Previous Entry Share Next Entry
Фонд Федерация. Комментарий Н.В.Гоголя
НЮ
cicerone2007
Мы вдруг, как ветер повеет, заведем общества благотворительные, поощрительные и нивесть какие. Цель будет прекрасна, а при всем том ничего не выйдет. Может быть, это происходит оттого, что мы вдруг удовлетворяемся в самом начале и уже почитаем, что всё сделано. Например, затеявши какое- нибудь благотворительное общество для бедных и пожертвовавши значительные суммы, мы тотчас, в ознаменование такого похвального поступка, задаем обед всем первым сановникам города, разумеется, на половину всех пожертвованных сумм; на остальные нанимается тут же для комитета великолепная квартира, с отоплением и сторожами; а затем и остается всей суммы для бедных пять рублей с полтиною, да и тут в распределении этой суммы еще не все члены согласны между собою, и всякий сует какую-нибудь свою куму.
Н.В.Гоголь. Мертвые души

История в лицах: http://jmuchnik.livejournal.com/60005.html
Tags:

  • 1
Гоголь гениален. В России чиновники с народом водят свой мутный, воровской хоровод каждое столетие, каждый раз возвращяясь на круги своя.

Edited at 2011-03-17 08:51 am (UTC)

Николай Васильич)
спасибо вам обоим

Как мы знаем, жулики есть всегда и везде и рано или поздно в цивилизованных странах их наказывают,а при вертикали это не возможно,как мы видим.Гоголь,Салтыков-Щедрин очень злободневны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account