Previous Entry Share Next Entry
Рим после дождя
НЮ
cicerone2007
Вот и вернулись мы из Италии… После воздуха Лациума и даже центра Рима кажется, что в Москве ты дышишь одними выхлопными газами. Слоника Бернини мы не увидели: как предупреждала френдесса, он был в лесах. Но рядом был открыт Пантеон, куда можно было просто так зайти во время вечерней прогулки, а на площади Маттеи ожил после реставрации фонтан с черепашками.
Двухсоттысячная демонстрация с погромами была за несколько дней до нашего приезда в Рим. А вот грозу, закончившуюся потопом, мы застали. Впрочем, грохотало ночью, дождь-водопад шумел ранним утром, плавающие автомобили я видела только по телевизору. Как только дождь утих, я отправилась не вниз по улице, а вверх. Взобралась на Капитолий, нырнула в музей, где на мое счастье продлили выставку римского скульптурного портрета. А в полдень выглянуло солнце, и с террасы кафетерия Капитолийских музеев Рим предстал во всей красе:

Рим




Эта фотография сделана часом раньше, когда я только поднялась на Капитолий: Форум Романум опять стал болотом. На Форум и Палатин туристов в этот день не пускали.

Рим

Вернемся на террасу. Краски под грозовым небом стали ярче. Мрамор заблистал. Панорама Вечного города вызвала в памяти слова Н.В.Гоголя: «Всё прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства — всё, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам всё изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию. Нет лучшей участи, как умереть в Риме; целой верстой здесь человек ближе к божеству.

Рим

Князь Вяземский очень справедливо сравнивает Рим с большим прекрасным романом или эпопеею, в которой на каждом шагу встречаются новые и новые, вечно неожиданные красы. Перед Римом все другие города кажутся блестящими драмами, которых действие совершается шумно и быстро в глазах зрителя; душа восхищена вдруг, но не приведена в такое спокойствие, в такое продолжительное наслаждение, как при чтении эпопеи. В самом деле, чего в ней нет? Я читаю ее, читаю… и до сих пор не могу добраться до конца; чтение мое бесконечно. Я не знаю, где бы лучше могла быть проведена жизнь человека, для которого пошлые удовольствия света не имеют много цены. Это город и деревня вместе. Обширнейший город — и, при всем том, в две минуты вы уже можете очутиться за городом. Хотите — рисуйте, хотите — глядите… не хотите ни того, ни другого — воздух сам лезет вам в рот».
Письмо П. А.Плетневу 2 ноября 1837 г.
http://www.gramotey.com/?open_file=1269038114#TOC_id811787

Рим

В Капитолийских музеях две прекрасные смотровые площадки: терраса и Табуларий, откуда мне больше всего нравится смотреть на остатки Форумов.

На следующий день мы поднялись еще на одну смотровую площадку. Именно с нее смотрел на Рим, забыв обо всем, герой гоголевского отрывка «Рим». Она рядом с церковью Сан Пьетро ин Монторио и фонтаном Аква Паоло.
И хотя князь любовался Римом на закате, а мы смотрели на него среди дня, город был так же прекрасен.
«Вся светлая груда домов, церквей, куполов, остроконечий сильно освещена была блеском понизившегося солнца. Группами и поодиночке один из-за другого выходили домы, крыши, статуи, воздушные террасы и галереи; там пестрела и разыгрывалась масса тонкими верхушками колоколен и куполов с узорною капризностью фонарей; там выходил целиком темный дворец <…>

Рим

там опять играющая толпа стен, террас и куполов, покрытая ослепительным блеском солнца. И над всей сверкающей сей массой темнели вдали своей черною зеленью верхушки каменных дубов из вилл Людовизи, Медичис, и целым стадом стояли над ними в воздухе куполообразные верхушки римских пинн, поднятые тонкими стволами. И потом во всю длину всей картины возносились и голубели прозрачные горы, легкие, как воздух, объятые каким-то фосфорическим светом. Ни словом, ни кистью нельзя было передать чудного согласия и сочетанья всех планов этой картины. Воздух был до того чист и прозрачен, что малейшая черточка отдаленных зданий была ясна, и все казалось так близко, как будто можно было схватить рукою».
Николай Гоголь. Рим. Отрывок.
http://ilibrary.ru/text/1551/p.1/index.html

Рим

  • 1
(Deleted comment)
Прекрасная прогулка по Риму!

Никогда не видела фото "заболоченого" форума, было интересно взглянуть.

Да, летом форум "выжженный", а осенью "заболоченный" оказался)

Спасибо! Гроза над Римом. Он от этого еще прекраснее.

Мне интересно - как мотоциклисты под дождем выживают)

Я была как раз 17-го, но никакой толпы в исторической части города не было - только карабинеры группами по 3-4 человека прогуливались в бронежилетах в районе достопримечательностей, и делали вид, что дышат свежим воздухом.
Еще мы видели пару машин с военными.
А вот бастующие были где-то за пределами исторического центра - ни в р-не вокзала, ни в районе Пишмаша, ни в р-не Испанской лестницы и корсо Витторио Эм. - ничего похожего, все тишь да гладь :)

Это потому что, все отгремело в субботу 15-го:-))
А уже в воскресенье анархистам было опасно устраивать вандализм т.к. был дерби-дэй и можно было попасть под группы патриотически настроенных к Риму футбольных фанатов:-)

Мы приехали в субботу 15-го поздно вечером. Значит, они оперативно все убрали...
А в воскресенье - не знаю как фанатов, а карабинеров и военных было. Много. Все ненавязчиво прогуливались - иные с афтоматами и в бронежилетах.

Рим, родной... Спасибо!

Интересно смотреть фотографии, когда ты видела город своими глазами. Сразу виртуально переносишься в собственные воспоминания)) Спасибо за цитаты Гоголя, не знала, что он был неравнодушен к Италии :-)
Мои пинии и кипарисы тоже из Рима))

Самое удивительное, что он там "Мертвые души" написал)
А вот что писала о Гоголе А.О.Смирнова: "Он хвастал перел нами Римом так, как будто это его открытие... Никто не знал лучше Рима, подобного чичероне не было и быть не может"

Да,после высказываний великих ,нет слов одни эмоции!!!

Николай Васильевич - это наше всё)

Большое спасибо! Каждый год стараюсь ездить теда, хотя бы на недельку...в этом году думала может в другой Итальянский город - вроде бы в Риме многое уже видела...но после Вашего рассказа вот опять захотелось ))) И еще Вайль так здорово пишет про Рим, обожаю перечитывать )))

Для меня с Римом сравнима Венеция - туда тоже хочется приезжать и приезжать...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account