Previous Entry Share Next Entry
Магия иллюзионизма: Ян ван Хейсум
НЮ
cicerone2007
Темы новых постов обычно возникают у меня спонтанно. Когда рассказывала о прекрасном саде в Бликлинге, вспоминала о его роскошных цветниках, захотелось показать и другие цветы, которые встретились нам во время летней поездки по Англии. Их мы увидели в залах Картинной галереи в Далвиче. О музее надо будет потом рассказать отдельно, поскольку это не просто симпатичный музей, расположенный в тихом пригороде Лондона, а первый общедоступный музей Англии. Он обладает великолепной коллекцией. Но, кроме того, сейчас в нем постоянно гостят произведения из других собраний: http://www.dulwichpicturegallery.org.uk/
Летом там показывали один из лучших портретов Энгра, который сейчас украшает Коллекцию Фрика: http://67.99.191.20/view/objects/asitem/People@113/0?t:state:flow=a38cb264-44f2-463b-a0c9-cc063da9c9bf
А в залах голландской живописи экспонировались две работы Яна Ван Хейсума из частных собраний. Забавное совпадение! Мастера, разделенные столетием, словно соревновались в своем умении максимально точно воспроизвести натуру. Как это делает Энгр можно рассмотреть, увеличивая изображение на сайте. Как это делает Ян Ван Хейсум, попробую показать, воспроизводя детали картин:

Ян ван Хейсум



Это фрагменты натюрморта с цветами в вазе и статуей Флоры на втором плане. Венчают букет ветка цветущей яблони и огромный цветок «Корона империи». А на постаменте около вазы птичье гнездышко, устланное мхом:

Ян ван Хейсум

В коллекции графики Лувра я нашла эскиз этого натюрморта:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107478-000.jpg


Там же обнаружился и эскиз второго полотна, которое в галерее висело по соседству:

Ян ван Хейсум. Эскиз
http://arts-graphiques.louvre.fr/images/d0107482-000.jpg

Здесь в терракотовой садовой вазе расположился опиумный мак, а роскошные цветы и фрукты выдвинулись на первый план. Фоном служит аллея кипарисов.
Два этих полотна созданы художником на пике славы. Они сродни парадным портретам на фоне пейзажа. Да и ценись современниками они не меньше престижных портретов. Работы Яна Ван Хейсума стоили очень дорого. Среди прежних владельцев этих двух полотен были Наполеон Бонапарт и Лионель Ротшильд.

Ян ван Хейсум

В своих натюрмортах Ян Ван Хейсум изображает то, что находится на грани смерти в зените своей красоты: срезанные цветы, сорванные плоды. В отличие от Караваджо, он не изображает гниения. Но нежная плоть разломленных плодов, капельки росы на цветах и листьях говорят сами за себя.

Ян ван Хейсум

Мясистые листья. Тяжелые головки цветов. Ван Гог с его подсолнухами будет продолжать эту традицию: избыток плоти ведет к неизбежной смерти. Цветы клонятся к земле, листья сворачиваются у нас на глазах.

Ян ван Хейсум

Мухи и муравьи, ползающие по плодам, лепесткам и листьям – это близость разложения.Бабочки, порхающие здесь и там, символизируют душу. А роскошь каждого цветка может вызывать и евангельские ассоциации. «Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как каждая из них», – говорил Христос о полевых лилиях.

Ян ван Хейсум

Известно, что художник работал над своими натюрмортами очень долго. Мы, в свою очередь, готовы бесконечно рассматривать детали. Целое слишком велеречиво на наш вкус. Но античных птиц, которые прилетели клевать нарисованный виноград, время из нас не смогло вытравить.

Ян ван Хейсум

Натюрморт с гнездышком Ян Ван Хейсум создал в 1731-32 годах, а композицию с опиумным маком в 1732-33:

Ян ван Хейсум

В качестве бонуса для тех, кто продолжает любоваться цветами, несколько акварельных листов с героями живописных натюрмортов. Это листы из альбома, который хранится сейчас в Британском музее. Интересно сравнить, как художник работает в разных техниках.
Вьюнок:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375375_001_l.jpg

Розы:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375326_001_l.jpg

Тюльпан:

Ян ван Хейсум
http://www.britishmuseum.org/collectionimages/AN00375/AN00375181_001_l.jpg

Закончить хочется изящным росчерком из рисунка. Это увеличенный фрагмент эскиза Яна Ван Хейсума, который хранится в Метрополитене. Кликнув на ссылку, можно увидеть рисунок целиком.

Ян ван Хейсум

http://images.metmuseum.org/CRDImages/dp/original/DP820041.jpg

Потрясающая красота! Прямо чувствуется запах цветов, вкус винограда... Жаль, что в наше время уже никто не работает в такой утонченной технике.

Следующий комментарий к посту прислала художница, которая замечательно работает в иллюзионистической манере) Загляните в ее журнал: http://from-miami.livejournal.com/

Спасибо за картину, она великолепна, и за возможность фрагментами полюбоваться!

Мне кажется, что Ваши работы не уступают картинам Хейсума)

Спасибо! Замечательные натюрморты! И Вы очень хорошо пишите. :)Тюльпан завораживает.

Прекрасные работы, кажется, что и мы пребываем в свете того, изображенного, дня...

Спасибо очень интересно всегда вас читать.Привлекательная манера, но на любителя.

Еще раз посмотрела.Мне его работы очень захотелось использовать в качестве декора и оформления комнат дома, но в сильно увеличенном виде. Может я опять не права.

Тогда Вам надо сюда: http://from-miami.livejournal.com/
В этом журнале не только прекрасные фотографии, но и живописные произведения.

О, Наташа! какой потрясающий рассказ и чистый Хейсум, максимально приближенный к тому, как было задумано. Наши две эрмитажные картины очень хороши, но висят в полутемном зале и покрыты желтым старым лаком. У Хейсума тончайшая живопись, поэтому листья всегда с синевой, тончайший слой краски уходит с лаком, но зато как сияют цветы.
Я считаю, что он единственный проник в суть растений на коком-то органическом уровне, но думаю его жизнь подтолкнула к этому, все дети десять детей умерли...пережить такое, у него очень одухотворенный взгляд на портрете, надо отсканировать из книги. Очень тонкий художник! Спасибо огромное, а фотографировали сами?

Спасибо за профессиональное разъяснение. Эрмитажные картины не могла не видеть, но впечатления они на меня не произвели, поэтому я их не помню. Буду в Эрмитаже на следующей неделе, постараюсь разыскать. А в Далвиче не могла отойти. Там было хорошее освещение. Фотографировала сама. Целиком картины как правило не получаются: бликуют. А фрагменты выходят хорошо.

захотелось красной смородины после просмотра.., а придется обойтись виноградом :)Натюрморты - целый мир,а если уметь их "читать", так еще и целая книжка!
спасибо!

Рада что Вам понравилось)

чудесный мастер

Полный восторг! Обожаю эти композиции - столько в цветах роскошной красоты, а в стеблях - упругой силы)) Огромное спасибо!

Мне нравятся более лапидарные натюрморты, но здесь, как у Брейгеля, можно бесконечно углубляться в детали)

Замечательный рассказ, а в Метрополитен музее несколько лет тому назад была потрясяющая большая выставка Энгра.

С Энгром у меня получается как-то странно: в репродукциях он мне нравится больше, чем вживе. Хейсуму он в Далвиче проиграл(

Эскизы ван Хейсума дорогого стоят. На них смотреть хочется бесконечно, это акварель? Для моего взгляда - лучше самих картин, потрясающие.

Вы про этюды? Вот еще один:

Ян ван Хейсум
Их целый альбом, которым можно полюбоваться на сайте Британского музея, или в этой подборке:
http://elle-belle10.livejournal.com/tag/van%20huysum



Edited at 2011-11-20 05:12 pm (UTC)

Этюды совершенные. Но самое лучшее - два полных эскиза к двум картинам. Это шедевры на все времена.

Извините(
Вы меня несколько озадачили. По маленьким картинкам из Лувра судить трудно, а вот эскиз из Метрополитена действительно хорош. Но композиции мне кажутся перегруженными.

Вот спасибо, что вы меня к тыквам послали. Я не обижусь, так как рисунки цветов и растений в альбоме Вавилова совсем не хуже этого с ваших слов дорогого художника. И, пожалуйста, не думайте, что искусство могут ценить только избранные, самый простой человек может дать правильную оценку.

Тыквы прекрасны, но я думала Вы до живописных работ дойдете. Посмотрите вот это:
http://from-miami.livejournal.com/122529.html#cutid1

?

Log in

No account? Create an account