Previous Entry Share Next Entry
Угадайка. Ответы
НЮ
cicerone2007
Спасибо огромное всем, кто принял участие в игре. Желающих поугадывать оказалось много. До того, как назову друзей, правильно определивших все картины, еще немного потяну время. Давайте посмотрим на другие фрагменты из этих картин. Думаю, что по ним произведения точно узнают те, кто сомневался.

Борисов-Мусатов
№1



Серов. Портрет Боткиной
№2

Петров-Водкин
№3

Кустодиев
№4

Теперь о том, кто поиграл в «угадайку». Больше всего ответов я получила от художников. К игре присоединились и мои коллеги по цеху – историки искусства. Как же приятно ощутить себя вновь студентом))) Были и просто любители прекрасного. Для них предназначена заключительная часть. Картины целиком:

В.Борисов-Мусатов. Автопортрет с сестрой.

Борисов-Мусатов
http://virtualrm.spb.ru/resources/vernisages/d_21


В.Серов. Портрет С.М.Боткиной.

Серов. Портрет Боткиной
http://0.tqn.com/d/arthistory/1/0/K/_/fr08_serov.jpg


К.Петров-Водкин. 1919 год.Тревога.

Петров-Водкин

Б.Кустодиев. Купчиха за чаем.

Кустодиев


Угадали без ошибок все фрагменты: pavel_otdelnov, mmekourdukova, evtushenko75, Reineke Fuchs, igor_gosha_76, pankinata, ostas96, ilrinascimento

Штудирование каталогов не возбранялось)

  • 1
Каюсь, не знала этого портрета Боткиной у Серова. А остальные все любимые - залюбленные :)

Серова не решился назвать - колечко с искрой показалось слишком манерным, хотя прочее было очень серовского письма. А БМ не узнал, хотя мог бы - Коровин сочнее цвете, а это пастельно. Работу саму бы никогда не узнал, непомню деталей)

Хе-хе, а я чуть было не промахнулась с Кустодиевым, приняв его сгоряча за Серебрякову, харашошто проверила :-).
Прочих - сразу вычислила.

Жаль, что комменты-отгадки не открыты.
Мне было бы очень интересно знать, какой фрагмент оказался наиболее и какой - наименее узнаваемым.

Вот статистика:
Борисов-Мусатов - угадали 12
Серов - угадали 19
Петров-Водкин - угадали 19
Кустодиев - угадали 12

Борисова-Мусатова многие приняли за Коровина.

почему-то, я только сейчас увидела вашу "угадайку"... все такие родные и знакомые, не перепутаешь ни с кем)

Я все угадала, но потерла свои комменты, т.к. опечаталась с названием картины Петрова-Водкина (именно опечаталась, а не ошиблась), а Кустодиева я поначалу приняла за Кузнецова!

Хочу такое пойти сделать в Третьяковке, там сейчас разрешили фотографировать без вспышки и за деньги:-) А М.М. до сих пор на угадайке на экзамене показывает черно-белые фрагменты. Все плавают:-)

Сейчас такое можно сделать и по собранию Метрополитена. Там картины в прекрасном разрешении, из них можно нарезать фрагменты.
Не помню про угадайку у М.М. Впрочем, я сдавала ему досрочно. Может быть, он тогда картинок не захватил)

Сейчас многие музеи вывешивают в высоком разрешении свои шедевры. Но Метрополитен или Прадо (тоже много высококачественного добра в сети), мне кажется, не так интересно - все-таки "живьем" их не так многу народу видело. А интересно именно то, что вроде бы хорошо знакомо и многократно видено, но во фрагментах открывается с неожиданной стороны. В ЖЖ есть целое сообщество: http://isoquiz.livejournal.com/ Там как раз занимаются тем, что устраивают викторины по угадыванию работ по фрагментам. Причем там тематические угадайки: львы, меха, посуда, кошки, собаки, полоски, красный цвет, свадьбы и много чего еще. Но там в большинстве качество картинок плохое и мне показалось, что это тесты не столько на глаз, сколько на упорство. Еще можно поугадывать живопись по фрагментам здесь: http://aeterna.qip.ru/test/runjs/9451

Спасибо за ссылки. Очень забавно. Но все это похоже на кроссворды. Мы с Вами думаем скорее про умение видеть манеру настоящих художников. В Третьяковке и Русском - наши, а сайт Метрополитена позволит показать почерк Ватто или Мане. Мне грустно, что в нашей искусствоведческой среде не рождается нечто подобное античке: http://anti4ka2007.livejournal.com/

эх, давненько не брала я в руки шашек! ч-б угадайки М.М. на меня нет! )))
Хотя там я угадывала довольно сносно, портрет Авдулиной по гиацинту итп. ))
А заваливает всех на "Индюшке" (очень хорошо её запомнила, но в черно-белом виде! :) Там ещё на фото "издевательская" этикетка с названием, но без автора, которым оказался ранний Ларионов.

Ну, хотя бы Боткину Серова угадала точно и Мусатова за Коровина приняла, как многие. С Кустодивым, конечно, обидно, не вгляделась как-то.

Для меня Кустодиев в таком фрагменте тоже был сложноват)

Спасибо Вам большое.

господи. принять ваш

фух, двоих узнала)) а то пришлось бы посыпать голову пеплом..)
Спасибо! Как бы было хорошо еще по угадывать!

Как что-нибудь придумается, устрою еще одно развлечение)

буду ждать с нетерпением!))

пыталась угадать только руку художника - 50 на 50 получилось) эх, розы Борисова-Мусатова приняла за розы от Серова ( персики вспомнились:),
а платье с бриллиантом от Серова хотела приписать Борисову-Мусатову, но красок таких у него не вспомнила... хорошая загадка, спасибо!

Рада, что Вам понравилось)

Эх, позорище!!! Только 2 узнала. ((((

Вам важнее рисовать, чем других угадывать) Это нам, искусствоведам, ничего слаще нет, как свою образованность показать)

Ну и правильно.)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account