Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии. Бабушка
НЮ
cicerone2007
День рождения бабушки отмечали дважды: по новому стилю – 1 октября и по старому – 14 октября. Отмечали в узком семейном кругу, каждый раз пытаясь выяснить, когда же надо праздновать на самом деле. Но в памяти так и остались две даты. Кроме бабушкиного дня рождения в этом ряду был еще обычный Новый год и Старый Новый год. А это значило, что бабушка – самая настоящая бабушка, поскольку родилась она еще до революции. Для октябренка или пионера это означало – до сотворения мира.
Выглядела бабушка тоже по-настоящему: она гладко зачесывала волосы, укладывала их с помощью гребенки, носила маленькие сережки с красненькими камешками, а, выходя за ворота, повязывала платок. Бабушка умела не только вязать, но еще и прясть шерсть. Как она заставляла крутиться веретено, для меня до сих пор большая загадка. На этой фотографии Устинье Ивановне чуть больше пятидесяти лет:

Бабушка



Бабушка была сказительницей. Мои детские воспоминания – это на 90% ее рассказы о моих достижениях или проказах. Вот один из них. Мне три года, бабушка входит в комнату и застает внучку перед зеркалом. Все лицо размалевано губной помадой, которую она оставила на столе. На гневный вопрос: «Что ты делаешь?» я поворачиваюсь к бабушке и спокойно, слегка пожимая плечами, отвечаю: «Ну, я же – женщина!».
Может быть, она когда-то меня и бранила, но в памяти остались только похвалы и ощущение, что она всегда на моей стороне.
Осталась память о самых вкусных на свете булочках с орехами, которые она перед праздниками пекла ночами, о квасе и пельменях.
Это одна из самых любимых моих фотографий: домашняя идиллия – бабушка штопает, а я вышиваю:

Бабушка

Бабушкины воспоминания о детстве – это рассказы о прекрасном и устроенном мире русской деревни в приволжских степях. Она рано осиротела. Потом вдоволь хлебнула горя. Я как-то не догадалась показать ей картины Петрова-Водкина и спросить: похоже ли это на то, что было ей дорого? Но для меня сейчас именно «Полдень» – образ бабушкиного детства:

Петров-Водкин. Подень
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Петров-Водкин_-_Полдень_(1917).jpg


Кстати, и в Среднюю Азию бабушка попала в те же годы, что и Петров-Водкин. Только для него это была экспедиция, а она осталась здесь навсегда.

Петров-Водкин. Самарканд
http://i.allday.ru/uploads/posts/2010-05/1274371272_vid-samarkanda.-1921.jpg

Не помню, что я дарила бабушке на день рождения. Сегодня я бы открыла для нее запись в You Tube. Бабушка обожала Михаила Яншина и в «Двенадцатой ночи» и в «Школе злословия». Услышав эту песенку, она была бы счастлива:


Удивительно. А моя бабушка тоже была родом из Приволжских степей (Царицынской губ.). И тоже оказалась в Ташкенте (в 1941-44). Но не осталась там навсегда, вернулась в Москву.
Тоже умела очень ярко и образно рассказывать.

Ваша бабушка была в эвакуации?
Семья деда с Ташкентом была прочно связана. Мои предки оказались в Средней Азии еще до революции.

очень красивая женщина и изумительно добрые милые глаза :)
не удивительно, что и внучка симпатичная :)

Спасибо) Бабушка мне предрекала: "Будешь интересной женщиной")))

Как тепло Вы рассказали о бабушке - и лаконично, но целый век уместился.
Спасибо.

В Ташкенте я не была уже целую вечность, но тот особый русский мир, в котором я выросла до сих пор стоит перед глазами.

А какие у бабушки глаза!

Да, фотография очень удачная. Я сама подивилась вчера, когда увидела ее на экране. Старые фотографии на экране просто оживают.

Прекрасный пост, думаю, ей было бы очень приятно!)))

Спасибо!
Какая у Вас чудесная серия со старыми фотографиями!

Мне очень приятно, что эта серия нравится и тем, кто знал моих родных, и тем, кто их видит впервые)

Какой тёплый рассказ! А когда Вы описали внешность своей бабушки, я увидела свою няню. У неё тоже был пучок с гребёнкой и серёжки с рубинами.

Для полноты картины нужен еще серый пуховый платок. Бабушка сама такие платки вязала.

какое удивительно интеллигентное лицо.

А этот дуэт Яншина - с кем? забыл - моя мама обожала. Его часто тогда по телевизору показывали. Обрывки детства, как самоцветы в калейдоскопе.

А моя бабушка до сих пор жива. 94 года праздновали на прошлой неделе. Живет одна, самостоятельно. Абсолютно здорова, читает без очков по-английски и по-русски. Ходит в книжный магазин сама, покупает книжки. Это я таким чудом хвастаюсь. Но с ней я никогда не был близок, и таких чудных фотографий у меня нет.

94 - это серьезно! А если человек в этом возрасте еще сам себя обслуживает...
Моя бабушка была неграмотной, но чувство собственного достоинства и уважение к культуре были у нее в крови.
Рядом с Яншиным Андровская. Я хорошо помню ее в чеховском "Медведе", где она играла с Жаровым. А потом был спектакль о стариках "Соло для часов с боем".

Спасибо за такое душевное воспоминание!
Моя бабушка была тоже родом из Приволжских степей, из Саратовской губернии.

Это еще ближе к Петрову-Водкину)
Моя - из-под Сызрани.

Прекрасное воспоминание. И одна моя бабушка из приволжских степей (Камышин), тоже носила гребень, пряла, штопала, стряпала вареники и прожила тяжелую жизнь, даже застала голод в 30-е, фашистов, поэтому всю жизнь крошки со стала сметала и бросала в рот, а выкинуть испорченные или недоеденные продукты при ней было невозможно. У мамы, родившейся в 44-м было очень тяжелое детство. На их фоне - я живу, как принцесса, о чем всегда помню...

Да, мои родные тоже хлебнули и тягот, и бедности. Думаю, что мечтая о лучшей доле для внучки, бабушка и представить себе не могла, куда меня занесет. Но это бы ее порадовало. Мне кажется, что очень больно бывает тогда, когда дети и внуки живут не лучше, а хуже, чем ты...

Какие хорошие и добрые фотографии! И воспоминания.

И вы на ее похожи.

Сколько наши бабушки всего умели, мы и сотой части не умеем.
Моя бабушка столько знала и умела, не перечислишь.
Хлебнули они всего с лихвой, а доброту сохранили и через все жизнь пронесли.
Прекрасные снимки. Очень.

Спасибо!
Мы с Вами тоже кое-что умеем) Я успела научиться топить угольные печи, руками полоскать белье. О том, как приходилось в детстве мыть посуду, вспомнить страшно. Шить и вязать я даже любила. Но какое-же счастье иметь стиральную и посудомоечную машину, не стоять в очередях...

Такая простая фотография. И так много говорит. Замечательно!

А мои родные бабушки умерли до меня. Зато были мамины тети. Бабушка Нина, бабушка Лида, бабушка Галя, другая бабушка Лида. И вот на днях мне попалась на глаза бабушки Нинина фотография, они сидят на скамейке рядом с ее братом, дедушкой Сашей. Это у всех сестер любимый брат был, остальные умерли, одного в 37 году. Оба улыбаются, такие родные. Спасибо Вам. Она меня тоже учила вышивать, шить. Мне шила. Но не в этом дело.

И Вам спасибо. Мне очень приятно, когда мои посты-воспоминания соотносятся с воспоминаниями других людей...

?

Log in

No account? Create an account