Previous Entry Share Next Entry
Для полноты коллекции: улов в Британском музее
НЮ
cicerone2007
Как-то сложно после натюрмортов с рыбами К.Коровина отойти от темы рыбалки. Тем более что совсем недавно в Британском музее довелось полюбоваться античными рыбными блюдами и мозаиками. Они прекрасно дополнят коллекцию, которую мне удалось собрать в залах Эрмитажа и Археологического музея в Ферраре: http://cicerone2007.livejournal.com/43014.html
http://cicerone2007.livejournal.com/60177.html
Блюдо с рыбами и моллюсками датируется, как и большинство подобных изделий, IV веком до н.э.. Создали его в Апулии, и атрибутируют сейчас «Мастеру Карлсруэ»:

Рыбное блюдо



Второе блюдо происходит из Кампании. Эти два блюда сближает то, что в центре и на ранте используется мотив волны. Между волнами помещены кефаль, сибас, маленький скат, саргус и каракатица.

Рыбное блюдо


Каракатицу и ската вместе с окунем можно увидеть на блюде, которое связывают с кругом мастера Грасси:

Рыбное блюдо

Окуни, каракатица и креветки расположились на блюде, вышедшем из мастерской в Пестуме.

Рыбное блюдо

Рыбное блюдо

А в витрине соседнего зала я увидела несколько маленьких кусочков мозаики времени Римской империи из Триполитании. Вот трогательная барабулька:

Мозаика из Триполитании

Морская щука:

Мозаика из Триполитании

Крабик и раковина:

Мозаика из Триполитании

Мозаика из Триполитании

На мозаичном полу, который когда-то украшал виллу в окрестностях Рима, изображены всевозможные съедобные существа Средиземного моря. В центре композиции расположен лобстер, рядом с ним мурена и осьминог:

Древнеримская мозаика

Окружают их разнообразные рыбины:

Древнеримская мозаика


Подводное посольство многорыбное
Хвостами колыхало гладь соленую…

/Афиней. Пир мудрецов. М., 2003, с.344/

  • 1
милые. крабик и ракушка вообще... как и барабулька )

Замечательно!)

Спасибо, все прекрасное , блюдо, мозаики. Рыбы живут в моих картинах,а еще в доме , по моему эскизу, кованые лестничные перила с рыбами , и еще скупаю на вернисажах керамических авторских рыб и клею на стену во дворе.

Вот Вам еще античные рыбки. Это мозаика 3 в. из собрания в Палаццо Массимо:

Мозаика из Палаццо Массимо

очень люблю эти "рыбные" блюда, спасибо
мозаики очень трогательные, прям живо представляется, как не в меру старательный британский любитель древностей выковыривал самые лакомые кусочки из большого панно

Про "выковыривание" Вы подметили точно(((

Меня поразили не только блюда и мозаика, но и Ваше знание как кто называется))) Спасибо! :-)

Это я не забыла этикетки сфотографировать)))

Очень красивые блюда! И массивные. Сколько же они весят?

На самом деле они скорее маленькие, чем большие. У меня под рукой оказался каталог эрмитажной выставки. Диаметр подобных блюд от 16 до 26 см. Когда смотришь на фотографии, они кажутся значительно больше. В центре - углубление для соуса, поэтому рыбу на них клали скорее кусками, чем целиком.

Здравствуйте! Хотела в сообщество комментарий написать, но почему-то не получается, так что пишу тут.

Чудесные рыбы! Спасибо :)
А можно Вам один вопрос задать, вдруг знаете.
Мне однажды довелось слушать курс по истории западноевропейского искусства, на первой лекции рассказывали об искусстве Эгейской Греции, кажется, третьего тысячелетия до нашей эры и показывали чудесные картинки. Картинками лектор отказался поделиться, мне потом часть удалось найти в Интернете, а часть нет. Вот, в частности, очень понравилось мне тогда одно блюдо, от которого осталось в конспекте такое описание (извините за вольный стиль :)): "И ещё один сосуд, плоский, археологи такие называют "сковородками". На нём рельефный орнамент: в центре солнце, вокруг спираль, а по бокам ещё рыбки. Тут, говорят, отразились древнейшие представления о мире (солнце, вода и рыбы - всё, что они видели)."
Вы случайно не знаете, о чём идёт речь и где найти его изображение? Насколько я поняла, экспонаты той эпохи уникальны и известны практически наперечёт.

Про "сковороды" я нашла в книге Н.А.Сидоровой "Искусство Эгейского мира" (М.,1972, с.47-49) Вот что там удалось прочитать:
"своеобразные изделия, появляющиеся в это время на Кикладах и встречающиеся только там. Это так называемые кикладские сковороды — предметы округлой формы, действительно напоминающие сковороду с короткой ручкой. С внутренней стороны они сплошь покрыты темной лакообразной обмазкой. Орнаментом украшены их плоская наружная сторона — дно — и иногда боковые стенки. Назначение этих сосудов до сих пор остается загадкой; вероятно, они были каким-то образом связаны с ритуальными обрядами; не случайно на многих из этих «сковород» среди сплошь покрывающего их поверхность орнамента из концентрических кругов, спиралей и треугольников встречается изображение женских половых органов, похожее на аналогичные изображения на фигурках кикладских идолов. Возможно, что эти «сковороды» связаны с культом Великой богини-матери.
И также вряд ли простым декором можно считать появляющиеся иногда на поверхности этих сосудов небрежно процарапанные изображения корабля с высоким носом, увенчанным фигуркой рыбы, с длинными рядами весел по сторонам. Кажется, что корабль плывет среди волн, переданных спиралями. Возможно, что орнамент спирали изначально имел именно такое значение. Рисунки кораблей очень интересны для истории кикладского мореплавания, однако с художественной точки зрения они еще очень примитивны: они теряются среди окружающего их орнамента, прекрасно сочетающегося благодаря своим округлым формам с круглым предметом, который они украшают".
А это та самая "сковорода" с о-ва Сирос, 3 тыс. до н.э.:

Сосуд с острова Сирос

Хотела дать Вам ссылку на сайт Музея кикладского искусства в Афинах, но он не работает. Вот два предмета из этого музея. Думаю, что тоже "сковородки":

Кикладская "сковорода"

Кикладская "сковорода"

спасибо огромное! именно той сковороды тут нет, но всё равно очень познавательно. и книгу запомню.

Блюдо из ГМИИ

А это прекрасное блюдо живет в ГМИИ. Фотография http://usumasinta.livejournal.com/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account