Previous Entry Share Next Entry
Для полноты коллекции: Палисси
НЮ
cicerone2007
Об эрмитажной коллекции «Сельских глин» Палисси и его последователей я подробно писала: http://cicerone2007.livejournal.com/57340.html
Во время последней поездки в Великобританию удалось увидеть еще два великолепных блюда. Они находятся в Коллекции Уоллес, одном из самых приятных музеев Лондона. Вот одно из этих больших блюд:

Блюдо Палисси



Экспонируются они при дневном свете в застекленном внутреннем дворике музея. На этикетках представляются осторожно – как работы самого Бернара Палисси или его последователя конца XVI века.

Блюдо Палисси

В центре и того и другого блюда извиваются змеи, но обрамлены они по-разному. Вода на первом напоминает прозрачные струйки ручья, на берегу которого среди камушек и ракушек снуют ящерицы:

Блюдо Палисси

Колорит второго блюда другой – в нем преобладают оттенки серого и синего:

Блюдо Палисси

Одна ящерица есть, но обрамляют змею в первую очередь раки и рыбы:

Блюдо Палисси

Блюдо Палисси

Разумеется, место нашлось и лягушке – одной из любимых героинь великого французского керамиста:

Блюдо Палисси

Блюдо Палисси

  • 1
...dumaetsja, chto mnogie predmety tut ne vylepleny, a-ottisnuty, s trupikov...

С трупиков каждый может! У него был более сложный метод - с живых делать отливки.

zhivuju glavnoe zakljast', chtoby ne morgala. navernoe, ne odnogo assistenta poterjal- zneja vrode jadovitaja

Да,вещи у Палисси очень странные. О нем нужно думать отдельно:) С учетом того, что именно эта эстетика распространилась сегодня в виде китча.

Красивое блюдо.

16 век долгое время был образцом для дизайнеров, ориентированных на массовые вкусы. Натурализм обычная публика обожает с античных времен до наших дней. В своем первом посте о нет я соотносила его искусство с предметами, которые находили свое место в кунсткамерах.

Надо же ТАК быть завороженным этим миром пресноводных и пресмыкающихся!
Удивительно, что это 16 век. Абсолютный модерн ведь, за исключением стремления обязательно что-то расположить по центру.

Модерн в массовом своем варианте. В лучших образцах модерна все стилизовано. А для 16 века такое приближение к реальности, "оживотворение" - это прорыв на магистральном направлении.

В фундаментальной монографии о творчестве Палисси ( Leonard N. Amico Bernard Palissy In search of earthly paradise. Flammarion Paris-New York? 1996) это блюдо (р. 119), в отличие от небольшого количества несомненных работ мастера, лишь приписывается Б.Палисси и его мастерской

Про то, что написано на этикетке, я упомянула)

Сразу не заметил, обратил внимание только на заголовки и начало текста. Радует щепетильность английских музеев

  • 1
?

Log in

No account? Create an account