Previous Entry Share Next Entry
Памятник Марку Аврелию
НЮ
cicerone2007
Конная статуя римского императора Марка Аврелия сохранилась только благодаря ошибке. Это единственный конный бронзовый античный монумент, дошедший до нас. Таких статуй в Древнем Риме было много, но все они были переплавлены в Средние века, за исключением этой, которую считали изображением императора Константина Великого, почитаемого христианами:

Памятник Марку Аврелию



Позолоченный бронзовый монумент долгое время находился перед резиденцией папы, Латеранским дворцом. В 16 веке Микеланджело поставил его в центре Капитолийской площади:

Капитолий

Последние годы, после реставрации, Марк Аврелий находится под крышей нового зала Капитолийских музеев. На площади теперь стоит копия: http://fotki.yandex.ru/users/janet1981/view/66746/?page=4
Делали ее с применением новейших технологий, но, тем не менее, разница подлинника и копии колоссальная. Древний монумент – живой:

Конная статуя Марка Аврелия

Конный монумент – это памятник полководцу. Жест всадника обращен к войску. Марку Аврелию пришлось на своем веку действительно много воевать с парфянами, варварскими племенами, но потомки вспоминают его не как полководца, а как философа на троне. Императору удавалось отражать нападения врагов и усмирять мятежников, но воинскую славу он ценил не высоко. Марк Аврелий был одним из образованнейших людей своего времени. Изучению философии он посвящал все свое свободное от государственных забот время. До нас дошла книга его размышлений. В ней мы читаем: «Гляди, не оцезарись, не пропитайся порфирой – бывает такое. Береги себя простым, достойным, неиспорченным, строгим, прямым, другом справедливости, благочестивым, доброжелательным, приветливым, крепким на всякое подобающее дело. Вступай в борьбу, чтобы оставаться таким, каким пожелало тебя сделать принятое тобой учение. Чти богов, людей храни. Жизнь коротка; один плод земного существования – праведный душевный склад и дела на общую пользу».
Марк Аврелий родился в 121 г. В 138 г. его усыновил Антонин Пий, у которого он унаследовал власть в 161 г. Соправителем Марка Аврелия был Люций Вер, умерший в 169 г. Скончался Марк Аврелий во время военного похода в 180 г.

Конная статуя Марка Аврелия

Памятник Марку Аврелию

Конь императора великолепен! Винкельман, автор первой «Истории искусства древности», считал, что «прекраснее и умнее головы коня Марка Аврелия нельзя найти в природе»:

Конь Марка Аврелия

Через 13 веков этот памятник послужил образцом для скульпторов эпохи Возрождения. Когда Донателло создавал для Падуи конный монумент кондотьеру Гаттамелате, он вспоминал Марка Аврелия, увиденного в Риме. А после Донателло к этому памятнику будут обращаться скульпторы еще пяти столетий.

  • 1
Капитолийские музеи, на мой взгляд, самые интересные в Риме.
Многие бегут в Боргезе, в Ватиканские музеи, забывая о Капитолийских музеях, там и очереди меньше, но чтобы ещё лучше почувствовать Древний Рим, после Форума и Палатина Капитолийские музеи фантастически дополняют величественную картину!

Смущает только слово "самые". В Риме так много прекрасного, что отдать какому-то музею пальму первенства не могу. А Римский национальный музей со всеми его ответвлениями! Там же фантастические вещи и очень хорошая экспозиция.
А Капитолийские музеи просто обожаю, особенно после их реконструкции. И совершенно с Вами солидарна - без них нельзя почувствовать Древний Рим.

Интересно, а сколько дней Вы были в Риме?
Я был восемь и не успел ни в Римский национальный музей, ни в Музей этрусков, ни на Аппиеву дорогу.

Я была в Риме четыре раза: летом, весной и дважды зимой. Разумеется, за один раз все увидеть невозможно. И так приятно туда возвращаться!

Четыре раза!!!! Вот это да. Я объездил много европейских стран, но, пожалуй, кроме Милана, Венеции и, особенно Рима особенно никуда возвращаться не хочется. За пределами Италии, пожалуй есть два города, в которые мне хотелось бы вернуться: Амстердам и Мадрид - оба удивительно жизнелюбивы, по жизнелюбию и энергетике с ними могу сравнить только Рим. Но Рим намного превосходит во всём остальном, прежде всего в эстетике - повседневной и вечной.

"Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным," - сказал Гете.

Да, да, я читал это. Математически точно сказал Гете.

Замечательно.
Кстати, упреком творцу "золотого века" было то, что сквозь пальцы смотрел на деяния родственников, а наследником назначил малопригодного к этому сына. Что потом сказалось разрушительно.

Согласна. Нарушил традицию усыновления, а на сыне "природа отдохнула".

"трест имеет слабое место" :)

Я люблю Капитолийский музей.
У Вас получился отличный рассказ, спасибо.
А на яндаксе тоже Ваши фоты?

Да, чичероне - это я. Когда я использую чужие фотографии обязательно делаю ссылки.

В который раз - отличные фотографии, и места все любимые.

Боже, какие детали! Как будто стоИшь рядом. Спасибо.

СПАСИБО! Цвет патины бронзы в сочетании с остатками золота - необычайно красивы.
Фотографии - прекрасны, как всегда!

Браво!
Как всегда, отличный пост. Безукоризненные фото. Тоже очень люблю Капитолийские музеи (не пренебрегая прочими)
Единственная просьба: указывать ссылки на источник при цитировании (Марка Аврелия, к примеру, или Винкельмана). По какому изданию приводится цитата с указанием страницы.
Несложно, зато дорогого стоит (во многих смыслах).
Спасибо.

Марка Аврелия цитировала по изданию:
Марк Аврелий Антонин. Размышления, С-Птб., 1993

(Deleted comment)
Литература на русском языке об античном искусстве, если вдуматься, скудная. Это стало ощутимо сейчас, когда появился доступ к изображениям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account