Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: Наградной лист деда
НЮ
cicerone2007
Эту фотографию, где мой дед в последний раз сидит в седле, я отсканировала после того, как познакомилась сегодня с его Наградным листом. Снимок сделан в Подмосковье, в конце 1970-х годов. Деда пригласили в кавалерийский полк, где он рассказывал о битве под Москвой и о съемках в фильме «Чапаев». На обороте фотографии надпись: «Конь командира в/ч 55605 М.К.Барило по кличке «Сонет». Кстати, фотографии своих коней дед тоже всегда подписывал и бережно хранил.

Дед



О «Чапаеве» в Подмосковье речь шла не случайно, поскольку единственный в стране кавалерийский полк постоянно участвовал в киносъемках. А эскадрон деда в начале 1930-х годов обеспечивал массовки в фильме Братьев Васильевых. Вот дед сидит в президиуме во время этой ветеранской поездки. Ему уже за восемьдесят.

Дед

А теперь о Наградном листе. Во время отпуска, просматривая ленту друзей, я прочла пост Б.Акунина о сайте Министерства обороны: http://www.podvig-naroda.ru/. Григорий Шалвович нашел там материалы о своем отце. И вот передо мной уже Наградной лист моего деда:

Наградной лист

На всякий случай поясняю, что в начале речь идет о зимнем контрнаступлении Красной Армии под Москвой. Бригада деда стояла на берегу Истры, у Снегирей. Тяжелейшие бои…

Наградной лист

Это верхняя часть Наградного листа. Краткая информация о послужном списке деда. Среди записей есть очень любопытная – упоминание об Иранском походе Красной Армии летом 1941 года. О том, что дед во время войны был в Иране, я знала. Много лет на стене висел иранский ковер с удивительным орнаментом, который я любила рассматривать. Но ничего об Иране дед не рассказывал, в своих записках об этом не упоминал. Кроме обеспечения безопасности Тегеранской конференции мне в голову ничего не приходило. А все оказывается значительно интереснее: летом 1941 года Красная Армия ведет масштабную военную операцию в Иране! Вот и научную статью на эту тему нашла: Д. М. Любин. Ввод советских войск в северный Иран летом-осенью 1941 года: военная необходимость или политический расчет? http://www.sgu.ru/files/nodes/9810/11.pdf


Благодарна тем, кто создает такой замечательный ресурс с живыми архивными материалами. Я поняла, что работа над ним продолжается. Пока я нашла сведения только об ордене Красного Знамени. Будет очень интересно узнать, за что дед получил другие боевые награды.

Увидеть деда красивым и молодым: http://cicerone2007.livejournal.com/49278.html

  • 1
Как это замечательно, что Вы выкладываете историю своей семьи. Мои дедушки - бабушки давно уже умерли и спросить некого, а жаль. Человеческая память - штука ненадежная, остались лишь одни обрывки...

Удивительно, что восстановлению истории семьи помогает интернет. Вы правы - в памяти остаются только мифологизированные обрывки. А этот старый листочек из архива многое для меня прояснил.

Живая история, к которой можно прикоснуться...
Очень интересно.

Спасибо! Кстати, пост Б.Акунина очень душевный: http://borisakunin.livejournal.com/28973.html

Да, спасибо, почитала.

очень интересно! дача моих деда и бабушки была в Снегирях, после войны там все заново отстроили пленные немецкие офицеры И у деда тоже был иранский ковер )

В Снегири я с дедом один раз ездила. А история про иранский поход летом 1941 года меня сегодня просто потрясла...

Потрясающе, как сайт, о котором рассказал Акунин, помог Вам! Поздравляю!
Мой дядя, который прошел всю войну и даже воевал в Японии, смотрел "Чапаева" десятки раз и знал наизусть все реплики. И таких фанов было немало).

Фильм-то прекрасный! И реплики хороши, анекдоты про Василия Ивановича на их фоне кажутся пресными))

Фильм классический. И операторская работа там очень сильная, особенно для того времени.

Спасибо! Что-то перечитала, восхищаюсь.

Два дня не могла Вас поблагодарить из-за проблем жж. Спасибо за добрые слова!

Поздравляю с находкой!

Алексей, спасибо! Всегда рада видеть Вашу улыбку)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account