Previous Entry Share Next Entry
Подарки друзьям
НЮ
cicerone2007
У меня собралась целая коллекция восточных диковин, которые я способна оценить лишь с эстетических позиций. Они мне кажутся прекрасными. Но, что они значат, я представляю с трудом. Иногда и датировки не зафиксировала. Предлагаю своим друзьям эти чудесные произведения в подарок, в надежде, что они поделятся со мной своими знаниями. Начинаю с самого любимого дракона. Встретила я его в Пекине, в Запретном городе, во время своего первого и пока единственного путешествия в Китай:

Дракон

  • 1
Заметно напоминает Марка Аврелия... :)

Облезшей позолотой?
Мне он близкого человека напоминает.

Да. и на коня похож, просто вылитый. Отлитый. :)
А близкий человек - богатая, должно быть, личность... :)

Похож на Ремизова:)

И на Ремизова тоже!

Этот снимок для ashako будет подарок, я думаю!

Поздравляю! Для специалиста - большая удача!

Вы даже не представляете - КАКАЯ именно!:)) (см. комментарии ниже).

Как же вы обо мне ПЛОХО думаете! УЖЕ!!!

Это лев.:) Львы - охранители престола Будды. В Китае стали изображать пару львов (с фантазийными вариациями) ещё и как симметрично расположенные относительно оси север-юг символы мужского и женского (очередная пара оппоцизии инь-ян; кое-что об этом и о садах тут: http://community.livejournal.com/sophia_oriental/23807.html ).
А вот он же, но с другой позиции:
60.77 КБ
К сож., снимки не мои (у меня личный рок - всегда что-то случается с фотоаппаратами в поездках: то беру ломаный, то просто забываю:)), а сканы с разных книжек.
Вот он же "в контексте":

А это - издали:

PS. Две нижние картинки кликабельны.
А можно мне Вашего слямзить в кубышку для лекции?:) © фотографа проставлю.:)

Edited at 2009-05-25 05:07 pm (UTC)

И PPS: вот тут http://ulli-u.livejournal.com/22358.html есть фотографии нашего (СПб) китайского садика на Литейном. Там тоже есть львы. И картинки тоже кликабельны.:)

Берите, на здоровье! Для этого и вешаю. Только я в недоумении - неужели на зимних снимках мой красавец?

Он. Но в другом ракурсе. + фотограф фокусировался на другом (и в прямом, и в переносном смысле, поэтому увеличенная деталь снимка немного "поехала" по диагонали), + его просто снегом запорошило, оттого и пропорции кажутся другими, и деталей не видно, + он зимой ещё и ёжится от холода.:)
Спасибо, утягиваю! У меня иногда получается собрать несколько картинок одного и того же, но в разных ракурсах и с разного расстояния, что даёт контекст, без которого трудно понять специфику кит.к-ры.:) Но и без хорошо снятого памятника плохо. Так что глубоко права наша дорогая galimatja - подарок!:))

Да, забыла добавить, что эта ск-ра находится в императорских садах за парадными павильонами/залами. Эти сады в Запретном городе сначала поэтому и назывались Rear Gаrdens (хм-хм, как бы это получше по-русски сказать? В общем, сады, которые за, сзади...). Там многое изменилось с 15 века, когда они (сады) и были разбиты, но планировка сохранилась. Многое было добавлено/достроено/поставлено в 18 в. знаменитым императором Цянь Луном.

Edited at 2009-05-25 06:07 pm (UTC)

Правильно я поняла, что товарища надо датировать 18 веком?

Скорее всего. Хотя, м.б., и пораньше.:) Я в позднем не очень.:)

Сад называется Юхуаюань (Императорский). По Yuhuayuan выпадает масса картинок этого льводракона. (http://www.flickr.com/photos/rchsia/2214084224/sizes/l/)

Спасибо.:) Всё время забываю, что есть поиск по интернету.:) Вот сегодня требовала в разных местах справочник телефонов учебн.заведений Москвы...:))))
Да, картинки хорошие. Ооочень классические - практически почти все.:) Я больше люблю смотреть изданные китайцами книжки - там есть "неевропеизированные" ракурсы. Даже использую иногда такой приём: вот тут снимал европеец, а тут - китаец. Тогда студентусам многое становится понятней.:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account