Previous Entry Share Next Entry
Музеи Венеции. Часть четвертая: Заключительная
НЮ
cicerone2007
Забегая вперед, скажу: я посетила не все музеи Венеции. Что-то еще осталось для будущих поездок. Кроме того, в число музеев я не включила скуолы и церкви – они требуют особого разговора.

Музей Гольдони



В музей Гольдони мы попали почти случайно, просто шли мимо. От Сан-Поло - к Сан-Тома. Гольдони и Гоцци – это два имени, олицетворяющих для нас венецианский театр 18 века. Гоцци так и остался легендой, а Гольдони удостоился маленького музея с гравюрами и коллекцией марионеток 18 века. После посещения музея в памяти остались не экспонаты, а замечательный дворик с готическими арками и колодцем с львиными мордами и ежиком на гербе:

Львы украшают колодцы

Венеция неразрывно связана с морем, и в период своего расцвета она обладала огромным флотом. Боковой фасад Музея истории военно-морского флота выходит на набережную канала, ведущего к Арсеналу:

Около Арсенала

Один из главных экспонатов музея – модель последнего «Бучинторо» (1728). Этот корабль, принадлежавший дожу, был настоящим плавучим дворцом:

Модель "Буцентавра"

Представить себе подлинные размеры и великолепие «Бучинторо» можно, глядя на полотна Каналетто и Гварди:

Каналетто. "Бучинторо" около Дворца дожей
http://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=11743


Гварди. "Бучинторо" у набережной Св.Елены
http://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=24023



Закончить музейное путешествие по Венеции хочется рассказом о самом главном музее Венеции – Галерее Академии. Это небольшое по меркам Эрмитажа или Лувра собрание. Но качество экспонатов здесь столь высоко, что маленький музей входит в число самых главных художественных коллекций мира. Здесь представлена венецианская живопись всеми главными именами и подлинными шедеврами. Из района Сан-Марко прямо к музею ведет деревянный мост Академии:

Мост Академии


В туристический сезон здесь должно быть очень много посетителей. Но у меня о посещении этого музея остались самые лучшие воспоминания. Утром 31 декабря в Академии можно наслаждаться живописью спокойно. Музей возник при Наполеоне. По его распоряжению в Венеции были закрыты монастыри, а их сокровища свезены в одно место. Музей образован из трех зданий: церкви Санта-Мария-делла-Карита, одноименной скуолы и помещений монастыря. Вот как выглядела в начале 18 века церковь. Ее запечатлел в своей картине Каналетто, незадолго до обрушения колокольни:

Каналетто. Вид на церковь Санта Мария делла Карита
http://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=11751

Давать даже краткую характеристику коллекции бессмысленно. Это – самая полная в мире история венецианской живописи. Но не могу не вспомнить о Джамбеллино, как ласково величали его венецианцы. Когда в одном зале видишь пять прекрасных мадонн Джованни Беллини, уйти оттуда невозможно. Это одна из них:

Джованни Беллини. Мадонна с младенцем
http://www.wga.hu/

А еще на стене скуолы Санта-Мария-делла-Карита сохранилась картина, написанная именно для нее. Это чудесное «Введение Богоматери во Храм» Тициана. Вот центральная часть этой композиции:


Введение во Храм
http://www.wga.hu/

  • 1
Ежик трогательный.
Италия – потрясающая страна, каждый город – целый мир!

А Венеция (особенно зимой) - самый замечательный город!

Случайно "заплыла" в Ваш блог в раздрае, уставшая и с бронхитом.
Ухожу вполне "пригодная к дальнейшему употреблению".

Простите за текст ниже (пожалуйста, не отвечайте).
Мне близко, что в каждом Вашем посте - личный взгляд при минимальном, но адекватном объеме информации (причем, Вашу инфо даже при отсутствии ссылок на источник не тянет перепроверить). Нет ни снобизма узкого профи ни "удивления дилетанта".
Нет пустоты, так характерной для многих иногда более информативных текстов (что бумажных, что электронных). LJ все-таки дневник, пусть и условный.
Искреннее спасибо. Извините еще раз. Прекрасно понимаю, что меньше всего автору нужна ахинея "со стороны".

Извините, но ответить хочется. Мне очень приятно увидеть такой отзыв. На самом деле, я обосновалась в пространстве LJ именно потому, что мне хочется делиться своими знаниями и ощущениями. Мне важно упорядочить свои впечатления, осмыслить их. А если при этом удается кого-то порадовать - я счастлива. История искусства - моя специальность в прошлой жизни. Сейчас - отдохновение от будничных дел. Дневник - возможность сохранить в себе "профи".
Спасибо Вам. Выздоравливайте!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account