Previous Entry Share Next Entry
Остия. Вспоминая Траяна
НЮ
cicerone2007
В этом году, путешествуя по Италии, мы добрались до Остии. И хотя поездка в Остию из Рима в принципе довольно проста: переходишь в метро с одной платформы на другую, наше путешествие было дополнено приключением, поскольку поезд до археологического заповедника не дошел, и нам пришлось добираться еще и автобусом. Древний город оказался огромным. И очень скоро почувствовалась разница с Помпеями, которые мы видели несколько лет назад. Во-первых, это другой масштаб. Остия не моложе Помпей, но ее здания, открытые археологами, относятся в основном к позднему императорскому времени. Помпеи погибли в 79 году, строительный размах траяновского и адриановского времени их не коснулся.

Остия



Остия была портовым и торговым городом, поэтому здесь много не только храмов, но и складских помещений. На каждом шагу встречаются термы. Благодаря Остии можно представить себе римские инсулы – многоквартирные дома. Вот остатки Дома Дианы:

Остия

А это реконструкция инсулы из Музея римской культуры:

Инсула
http://ancientrome.ru/art/artwork/arch/italia/ostia/ost002.jpg

Остия была заброшена, поскольку море постепенно отступало и в устье Тибра скапливались осадочные породы. Гибель города была отсрочена строительством порта Траяна в некотором отдалении от города. Для шестиугольного порта был выбран водоем внутри суши и соединен с морем и Тибром каналом. Порт Траяна в глазах современников был не меньшим чудом, чем его роскошный Форум.

Порт Траяна
http://trajan.numizmat.net/coinstaff/ostia.jpg

Второе отличие от Помпей – медленная смерть города. В Помпеях на каждом шагу, что-то напоминает о мгновенной гибели большого города. В Остии почти не сохранилось фресок. Остались лишь остовы домов, мозаики и скульптуры. Здесь нет ощущения, что ходишь по огромной братской могиле, а величественные пинии превращают руины в часть огромного парка.
Это развалины терм Нептуна:

Остия

Морские мотивы встречаются в портовом городе очень часто. Какие только обитатели морских глубин не изображены на мозаиках!

Остия. Мозаики терм Нептуна

Трудно сказать, кто больше поражает воображение: львы или бараны со змеинорыбьими хвостами.

Остия. Мозаика терм Нептуна

Остия. Мозаика из терм Нептуна

Как и полагается, мы вступили в Остию через Римские ворота и двигались по главной дороге Decumanus maxcimus. Она ведет с запада на восток. Здесь когда-то шла бурная торговля. Рядом с пиниями видны остатки лавок.

Остия

Об осени напоминала только листва дикого винограда:

Остия

На территории заповедника есть небольшой музей, который пополняется материалами из раскопок. Хотя многие находки, сделанные в Остии, сейчас украшают собрание Римского национального музея, на месте тоже осталось несколько шедевров римской пластики. Например, портрет Траяна:

Портрет Траяна

На мой взгляд, эта голова императора даже превосходит его портреты из лондонских или римских коллекций.

Портрет Траяна

Второй портрет императора сохранился лучше, но он как-то проще отполированной головы.

Портрет Траяна

Такого Траяна мы уже встречали. Это и хорошо – в Остии ты ощущаешь себя в огромной упорядоченной империи. Правильно построенный город, без каких-то излишеств. Правильный император, память о котором граждане хранили несколько веков. Римский масштаб, который требует особой выносливости от путешественников…

Портрет Траяна


О Траяне и его окружении: http://cicerone2007.livejournal.com/58508.html
Рынок Траяна: http://cicerone2007.livejournal.com/65647.html

Чудесно, спасибо.

Приятно Вас порадовать)

Мне кажется, на первом своем портрете Траян изображен в более старшем возрасте.

Возможно, но в искусстве этого времени возраст не акцентируется. Просто лицо проработано тщательнее, иначе трактованы губы...

Будет продолжение? Это очень интересно, как-то об Остии я пока ничего не знал.

Продолжение будет. Остия большая)))

Остия увлекательна. Порта бы побольше...

Если интересно, вот сайт с разнообразной информацией об Остии Антика: http://www.ostia-antica.org/index.html
Там и про порт, и про новые археологические открытия.

Остия - одно из любимейших мест...оно отчасти схоже с Помпеями и поэтому дает возможность познакомиться с древнеримской культурой, но в отличии от Помпей здесь можно походить в тишине

По Помпеям тоже можно побродить в тишине. Мы приезжали туда после обеда, когда по городу бродили лишь одиночки, больших групп уже не было.

Спасибо Вам за прекрасные итальянские зарисовки! Добраться до Остии - в обязательных планах на будущее :)

Думаю, что летом там тяжко. Осенью оказалось хорошо. За два дня до поездки был сильный дождь. Пыль прибило. Гуляли там целый день)

А инсула-то. Я думал, они совсем сараи сараями, а ее не стыдно где-нибудь на Фонтанке поставить.

Правда, Шпенглер пугает, что падали часто.

Инсулы такие же основательные здания, как многоэтажные дома 19 века. Сильное впечатление производят сводчатые конструкции. Римляне строили с большим запасом прочности. Думаю, что главная опасность была - пожары.

Да уж по сравнению с тем, что нам сейчас ставят, точно не стыдно. Спасибо Вам, Чичероне!

(Deleted comment)
Придется постараться)

Спасибо! С удовольствием прочитала и перечитала про Траяна)) И чудищи на мозаиках просто прекрасны, видимо от них появились арабески рококо?

Аналогия с рококо - это неожиданный поворот)

Спасибо за прекрасную прогулку))

Всегда рада похвале от такого искушенного визуала.

Мы тоже гуляли по Остии после дождя) Не думала, что город окажется таким большим - провели там почти весь день!

Да, мои наивные представления, что можно совместить прогулку по Остии с лицезрением моря, оказались неверными)

Как приятно из промозглой Москвы попасть в уютную Италию)
Спасибо!
Кстати, если меня не подводит память, нам на лекциях рассказывали, что римские строители при возведении инсул частенько воровали подстать современным московским) И в руины дома превращали не только пожары, время, но и страсть к наживе... И что в ранних "древнеримских многоэтажках" предусматривался внутренний дворик, а позже начали экономить пространство и строили без него(

По тому, что сохранилось в Остии этого не скажешь)

Очень здорово! Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account