Previous Entry Share Next Entry
Баэса. Вечерняя прогулка
НЮ
cicerone2007
Баэса находится примерно в десяти километрах от Убеды. Сюда мы приехали вечером на прием, который был устроен в здании университета Андалусии. Городок к нашему прибытию «вымер», поскольку его жители в это время стремились поудобнее устроиться у телевизионных экранов: шел чемпионат мира по футболу и испанцы играли с немцами. До матча оставалось минут сорок, что позволило нам хотя бы снаружи увидеть главные достопримечательности Баэсы.

Баэса



Как и Убеда, Баэса – древний город. На месте Баэсы было римское поселение, а полноценным городом она стала при арабах. В руки христиан перешла в 1226-27 г. Самый древний храм Баэсы - церковь Святого Креста (Иглесия-де-Санта-Крус). Правда, в середине XX века к древним стенам приставили более поздний портал другой средневековой церкви:

Баэса

На маленькую площадь выходит и самый нарядный дворцовый фасад. Он принадлежит Паласио-де-Хабалькинто (XV в.):

Баэса

От церкви Св.Креста и дворца Хабалькинто наш путь лежал к собору:

Баэса

Фонтан Санта-Мария – главное украшение площади перед собором:

Баэса

Люди у фонтана отнюдь не местные жители. Это – участники конференции, для которых и устраивался прием в Баэсе:

Баэса

Подойдем к фонтану поближе. Здесь все как полагается в архитектуре конца XVI века: фронтончик, волюты, атланты с кариатидами:

Баэса

Очень украшают площадь кипарисы:

Баэса

По сравнению с многочисленными и прихотливыми архитектурными деталями капеллы Сан Сальвадор в Убеде, постройки на площади Санта-Мария украшены значительно скромнее. Но зато каждая деталь претендует на основательность. Так смотрятся и массивные украшения парапета:

Баэса

И круглое готическое окно:

Баэса

А головы, растущие из одной шеи, настолько индивидуальны, что хочется видеть в них портреты каменотесов, возводивших эти стены:

Баэса

Собор, возвышающийся на вершине холма, говорит об особых заслугах Баэсы. Епископская кафедра в маленьком городе – редкость. Вероятно, это связано с тем, что, отвоевав город от мавров, король хотел максимально укрепить здесь христианскую общину.
Баэса и Убеда не просто расположены рядом. Между этими городами как бы распределились функции. Убеда – город дворцов и аристократии. Баэса – религиозный и университетский центр. Расцвет этих городов приходится на эпоху Ренессанса.

Баэса

Крепостные стены и башни Баэсы были разрушены в XV веке по приказанию королевы Изабеллы, чтобы прекратить войны между соперничавшими знатными семействами города. Остатки крепостных стен и ворот можно увидеть на Пласа-де-лос-Леонес, в центре которой находится фонтан со львами. Собран он из руинированных деталей, привезенных из соседнего города Кастуно.

Баэса

С Пуэрта-де-Хаэн мы начали нашу экскурсию по городу. Здесь же мы и попрощались с ним:

Баэса

Сравнить с Убедой:
http://cicerone2007.livejournal.com/60606.html
http://cicerone2007.livejournal.com/61917.html

  • 1
Ух, спасибо! Как будто ещё раз там побывал (да и сам себя на фото увидел). На следующей неделе опять эта конференция будет в Убеде. Вы поедете?

Муж сейчас на конференции в Донецке. Про Испанию ничего мне не говорил. Его в последнее время тянет в бывшие республики. Съездил в Грузию, собирается в Армению) А Вы едете в Убеду?

А меня отговорили ехать в Донецк донецкие же коллеги. :-) В Убеду я сначала собирался, но там в этом году собираются люди с несколько иной тематикой, нежели в прошлом году, так что я в итоге туда решил не ехать. Через неделю поеду в Севилью, а после сразу в Коимбру, что тоже неплохо. :-)

Надеюсь, что Коимбра окажется не хуже Убеды)

Очень красиво! Город со своим лицом и индивидуальностью. Спасибо за прекрасную экскурсию! :-)

Да, эти маленькие и гораздо менее известные, чем Гранада и Кордова, городки в Андалусии удивительно симпатичны)

(Deleted comment)
Рада, что Вам понравилось!

Круглое готическре окошко - пламенеющее!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account