Previous Entry Share Next Entry
Тира: настоящее и прошлое острова
НЮ
cicerone2007
Путешествие на Тиру (Феру, Санторини) мы, как и большинство туристов, совершили во время отдыха на Крите. Большую часть дня приходится проводить на пароме. Конечно, длительное плавание в толпе народа достаточно утомительно. На прогулку по самому острову остается около 4-х часов. И все-таки плыть стоит!

Тира



Этот остров, где произошла грандиозная природная катастрофа, производит огромное впечатление своими страшными разломами горных пород и осыпями. Сейчас время катастрофы, погубившей, как считалось, минойскую цивилизацию, подвергается сомнению. Скорее всего, было несколько периодов вулканической активности, разделенных между собой столетиями.

У берегов Тиры


Главное извержение вулкана превратило круглый остров в несколько маленьких островов. Последнее извержение случилось в начале 18 века, тогда образовались Неа-Камени и Палья-Камени. Вулканическая активность сохраняется до сих пор. Вот вид на эти островки и кальдеру:

Неа-Камени

Современный курортный городок белой пылью покрывает черные скалы:

Тира

В горячий сезон центр Тиры наводнен туристами. Мы отказались от коллективной поездки по острову, чтобы передохнуть от толпы, и начали бродить по узким улицам самостоятельно.

Санторини

Свежевыбеленные дома с яркими кустами цветов на фоне неба и моря смотрелись замечательно. Казалось, что на этом кусочке черной суши сияющего света больше, чем где-то еще на Земле.

Вид на кальдеру


Здесь не сохранилось древних построек, но современные церкви выглядят вполне симпатично.

Тира

Краски Тиры


Археологические раскопки во второй половине 20 века открыли миру древние памятники Тиры. Особенно знамениты фрески, которые вполне соперничают с росписями Крита:

Маленькие боксеры

Главным разочарованием поездки стало то, что экспонируются фрески в Афинах, а на самом острове можно увидеть лишь их фотографии. Поэтому ласточками, порхающими среди лилий, мы смогли полюбоваться лишь несколько лет спустя в Национальном археологическом музее в Афинах:

Ласточки и лилии


В 1967 году греческий археолог Спирос Маринатос нашел фрески и сосуды в местечке Акротири. Эти находки, которые сейчас датируются 16 в. до н.э., расширили представление о минойской цивилизации. Фрески сохранились лучше, чем критские.

Антилопы

В Национальном археологическом музее в Афинах представлены и замечательные сосуды. На них изображены растения и дельфины:

Сосуд с Тиры

Сосуд с дельфином

Но самые интересные сосуды, на мой взгляд, - с явными женскими признаками. Недавно мне попалась на глаза интересная статья Ю.В.Андреева о минойском «матриархате»: http://pryahi.indeep.ru/history/andreev_01.html В ней идет речь о доминировании женщин в этой загадочной культуре. Сосуды – еще одно подтверждение этой гипотезы.

Важные дамы

  • 1
потрясающе
Фрески выглядят так, будто только вчера написаны.
А городок на скалах и правда как пыль.
или снег.
Спасибо.

Когда я была студенткой, мне казалось, что эпоха великих археологических открытий уже закончилась. А оказалось - она только начинается. Всю эту красоту, например, нам на лекциях по истории искусства не показывали.

КАК похожи сосуды на кулябскую ручную, лепную керамику по формам и орнаментике!!! Обязательно для вас сфотографирую в мастерской то, что у меня есть. Одна ваза мне особенно нравится со спиральными налепами вокруг горлышка, совершенно античная, на мой непросвещенный взгляд:)
Снимки - сияющие и, как всегда, великолепные! Спасибо, очень красивый пост(тоже, КАК ВСЕГДА:)

Буду рада увидеть кулябскую керамику. Стыдно признаться, но, находясь в Средней Азии, я жила мечтами о Западе и мало вникала в культуру Востока. Зато сейчас получаю огромное удовольствие от восточных памятников. Впрочем, это зависит от уровня на котором она изучалась тогда и сейчас. В прошлом году была потрясена эрмитажной выставкой "Во дворцах и шатрах".

А мы, наоборот, кинулись все "изучать", коллекционировать, въезжать, так интересно было, совершенно иная культура,иные обычаи и традиции. Но много общего с русскими в созерцательности таджиков.На Запад - совершенно не тянуло никогда:)

Спасибо за прекрасные снимки! Санторин, вы правы, волшебное место, хоть и жаркое. Жаль, что там никогда не бывает времени побродить вволю.
Живопись Акротири просто восхитительная, отличается от критской большей свободой, что ли... А насчет мартиархата, если судить по критским памятникам, правда сомневаться не приходится.

Еще жаль, что в Археологическом музее Афин показывают только три фрески. А хочется видеть и другие!

Да? Когда я там была, еще маленькой, много лет назад, Феру мы не увидели совсем - видимо, залы были закрыты. Вообще, странно, ведь есть еще несколько очень известных композиций. Удивительно, что не показывают "Рыбака", это же один из самых популярных образов.

Боги великие, ну неужели так - бывает?.. Невероятно.

Надеюсь, Ваше восклицание и к вазочкам относится.

Ко всему! Такая синева, такой простор, такие красоты... Ну, и вазочки тож...

ой, как я поддерживаю мысль, что на Санторини плыть стоит обязательно!!! Кстати, если покупать не экскурсию у туроператоров в отеле, а посмотреть объявления в Ираклионе, то можно и не на 4 часа туда попасть - я так пару лет назад плавала, паром был в выходной, явно в рассчете больше на местных, чем на туристов, уплывал из Ираклиона утром, возвращался утром на следующий день, так что даже знаменитый закат в Иа успели посмотреть, но без групповой экскурсии по острову (там прекрасное автобусное сообщение между всеми точками), и обратная дорога - 4 часа ночью в неудобном кресле - тяжеловата была, ну и цена ниже в несколько раз, разумеется...

Как Вы правильно поступили!

Спасибо за интересный пост и за ссылку на статью.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account