Previous Entry Share Next Entry
Бликлинг. Непарадные комнаты
НЮ
cicerone2007
Больше всего я чувствую разницу между нашими и британскими музеями не в парадных интерьерах (дворцовые залы мы если не сохранили, то воссоздали), а где-нибудь на кухне дворца-музея. Именно здесь англичане демонстрируют, как важны и дороги для них мелочи быта. Поэтому им удается снимать такие сериалы, где каждая деталь достоверна и интересна. В «Пуаро» меня давно уже не интересуют сюжеты, я с наслаждением рассматриваю как одеты персонажи, какие вещи их окружают.
В Бликлинге, как и в других объектах Национального траста, для посетителей открыты двери кухни, помещений для прислуги. И атмосфера, которая здесь царит, по-своему поэтична:

Бликлинг



Посуда и кухонная утварь, как правило, используется в музеях для занятий с детьми. Разумеется, вам объяснят, как слуги узнавали о том, что они нужны хозяину или хозяйке, как сервировали стол:

Бликлинг

Меня очень тронул скромный столик, на котором рядом с посудой и букетом полевых цветов, лежали публикации о слугах, много лет работавших в этом доме:

Бликлинг

Печи на кухне, большая часть посуды и утвари относятся ко времени последних владельцев усадьбы, к первой половине XX века.

Бликлинг

Поскольку Национальный траст получает во владение не голые стены, а дома со всем содержимым, предметный мир в таких музеях очень насыщен. Следующий шаг в Великобритании сделан в лондонском музее Дениса Сиверса. Это лишь отчасти музей. В гораздо более значительной степени – это аттракцион. Сеансы там только вечерние. В доме нет электричества, горят свечи, потрескивают поленья в камине. На столах остатки настоящей еды, на туалетном столике рассыпана пудра, из-под кровати выползает кот и т.д. и т.п. Артефакты перемешаны с очень достоверными муляжами. Главное для устроителей музея-аттракциона создать ощущение того, что жизнь людей XVIII и XIX веков в этом доме еще теплится. В Бликлине никакого аттракциона нет. Что осталось от реальной жизни, то осталось. Разве что букеты цветов и овощи в корзине современные, да и те со здешнего огорода и цветника.

Бликлинг

Бликлинг

Поэтому такое умиление вызывают ступки, мельнички, разделочные доски, скалки…

Бликлинг

Интригуют внушительные печи.

Бликлинг

Маршрут по экспозиции построен необычно. Сначала ты осматриваешь несколько парадных залов, потом спускаешься вниз к кухням, а затем поднимаешься в спальные комнаты.

Бликлинг

В спальне ты видишь не только красиво застеленную кровать и картинки на стенах, но и комплект посуды для умывания, ночные горшки:

Бликлинг

В другой спальне тебе демонстрируют знатный шкафчик для ночного горшка. Это предмет мебели XIX века.

Бликлинг

Можно внимательно рассмотреть устройство ванной комнаты. Под нее в начале XX века приспособили одно из парадных помещений.

Бликлинг

Бликлинг

На мой взгляд, самый любопытный предмет в ванной – весы:

Бликлинг

Закончим знакомство с непарадным Бликлингом на кухне, рядом с керосиновой лампой. По парадным залам побродим в следующий раз.

Бликлинг


По дороге в Бликлинг: http://cicerone2007.livejournal.com/72034.html
Бликлинг. Прогулка по парку: http://cicerone2007.livejournal.com/74527.html#cutid1

  • 1
(Deleted comment)
Вещи из детства и библиотеку я потеряла после распада СССР(

чудесная деревянная полочка для ванны)

Каждому свое))) Я на графинчики запала)

Какая благородная и ясная красота:))

Весы в ванной для младенцев.
Вот и я подсела на английские сериалы из-за предметного мира.

Думаю, и для взрослых тоже)

А на весах сидя что ли взвешивались?:)

Спасибо большое:):)

спасибо :))) спасибо ) спасибо :)) так просто и так чудесно %)

Ох, душевно)) Так приятно смотреть на быт прошлых веков. Ведь даже в кино многое опускают и некоторые мелочи можно узнать только в музее. Спасибо))

Я все пытаюсь вспомнить как назывался фильм, где детально показывался быт слуг в большой английской усадьбе: Госворд-парк? Не подскажете?

"Госфорд парк" Р. Олтмана)) Сейчас этот же сценарист развил эту же тему в сериале "Аббатство Даунтон". Хотя, говорят, в 70-е в Великобритании был популярен сериал "Вверх и вниз по лестнице", тоже про слуг и господ. Недавно сняли продолжение этого сериала, я про него у себя писала))
Но все-равно, кино - это кино, мне ли не знать, а вот реальность - она другая. Спасибо! :-)

Спасибо! Сериала я не видела((( Совсем от телевизора отвернулась в последнее время)

Думаете, весы для младенцев? Мне кажется, это взрослые и взвешиваться сидя - кресло не для младенца, он может упасть.
А почему горшков всюду по три? Это какая-то наверное технология, их попеременно использовали, или как?
Спасибо большое за экскурсию!

Весы для взрослых. А горшков я только по два на комнату насчитала. А вот были ли у них крышки? Иначе - караул(((

Там при двух горшках еще третий сосуд побольше, в спальне вроде ведерка с ручкой и кажется крышкой, а в ванной вазон. Может, в них сливали из горшков, для удобства выноса?

а вот мне такие истории больше всего нравятся - больше дворцов с позолотой и прочего. у нас, кстати, по такому приницпу устраивают всякие музеи "крестьянского быта". тоже с невероятным вниманием к деталям - ложечкам, чашечкам, тканям и проч.

Музеи крестьянского быта - это отдельная песня. Я тут немножко про другое. У меня были посты про обитаемые усадьбы в Ирландии. Мне кажется, что Вам может понравиться: http://cicerone2007.livejournal.com/13056.html
http://cicerone2007.livejournal.com/13321.html

кстати. посетили еще осенью музей Ленина в Горках - усадьбу Морозовой-Рейнбот. Ванную комнату там показывают, и это довольно любопытно. А вот клозет - извините. Нельзя, говорят, это непочтение к вождю, хоть и бывшему.

Да, ирландцы занятные. Но это еще одна категория: не дом-музей, а дом И музей ))

Они там объединились в общество владельцев усадеб. Это любимая тема Ольги Синицыной)

Известное дело. Здесь, в Канаде, такой же уклад. Подобных музеев-усадьб видимо-невидимо. Иногда в какой-то деревне, куда заходит один турист в год, будет стоять дом-усадьба с такими же аутентичными деталями. А то еще есть бутафорские поселения, в которые свозят старинные дома, и по ним ходят люди в одеждах позапрошлого века, пекут хлеб, куют сувениры - прямо при тебе, - подковывают лошадей и тыры-пыры. Причем все это не новодел и не стилизация (хотя бывает и такое; скажем, поселение Порт-Ройал, уничтоженное англичанами в 1612 году, все-таки стилизация).

Хорошо у Вас в Канаде. Только, мне кажется, что у англичан все-таки поувлекательнее будет. В этой усадьбе тень Анны Болейн бродит...

Какие печи! Какая ванна! Какое покрывало! Какие тарелки! И "браво" относительно "Пуаро"

Очень здорово, полное ощущение живого дома.

Этим объекты Национального траста и славятся)

Мне тоже ушедший быт очень интересен. И в нем встречаются такие предметы, о назначении которых приходится только гадать. Жаль, что в России не сохранилось ни одной такой усадьбы.

Пока не поздно надо музеефицировать коммунальные квартиры(

Возможно, вы относитесь к этому с иронией, а люди изучают коммуналки всерьез. В сообществе ru_history мне как-то попалась аннотация и ссылка на книгу "Очерки коммунального быта".
Я детство и юность провела в коммунальной квартире на три семьи. Может быть, в это трудно поверить, но там были и положительные моменты. Но вернуться к ним не хочется.:)

Edited at 2012-03-01 07:21 pm (UTC)

Нет, я без всякой иронии. У англичан среди объектов Национального траста есть не только дворцы, но и дома для бедных В Бирмингеме, например, есть музей "Спина к спине", где сохранены квартиры дома без садиков, с крохотными комнатами. Коммуналки - это наша история.

И англичане молодцы.
Я несколько лет назад прочитала книгу о быте петербургских доходных домов с большим интересом. Для меня там были такие откровения. А если бы еще посмотреть можно было...

Здравствуйте!С удовольствием присоединяюсь ... А какие сады, розы и лужайки? И не только "Пуаро"...

Да, сад там один из лучших)

Если мне не изменяет память у нас в музее Меньшикова кухня представлена. Весы меня поразили, никогда таких не видела. Отношение к слугам у англичан очень почтительное, молодцы.

Да, Вы правы кухня в экспозиции есть во дворце Меньшикова, есть и в Летнем дворце Петра в Летнем саду. Но все это реконструкции. Как Вы понимаете, дворец Меньшикова как дворец более двухсот лет не существовал. У англичан во дворцах чаще всего видишь предметы из этих же дворцов.

Да, это правда. Поэтому эти экспозиции и ВВС сериалы такие привлекательные.

Огромное спасибо!!!!

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account