
cicerone2007
Наша зимняя поездка в Берлин была окрашена воспоминаниями. Мне хотелось дополнить мои студенческие впечатления от Берлина знакомством с его западной частью, а муж стремился вновь увидеть места, где прошло его детство. Поселились мы около Тиргартена, а путь в детство мужа начался на новом главном вокзале Берлина:

Берлин. Вокзал



Купили билеты и полчаса любовались красотами современной архитектуры:

Берлин. Вокзал

Сели в поезд и минут через сорок вышли в Эберсвальде. У вокзала было совершенно безлюдно. Тратить время на изучение норова местного общественного транспорта не хотелось, и мы сели в такси.

Эберсвальде

Таксист понял сразу, что речь идет о месте расположения советской военной части. Через десять минут мы оказались в другом пустынном месте. Муж узнавал и не узнавал бывший военный городок.

Эберсвальде

Большую часть домов немцы реконструировали. Так теперь выглядит здание штаба 20-й армии. Отец мужа был офицером полка связи, который находился рядом со штабом.

Эберсвальде

Преобразились здания, где были казармы солдат:

Эберсвальде

Больше нет плаца. На его месте построили симпатичные домики:

Эберсвальде

Где-то здесь находился клуб, в котором не только показывали кино, но и устраивали концерты. В нем пела Людмила Зыкина, выступали военные ансамбли.

Эберсвальде

На месте здания школы, где когда-то учился и Владимир Высоцкий, теперь автостоянка. А от магазина что-то еще сохранилось:

Эберсвальде

В запустении стоят три дома. Именно в них жили офицерские семьи.

Эберсвальде

А это – единственная надпись на русском языке, которую мы встретили на территории городка:

Эберсвальде

Вот и дом, где жила семья из четырех человек:

Эберсвальде

Квартира находилась на первом этаже.

Эберсвальде

Нам удалось заглянуть в окно. На самом деле, «квартира» оказалась одной комнатой, разделенной фанерными перегородками на три части: прихожую-столовую, комнатенку для мальчика с кроватью и письменным столом и спальню для родителей и маленькой сестренки. Кухня была одна на этаж. Туалеты и комнаты для умывания - тоже общие. Баня была в соседнем доме.

Эберсвальде

Так теперь выглядит двор, который был виден из окна квартиры:

Эберсвальде

Когда-то эти корпуса были немецкими казармами: http://www.obus-ew.de/pew_schuetzen-kaserne_01_pkt40.jpg, http://www.obus-ew.de/pew_artillerie-kaserne_01_pkt40.jpg
А это – снимок 1945 года: http://i.uralweb.ru/albums/fotos/files/926/926b0508e4e2aba9944d5f14dffe28b2.jpg

Но самые яркие воспоминания были еще впереди. Они связаны с дорогой.

Эберсвальде

По этой дороге шестилетний мальчик, выйдя за территорию части, ходил несколько месяцев в детский сад. Один. Вот горка, на которую он любил взбираться:

Эберсвальде

Лес, куда он время от времени сворачивал.

Эберсвальде

А потом дорога шла через кладбище.

Эберсвальде

Мимо могил.

Эберсвальде

Выйдя с кладбища, нужно было перейти через дорогу и зайти на территорию другой советской части, где и находился детский сад. Мама в это время занималась маленькой сестренкой. Звонила в детский сад, узнавая – дошел ли мальчик…

Эберсвальде

Здания детского сада теперь, как и здания школы, нет. Остались только яркие детские воспоминания. Жизнь текла в основном на территории военных частей. В самом Эберсвальде бывали не часто. В Берлин изредка возили на экскурсии. Немецкий не учили.
Мы немного посидели в кафе в центре городка. Полюбовались львом, который похоже один сохранил память о том, что было здесь 50 лет назад.

Эберсвальде

Папа, мама и сестренка:



Брат и сестра:



В интернете нашелся сайт выпускников школы, где с первого по третий класс учился муж:
http://eberswalde79.narod.ru/

  • 1
у вас всегда замечательные воспоминания и фото

меня очень растрогал этот рассказ. даже представить сложно каково это- вернуться в то место через много-много лет.
и еще я заметила, что ваши посты часто совпадают с моим местоположением. пока жила в Риме, читала про Остию, а теперь переехала в Берлин и читаю про Берлин)
спасибо вам)

И, раз проснувшись, видим, что забыли
Мы даже путь в тот дом уединенный,
И задыхаясь от стыда и гнева,
Бежим туда, но (как во сне бывает)
Там все другое: люди, вещи, стены,
И нас никто не знает - мы чужие.
А.Ахматова

Очень теплая история.
Представила: мальчик, один...
А лев какой, особенно передние лапы такие могучие :)

Думаю, что благодаря этой дороге через лес и кладбище, воспоминания остались такими яркими)

)))Тогда времена были другие -мы не боялись-и никогда вовремя домой из школы не приходили-гуляли и в лесу и по кладбищу(у них там целые произведения исскуства были),могли зайти к немцам попросить воды и никто нам не отказывал.Ээх были времена...

Когда деревья были большими... С одной стороны - грустно, а с другой стороны, время не стоит на месте. Кроме казарм все остальное выглядит очень достойно. А я вот когда приезжаю в свой родной провинциальный город, то даже боюсь ходить по детским местам - все в ужасном состоянии, разрушается, гниет...

Я в прошлой жизни этот эффект возвращения в родные места переживала неоднократно. В памяти хранишь светлые воспоминания о родных местах, а приезжаешь в Ташкент после долгой разлуки и все кажется таким маленьким и даже убогим. Потом обвыкаешься, вновь начинаешь видеть хорошее...

Сентиментальненько. Я тоже иногда возвращаюсь на места своего детства. Год назад бродил на Петроградской стороне у зоопарка, там, где я родился и потом бывал много раз до 1972 года, когда умерла прабабушка. Тоже фотографировал. Для меня теперь это дальше, чем до вас Эберсвальде. Все понятно...

А я вот уже 15 лет не могу заставить себя выбраться в Ташкент. Дома нет, сада нет. Город совсем другой. А с ним связана половина жизни, а не четыре года детства, как у мужа в Эберсвальде(((

Лев. На скамеечку лег отдохнуть. А вообще замечательный рассказ. Представляю себе, как у Вашего мужа перехватывало в горле, когда он там оказался. Я правильно понимаю, что в квартиру через окошко влезли?

Скажите, пожалуйста, а у Вас нет ли помимо узкоспециальных публикаций в журналах еще и искусствоведческих книжек? Вы очень хорошо пишете. Это не всякому дано. Причем – совсем не комплимент, а действительно так.

Влезать не пришлось, просто заглянули в окно)
Спасибо за совсем не комплимент) Нет, были только статьи(((

Спасибо за прекрасный рассказ!

Приятно познакомиться с Вашим супругом! -:)
А почему дети не учили немецкий?





Так ведь жили внутри городков - зачем чуждую культуру перенимать(((

Вот случайно наткнулась на Ваш пост. Это ведь и мое детство. Я училась 7 лет в школе, которую снесли. Помню этот городок полка связи. Помню это кладбище. Помню этого льва на площади. Вы не поверите, помню, как будто это было вчера. К нам приезжали лучшие актеры и певцы. Обстановка была дружественная. Мы гордились, что у нас Родина Советский Союз. Спасибо Вам за возвращение в детство.

Рада, что пост Вам понравился)

Уютная, хорошо темперированная Германия!
Ушли иноземцы, земля снова обрела свой благополучно-привычный вид и кажется всегда так было!
Я тоже очень давно не приезжаю в декорации детства, хотя там было прекрасно, а сейчас, наверно, расцвело ещё краше. В снах и на фото - все хорошо!
Nota bene: отец юноши - просто плакатный красавец-офицер! Наверно моих лет...

Юрин отец старше Вас на семь лет. Кстати, гуляли мы по местам детства в день рождения Анатолия Федосеевича.

Эберсвальде 1959-1965 год

Мы тоже жили в этом доме с 1959 по 1965 год. На 1 этажа в квартире направо угловой. НАША ФАМИЛИЯ КУНИЦКИЕ. БЫЛ ТАМ ПРОЕЗДОМ 2 ГОДА НАЗАД. ТОЖЕ ПОБРОДИЛ ПО ГОРОДКУ.ДАЖЕ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С НЕМКОЙ НАШЕГО ВОЗРАСТА. НЕМНОГО РАССКАЗАЛА ПРО ЭТО МЕСТО.

(Deleted comment)
Приятно получать такие отзывы)

и слёзы на глазах, http://img-fotki.yandex.ru/get/5907/27701632.4e/0_6b9fc_6951962a_XL.jpg на этом фото дом, думала что то где жила я, но могу ошибаться, помню отчетливо что наши окна выходили на забор а за забором казарма.

На фотографии второй дом от школы.

Я тоже очень хорошо помню дорогу через кладбище,особенно вечером после занятий музыки)))

воспоминание

Как приятно вспомнить детство.
7 лет проведённых в Эберсвальде. Дорога через кладбище в школу, мимо Дома офицеров. Это 56-63гг. Всем привет :) спасибо за воспоминание.

спасибо за прогулку

тоже жила в этом городе до 1985 года, так хочется туда вернуться и увидеть всё своими глазами, мой папа до сих пор дружит с двумя немцами из этого города, один из них был у нас в гостях в Молдове, а вот мы всё никак не выберемся
прям прогулялась вместе с вами по улочкам детства
спасибо!

Эберсвальде 1959-1965 год

Мы тоже жили в этом доме с 1959 по 1965 год. На 1 этажа в квартире направо угловой. НАША ФАМИЛИЯ КУНИЦКИЕ. БЫЛ ТАМ ПРОЕЗДОМ 2 ГОДА НАЗАД. ТОЖЕ ПОБРОДИЛ ПО ГОРОДКУ.ДАЖЕ УДАЛОСЬ ПОГОВОРИТЬ С НЕМКОЙ НАШЕГО ВОЗРАСТА. НЕМНОГО РАССКАЗАЛА ПРО ЭТО МЕСТО.

назад в Эберсвальде

Работали с мужем в ЗГВ в ЭБЕРСВАЛЬДЕ. В 1989-1992 г.г. . До сих пор ностальгирую. Хоть бы воочию одним глазком взглянуть. Прекрасные были годы. Спасибо за фото.

Не только Высоцкий, я тоже в этой школе училась. Кажется, №79. Спасибо за репортаж, мне это место до сих пор снится, мы жили в Генеральском городке. Но я бы не смогла туда вернуться - умерла бы, наверное, от разрыва сердца.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account