Previous Entry Share Next Entry
Осенние краски Лукки
НЮ
cicerone2007
О том, что надо обязательно посмотреть Лукку, нам говорил несколько лет назад темпераментный итальянец, сидевший за соседним столиком ресторанчика в Сан-Джиминьано. Он был родом из Лукки. Осенью прошлого года, путешествуя по Тоскане, мы, наконец, добрались до этого города. Сойдя с поезда, сразу же оказались около оборонительных стен. И вместо того, чтобы нырнуть в городские переулки и улицы, ведущие к знаменитым старым церквям города, поднялись на стену и стали наслаждаться прекрасным осенним днем. Путь наш лежал к Сан-Фредиано, одной из главных романских построек Лукки:

Лукка



В Лукке сохранились остатки трех оборонительных поясов, начиная от древнеримских стен. А четвертый пояс укреплений, возводившийся с начала XVI века на протяжении полутора столетий, дошел до наших дней практически полностью. Правда, в военных операциях он задействован не был, но от наводнения 1812 года город спас. Сейчас эта крепостная стена с бастионами превращена в прогулочную зону.

Лукка

Гуляли мы по стене с удовольствием. Еще бы! С одной стороны крепкие стены и бархатные зеленые лужайки, синие горы на горизонте, с другой – городская панорама со средневековыми башнями. А под ногами шуршит осенняя листва.

Лукка

На бастионах среди молодых деревьев просторно и особенно тихо:

Лукка

Солнце то прячется, то проглядывает, зажигая в осенней листве все новые и новые краски:

Лукка

Заглядывая в город, видишь красные кирпичные стены, порталы из местного коричневатого камня, слегка позеленевших мраморных львов, выглядывающих из ниш:

Лукка

Черепичные крыши и пинии – просто услада для глаз:

Лукка

А вот и жилые дома в правильных осенних тонах. До их террас рукой подать. Представляю как по вечерам хозяева этих домов, сидя за столом, разглядывают гуляющую публику, а знакомые приветствуют их во время променада.

Лукка

Прошагав по стенам километра два (это только половина бульвара), мы спустились в городские кварталы. Тучи рассеялись, и церковь Сан Фредиано сияла свежеотреставрированным фасадом. Храм на этом месте был основан еще в VI веке. Сначала он был посвящен Св.Винчецо, а потом, когда в крипте церкви был похоронен епископ Фредиан, причисленный к лику святых, храм изменил свое название. В XII веке церковь была полностью перестроена, и достраивалась еще на протяжении нескольких веков.

Лукка

Фасад украшает мозаика XIII века:

Лукка

Внутри базилики масса интересного: от образцов романской скульптуры до иллюзионистических росписей XVIII века. Очень внушительно выглядит резная купель XII столетия. На плитах ее нижней части изображена история Моисея. Кавалькада крестоносцев оказывается представляет сцену перехода через Красное море:

Лукка

А вот, кто это держит за хвост дракончика, я так и не поняла:

Лукка

Мне очень понравилась раскрашенная деревянная статуя «Дева Мария, получившая благую весть» работы Маттео Чивитале. Она была создана в конце XV века.

Лукка


Выйдя из церкви, мы через минуту оказались на арене древнеримского амфитеатра. Но об этом в следующий раз…

  • 1
А не может дракончика держать за хвост Сан-Виченцо?

Жиль, что у Нафанаила отбито лицо ("под смоковницей Я видел тебя")?

У меня было предположение, что это Адам со змеем разбирается. Но что-то Евы рядом не видно)

А мы внутрь Сан-Фредиано не попали. Зато в ихнем главном соборе я нагло (потому что было нельзя) обфотографировала Самого Главного Щенка: http://ofena.livejournal.com/37465.html

Щенок у Вас получился прекрасно. Я тоже хулиганила. Странные они со своими запретами.

Спасибо, красотааа... Тоже хотела туда попасть, но в этот раз не получилось. Ничего, будет куда стремиться в следующий!))

Лукка интересна, но сравнение с Пизой не в ее пользу(

Какая чудесная «Дева Мария, получившая благую весть»!

Пожалуй, это лучшая скульптура, которую я встретила в Лукке.

Какие осенние краски, чудо!

Очень красиво! Дракончик - возможно, жезл в руках Моисея, превращенный в змея?

Тогда где-то рядом должен быть фараон?

Похоже, что тому, кто с дракончиком, по мобильному звонят, куда дальше двигаться. Простите. Рассказ Ваш, как всегда, замечательный. И фотографии тоже. Спасибо.

Меня точно так же причесывали в детстве, как Вас на этом аватарчике. Кошки не было. На косой пробор. И выше начинали вторую косу плести. Ну точно.

А что такое кошка?

Боже, только сейчас повнимательнее пригляделась и увидела, что у Вас там в руках цветы. Поскольку фотография смазанная, старенькая, мне казалось, что верхние два справа цветочки – это большие ушки котенка, а два верхних слева – его лапки. То есть его нежно прижали кверху лапками. Еще подивилась большим кискиным ушам. Ну да, сейчас понимаю, что это тюльпанчики.

Вот в чем дело! Поскольку Вы к хвостатым не равнодушны, можно я Вам своих покажу: http://cicerone2007.livejournal.com/45821.html

вот в путеводителе taschen-овском по Тоскане, там где про Лукку пишут про эти стены как про главную достопримечательность рассказывают.

И это правда. П.Муратов тоже так считал)

Статуя Девы Марии очень хороша.

Рада, что Вам она понравилась)

Спасибо, про этот город мало пишут и мало туда заглядывают, а городок душевный.

Лукка - мой любимый город, в ней есть такая чудесная провинциальность... а на башню Вы не поднимались? С нее вид фантастический.

Поднимались. Как же без этого)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account