Previous Entry Share Next Entry
Убеда. Часть вторая: Парадные ансамбли
НЮ
cicerone2007
После первого поста об Убеде меня спросили: почему этот тихий городок попал в список Всемирного наследия. Думаю, что благодаря творениям Андреа Вандельвира. Архитектор проработал в городе около сорока лет. В любом путеводителе именно его творения представляют Убеду. Госпиталь Сантьяго начали строить в 1562 году, а завершили в 1575, в год смерти архитектора.

Убеда



Заказчиком внушительного сооружения был один из представителей семейства Молина – Дон Диего де Лос Кобос, епископ Хаена. Попадая в госпиталь Сантьяго, невольно вспоминаешь Эскориал, дворец-монастырь. Убеда знакомит нас с дворцом-больницей. Но, как и в Эскориале, здесь не обошлось без монументального храма с усыпальницей.

Убеда

Центральная часть ансамбля – большой двор с фонтанчиком.

Убеда

Сейчас роскошная больница для бедных, сохранившая скульптурный и живописный декор, превратилась в культурный центр провинции Хаен. Здесь проходят выставки и конференции.

Убеда

Больницей это здание было на протяжении 400 лет: с 1575 г. по 1975 г..

Убеда

Несколько построек Андреа Вандельвира образуют площадь Св.Марии. Жители Убеды считают ее самой прекрасной в Испании. Одно из зданий, выходящих на площадь – дворец Хуана Васкес де Молина. Стоит приглядеться к его ордерной декорации. Архитектор смело нарушает традицию: первый этаж украшают пилястры коринфского ордера, а над ними расположился ионический. Третий этаж – царство атлантов и кариатид.

Убеда

С ордером в Андалусии, как я поняла, мало церемонились. Этот снимок сделан в замке XVI века неподалеку от Убеды. Признаюсь, до этого мне не приходилось видеть ионические капители, повернутые боком:

Убеда

Вернемся во дворец Хуана Васкес де Молина. Это его внутренний двор. Здание было построено в середине XVI века, но заказчик никогда в нем не жил. В конце столетия здесь расположился доминиканский монастырь. Сейчас во дворце находятся офисы мэрии и исторический архив.

Убеда

От дворца Хуана Васкес де Молина открывается вид на церковь Санта Мария де Лос Реалес Алькасарес, которая выполняет функцию главного городского собора. На месте церкви в античности располагался храм Дианы, при арабах здесь находилась мечеть.

Убеда

Неподалеку от собора стоит особняк одного из богатейших людей Испании XVI века – Педро де Толедо, первого маркиза Мансеро, Вице Короля Новой Испании (Перу).

Убеда

Площадь сейчас украшают самшитовые кусты и апельсиновые деревья. Ренессансный фонтан перемещен сюда из старой резиденции Франсиско де Лос Кобоса.

Убеда

Кстати, вот как выглядел дон Франциско, секретарь императора Карла V, а потом советник его сына Филиппа II, покровитель архитектора Андреа Вандельвира:

Убеда

Франсиско де Лос Кобос был заказчиком капеллы Сан Сальвадор. В ней он и похоронен вместе с женой. Странно, что это монументальное сооружение, размерами не уступающее городскому собору, именуется капеллой. Проектировал эту церковь Диего де Силоэ, строитель собора в Гранаде, а основные работы вел Андреа Вандельвира.

Убеда

Чрезвычайно любопытен резной декор здания. Каких только загогулинок не использовали при украшении башенки!

Убеда

А как вам постамент, на котором стоят рыцари с гербом?

Убеда

На все эти чудеса продолжает смотреть Андреа Вандельвира, которому благодарные потомки поставили в XX веке памятник:

Убеда

Скульптурный декор ренессансных зданий Убеды заслуживает специального исследования. Покажу лишь несколько рельефов:

Убеда

Обильнее всего украшен рельефами фасад Каса де Лос Торес, дворца, построенного в середине XVI века. Многочисленные раковины напоминают о паломничестве в Сантьяго де Компостелла.

Убеда

Мы начинали нашу прогулку по Убеде с колокольни. И заканчиваем ее под звон колоколов.

Убеда<

Убеда

И хотя большая часть ренессансных зданий сейчас отреставрирована, есть в городе уголки, где еще владычествует плющ. Он оплел колокольню церкви Сан Лоренцо. Но в этом запустении тоже есть очарование:

Убеда

Убеда. Часть первая: http://cicerone2007.livejournal.com/60606.html

  • 1
шикарный постамент, и все остальное

Есть ощущение того, что это все настоящее)

"Обильнее всего украшен рельефами фасад Каса де Лос Торес, дворца, построенного в середине XVI века. Многочисленные раковины напоминают о паломничестве в Сантьяго де Компостелла."

И правда,интересно.

Как всегда, чудесный рассказ!
Фасад Каса де Лос Торес сразу напомнил мне два здания: особняк Арсения Морозова на Арбате и Георгиевский собор в Юрьеве-Польском)) В первом случае, это раковины по фасаду (псевдо-мавританский стиль, если не ошибаюсь), а во втором, ковровая причудливая резьба по фасаду. Вот наглый вопрос, а Вы про этот Георгиевский собор и его резьбу ничего не знаете? Любопытно ужасно, как на русском фасаде 13 века так естествено расположились персы, обезьяны, слоны? :-)

Спасибо! Собор в Юрьеве-Польском исследовал Г.К.Вагнер. Дело в том, что собор 13 века, обрушился во время землетрясения в 15 веке. Его лишь частично собрали заново, а резные камни перепутали. Это неправильно собранный пазл. Вагнер в своей книге собирал пазл заново.

Большое спасибо, очень интересно.

Восхитительная красота!

Можно назвать данный стиль архитектуры эклектикой т.к. намешано много всего?Перенасыщенность:))

Думаю, что нельзя. Это просто живой, провинциальный Ренессанс. Эклектика, когда смешиваются элементы разных стилей.

Вандельвира крут. И вольности в обращении с ордером показывают безупречное понимание его тектонической сути. Над коринфским ордером ионический только и может быть, если в определенной пропорции меньше.

Доверяю специалисту,но мне это все показалось очень интересно именно своей "провинциальностью", испанским вариантом Ренессанса.

Провинциальнось в Испании обнаруживается разве что при попытках прямого подражания, вроде Эскориала. А в целом я считаю испанскую архитектурную школу второй после итальянской.

А мне Эскориал кажется вершиной - квинтэссенцией испанского понимания красоты...

)))) Ну я не скажу ничего плохого про Эскориал, но все же этот стиль представляет довольно небольшой промежуток между платереско и чурригереско, которые, как мне кажется, отражают испанское понимание красоты в наибольшей степени.

ИМХО .Я имела ввиду смешение мавританского стиля с перечисленными Вами.

Вот тут народ подсуетился, и испанскую эклектику выложил: http://community.livejournal.com/stilarhitekturi/137451.html
Мавританских элементов в постройках Вандельвиры я особенно не заметила.

Спасибо Вам и народу,буду повышать эрудицию:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account