Previous Entry Share Next Entry
Магия иллюзионизма: Ян ван Хейсум
НЮ
cicerone2007
Темы новых постов обычно возникают у меня спонтанно. Когда рассказывала о прекрасном саде в Бликлинге, вспоминала о его роскошных цветниках, захотелось показать и другие цветы, которые встретились нам во время летней поездки по Англии. Их мы увидели в залах Картинной галереи в Далвиче. О музее надо будет потом рассказать отдельно, поскольку это не просто симпатичный музей, расположенный в тихом пригороде Лондона, а первый общедоступный музей Англии. Он обладает великолепной коллекцией. Но, кроме того, сейчас в нем постоянно гостят произведения из других собраний: http://www.dulwichpicturegallery.org.uk/
Летом там показывали один из лучших портретов Энгра, который сейчас украшает Коллекцию Фрика: http://67.99.191.20/view/objects/asitem/People@113/0?t:state:flow=a38cb264-44f2-463b-a0c9-cc063da9c9bf
А в залах голландской живописи экспонировались две работы Яна Ван Хейсума из частных собраний. Забавное совпадение! Мастера, разделенные столетием, словно соревновались в своем умении максимально точно воспроизвести натуру. Как это делает Энгр можно рассмотреть, увеличивая изображение на сайте. Как это делает Ян Ван Хейсум, попробую показать, воспроизводя детали картин:

Ян ван Хейсум



Это фрагменты натюрморта с цветами в вазе и статуей Флоры на втором плане. Венчают букет ветка цветущей яблони и огромный цветок «Корона империи». А на постаменте около вазы птичье гнездышко, устланное мхом:

Ян ван Хейсум

В коллекции графики Лувра я нашла эскиз этого натюрморта:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107478-000.jpg


Там же обнаружился и эскиз второго полотна, которое в галерее висело по соседству:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107482-000.jpg

Здесь в терракотовой садовой вазе расположился опиумный мак, а роскошные цветы и фрукты выдвинулись на первый план. Фоном служит аллея кипарисов.
Два этих полотна созданы художником на пике славы. Они сродни парадным портретам на фоне пейзажа. Да и ценись современниками они не меньше престижных портретов. Работы Яна Ван Хейсума стоили очень дорого. Среди прежних владельцев этих двух полотен были Наполеон Бонапарт и Лионель Ротшильд.

Ян ван Хейсум

В своих натюрмортах Ян Ван Хейсум изображает то, что находится на грани смерти в зените своей красоты: срезанные цветы, сорванные плоды. В отличие от Караваджо, он не изображает гниения. Но нежная плоть разломленных плодов, капельки росы на цветах и листьях говорят сами за себя.

Ян ван Хейсум

Мясистые листья. Тяжелые головки цветов. Ван Гог с его подсолнухами будет продолжать эту традицию: избыток плоти ведет к неизбежной смерти. Цветы клонятся к земле, листья сворачиваются у нас на глазах.

Ян ван Хейсум

Мухи и муравьи, ползающие по плодам, лепесткам и листьям – это близость разложения.Бабочки, порхающие здесь и там, символизируют душу. А роскошь каждого цветка может вызывать и евангельские ассоциации. «Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как каждая из них», – говорил Христос о полевых лилиях.

Ян ван Хейсум

Известно, что художник работал над своими натюрмортами очень долго. Мы, в свою очередь, готовы бесконечно рассматривать детали. Целое слишком велеречиво на наш вкус. Но античных птиц, которые прилетели клевать нарисованный виноград, время из нас не смогло вытравить.

Ян ван Хейсум

Натюрморт с гнездышком Ян Ван Хейсум создал в 1731-32 годах, а композицию с опиумным маком в 1732-33:

Ян ван Хейсум

В качестве бонуса для тех, кто продолжает любоваться цветами, несколько акварельных листов с героями живописных натюрмортов. Это листы из альбома, который хранится сейчас в Британском музее. Интересно сравнить, как художник работает в разных техниках.
Вьюнок:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375375_001_l.jpg

Розы:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375326_001_l.jpg

Тюльпан:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375181_001_l.jpg

Закончить хочется изящным росчерком из рисунка. Это увеличенный фрагмент эскиза Яна Ван Хейсума, который хранится в Метрополитене. Кликнув на ссылку, можно увидеть рисунок целиком.

Ян ван Хейсум

http://images.metmuseum.org/CRDImages/dp/original/DP820041.jpg

  • 1
Потрясающая красота! Прямо чувствуется запах цветов, вкус винограда... Жаль, что в наше время уже никто не работает в такой утонченной технике.

Следующий комментарий к посту прислала художница, которая замечательно работает в иллюзионистической манере) Загляните в ее журнал: http://from-miami.livejournal.com/

Спасибо за картину, она великолепна, и за возможность фрагментами полюбоваться!

Мне кажется, что Ваши работы не уступают картинам Хейсума)

Спасибо, буду стараться, чтоб такой комплимент хоть как-то приближал меня к тому трудолюбию, что я вижу в этой картине. Если что-то получается, спасибо гигантам живописи, которых много лет мы изучали в наших академиях. Диву даешься, как много было изобретено в 17-18 веках.

Походила сейчас по Вашему прекрасному журналу. Оказывается, что-то я все-таки пропускаю(((
Интересно, насколько Вы следуете уже изобретенным приемам? А краски сильно отличаются?

Постоянно ошибаюсь, думая, что могу полагаться на приёмы, вроде уже много умею, но каждый раз приходится изобретать снова всю кухню. Несколько красок не смогла найти в америке. Краплак люблю вопреки всем технологиям живописи. Изумрудка здесь другая, и умбра натуральная ленинградская изумительная. Ещё марсы оранжевый, жёлтый, коричневый. А может плохо искала. Остальное здесь прекрасного качества.

Спасибо! Замечательные натюрморты! И Вы очень хорошо пишите. :)Тюльпан завораживает.

Прекрасные работы, кажется, что и мы пребываем в свете того, изображенного, дня...

Спасибо очень интересно всегда вас читать.Привлекательная манера, но на любителя.

Еще раз посмотрела.Мне его работы очень захотелось использовать в качестве декора и оформления комнат дома, но в сильно увеличенном виде. Может я опять не права.

Тогда Вам надо сюда: http://from-miami.livejournal.com/
В этом журнале не только прекрасные фотографии, но и живописные произведения.

О, Наташа! какой потрясающий рассказ и чистый Хейсум, максимально приближенный к тому, как было задумано. Наши две эрмитажные картины очень хороши, но висят в полутемном зале и покрыты желтым старым лаком. У Хейсума тончайшая живопись, поэтому листья всегда с синевой, тончайший слой краски уходит с лаком, но зато как сияют цветы.
Я считаю, что он единственный проник в суть растений на коком-то органическом уровне, но думаю его жизнь подтолкнула к этому, все дети десять детей умерли...пережить такое, у него очень одухотворенный взгляд на портрете, надо отсканировать из книги. Очень тонкий художник! Спасибо огромное, а фотографировали сами?

Спасибо за профессиональное разъяснение. Эрмитажные картины не могла не видеть, но впечатления они на меня не произвели, поэтому я их не помню. Буду в Эрмитаже на следующей неделе, постараюсь разыскать. А в Далвиче не могла отойти. Там было хорошее освещение. Фотографировала сама. Целиком картины как правило не получаются: бликуют. А фрагменты выходят хорошо.

Фотографии вышли чудесно! Хейсум в маленьком зале за большим голландским. И найдите большого Аста в начале голландцев и Хема цветочный натюрморт. Они все очень хороши!

Портрет из коллекции Британского музея:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00470/AN00470244_001_l.jpg


Edited at 2011-11-20 05:50 pm (UTC)

А у меня в монографии цветной портрет маслом прижизненный. Там он более утонченный.

Как я понимаю, вот этот, работы Arnold Boonen:

Jan van Huysum (1682 - 1749)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/60/Jan_van_Huysum_-_portrait_by_Arnold_Boonen.jpg
Гравюра интересна тем, что он не только с рисунком в руках, но и указывает на холст)

Думаю что этот, но у меня книга на работе. На палитре такой ограниченный набор красок, по нашим параметрам.

захотелось красной смородины после просмотра.., а придется обойтись виноградом :)Натюрморты - целый мир,а если уметь их "читать", так еще и целая книжка!
спасибо!

Рада что Вам понравилось)

чудесный мастер

Полный восторг! Обожаю эти композиции - столько в цветах роскошной красоты, а в стеблях - упругой силы)) Огромное спасибо!

Мне нравятся более лапидарные натюрморты, но здесь, как у Брейгеля, можно бесконечно углубляться в детали)

Замечательный рассказ, а в Метрополитен музее несколько лет тому назад была потрясяющая большая выставка Энгра.

С Энгром у меня получается как-то странно: в репродукциях он мне нравится больше, чем вживе. Хейсуму он в Далвиче проиграл(

У него парадные портреты очень хорошо получались. Выставка была выстроена с комментариями так, что за ним встала целая эпоха и это было очень интересно.

Безусловно, это так. Но вживе он все-таки суше и холоднее, чем в репродукциях.

Эскизы ван Хейсума дорогого стоят. На них смотреть хочется бесконечно, это акварель? Для моего взгляда - лучше самих картин, потрясающие.

Вы про этюды? Вот еще один:

Ян ван Хейсум
Их целый альбом, которым можно полюбоваться на сайте Британского музея, или в этой подборке:
http://elle-belle10.livejournal.com/tag/van%20huysum



Edited at 2011-11-20 05:12 pm (UTC)

Этюды совершенные. Но самое лучшее - два полных эскиза к двум картинам. Это шедевры на все времена.

Извините(
Вы меня несколько озадачили. По маленьким картинкам из Лувра судить трудно, а вот эскиз из Метрополитена действительно хорош. Но композиции мне кажутся перегруженными.

Этюды гениальные. Но мне очень нравятся именно полностью эскизы, выполненные в такой манере, и сами они совершенны (по композиции).

Вот спасибо, что вы меня к тыквам послали. Я не обижусь, так как рисунки цветов и растений в альбоме Вавилова совсем не хуже этого с ваших слов дорогого художника. И, пожалуйста, не думайте, что искусство могут ценить только избранные, самый простой человек может дать правильную оценку.

Тыквы прекрасны, но я думала Вы до живописных работ дойдете. Посмотрите вот это:
http://from-miami.livejournal.com/122529.html#cutid1

Добрый вечер, Наташа! Спасибо, посмотрела мельком. Как и всем понравились пионы. Так, кто художник не очень поняла. Кто? Задел мня этот иллюзионист Ян Ван Хейсум, это ведь надо так придумать зеленый виноград изобразить, просто гроздья, круглых драгоценных камней бус, которые смеются играя своим блеском.Но, у реалиста , наверняка, он выглядел по другому.

Художника зовут Татьяна. Она автор всех фотографий и картин в этом журнале.

(Deleted comment)
Спасибо! Мне очень приятно получать такие комментарии, тем более, что именно античное искусство - главный объект моих интересов в последние годы.
Если бы Вы прикрепили отзыв к любому из старых постов, то я его точно также увидела) Все отзывы тут же попадают в почту.

Скажите пожалуйста, а не могли бы Вы выложить картины Ян Ван Хейсума в высоком разрешении, в таком, как фрагменты? И может быть есть репродукции Виллем ван Альста?

Вы меня переоцениваете. Картину целиком моим маленьким фотоаппаратом не снимешь. С бликами без организации света не справишься. Получаются только фрагменты.
Картины Хейсума в высоком разрешении: http://www.nationalgallery.org.uk/paintings/jan-van-huysum-flowers-in-a-terracotta-vase
http://www.geheugenvannederland.nl/?/en/zoekresultaten/pagina/1/Jan%20van%20Huysum/(cql.serverChoice%20all%20%22Jan%20van%20Huysum%22)%20AND%20(isPartOf%20any%20%22MAU01%22%20)
http://www.rijksmuseum.nl/aria/aria_assets/SK-A-188?lang=en&context_space=&context_id=
Можно еще порыться здесь: http://www.artcyclopedia.com/artists/huysum_jan_van.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account