Previous Entry Share Next Entry
По дороге в Бликлинг
НЮ
cicerone2007
Отправляясь в этом году в путешествие по Восточной Англии, мы хотели увидеть несколько знаменитых усадеб. На первом месте был Бликлинг-холл. Туда мы и отправились после первой ночи, проведенной в Норфолке. Путешественники мы пешие, а не «конные», поэтому, добравшись от Нориджа до Элусхема на обычном рейсовом автобусе, пошли по стрелочке мимо полей и глухих заборов. Первая стрелочка обещала нам лишь 2,5 мили, но через полчаса пути расстояние почему-то не уменьшилось. Впрочем, дорога была живописной, выразительные тучи постепенно рассеялись и мы, в конце концов, увидели усадьбу во всей красе:

Бликлинг



Но прежде, чем детально показать этот прекрасный дом эпохи короля Якова I, предлагаю посмотреть на простую церковь, которая стоит на холме неподалеку от усадебных ворот. На кладбище рядом с ней похоронен и архитектор Роберт Люминг, который в 1620-е годы строил дом в Бликлинге для сэра Генри Хобарта, главного королевского судьи.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Церковь Св. Андрея Первозванного была полностью перестроена в XIX веке. Утром мы были ее единственными посетителями.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

В храме царили тишина и покой, а украшения из цветов говорили о том, что все готово к венчанию.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

В западной части центрального нефа находится надгробие восьмого маркиза Лотиана, одного из владельцев Бликлинга в XIX веке. Именно при нем и обновлялась церковь.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Два очень натуральных ангела охраняют его тело.

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

А купель у входа украшает совсем другая скульптура: наивная, раскрашенная, относящаяся к гораздо более ранним временам:

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Бликлинг. Церковь Св.Андрея

Должно быть к тем, когда на месте дворца, дошедшего до нас, стоял другой дом. И среди обитателей этого дома была юная Анна Болейн. Не сохранилось ни дома, ни вещей, связанных с ней. Она – лишь тень, которая обитает в этой усадьбе. Когда я начала искать ее портрет, то оказалось, что и с достоверными изображениями этой несчастной женщины дело обстоит очень непросто. Вот – один из наиболее надежных ее портретов. Он экспонируется в Лондонской национальной портретной галерее:

Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anne_boleyn.jpg

Несколько лет назад на выставке в Тейт я видела прекрасный рисунок Гольбейна, который когда-то считали изображением Анны Болейн. Сейчас понятно, что это только предположения. Никакой надежной основы для такой идентификации нет.


Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anneboleyn70.jpg

Рисунок Гольбейна использовал для своей гравюры в середине XVII века Венцель Холлар. И этот фантастический портрет жены Генриха VIII и матери Елизаветы I популярен до сих пор.

Анна Болейн
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Wenceslas_Hollar_-_Anne_Boleyn.jpg

Мы провели в храме около получаса. Когда выходили из него, на холм поднималась женщина в облачении священника. Как все-таки близка тень несчастной королевы, женитьба на которой потребовала от Генриха VIII разрыва отношений с католической церковью. И вот оно женское лицо современного англиканства в обычной и уютной сельской церкви…

Продолжение следует.

  • 1
Ох, как красиво! Теперь буду с нетерпением ожидать продолжения рассказа)) Спасибо!

Нам очень повезло с погодой. Когда под вечер мы сели в автобус, начался нешуточный дождь)

неплохо. только непонятно, почему Вы называете Ганса Гольбейна (Ханса Хольбайна) ГольДбейном.

Спасибо за корректуру. Лишнюю букву убрала. Про то, как правильно звучит по-немецки знаю, но с давней традицией написания и произнесения этого имени бороться не хочу.

против русской транскрипции ничего не имею.
а то Голсуорси придется называть Галсворти и Питера Брейгеля - Брюгелем, и вообще никто ничего не поймет.

Как интересно! странно что Анну Болейн так мало писали, первый портрет наиболее достоверный. Места изумительные, спасибо что рассказываете нам!

Может быть и были портреты, но после казни их уничтожили?

Спасибо, изумительные фото. Покажите дом внутри в продолжении, если возможно.

Непременно покажу)

Иду слушать завтра "Анну Болейн" в Метрополитен опере. На этот раз она будет похожа на Анну Нетребко )).

Поделитесь потом впечатлениями!

Постараюсь, у меня уже есть предварительное впечатление от живой трансляции этой оперы на фасаде Метрополитен оперы несколько дней тому назад. Я очень люблю такие трансляции, потому, что показвают всё крупным планом и кроме пения можно ещё наслаждаться игрой участников. Специально задержалась, чтобы посмотреть на них вблизи. Играли и пели великолепно и вдобавок, все главные герои - Анна, Генрих и Перси (по совпадению или замыслу) очень хороши собой - фантастическая опера! Сегодня в зале смогу сосредоточиться на музыке.

Ох, спасибо огромное.

А маршрут вы сами составляли? А останавливались где?

Маршруты я составляю сама. А жили мы в Норидже, столице Норфолка. Надо будет этот городок тоже показать.

Я была в Норидже. Там увидела свою первую английскую крепость:) Больше ничего не помню и буду рада прочитать ваш рассказ.

Ждем продолжения!!! Спасибо!

Большое спасибо!

очень интересно. Буду ждать продолжения.

Симпатично. Спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account