Previous Entry Share Next Entry
Пиза. Часть четвертая. Прогулки вдоль Арно
НЮ
cicerone2007
У Пизы, как у Рима или Лондона, нет одного центра. На окраине, у городских стен, находится Кампо деи Мираколи. В лабиринте улочек северной части города обнаруживаешь Пьяцу деи Кавальери. В южной части, на месте старых стен старого города появилась круглая площадь Виктора Эммануила. А дворцы выстроились на набережной Арно. На Кампо деи Мираколи толпы туристов, на площадях и улицах рядом с университетом кучкуются студенты, а на набережной тихо. И это лучшее место для прогулок!

Санта Мария делла Спина



Если флорентийскую набережную Арно нельзя представить без Понте Веккио, то главная пизанская достопримечательность – Санта Мария делла Спина, крохотный храм у самой воды. Она находилась на месте древней часовни, которую перестроили в XIV веке. В XIX веке ее разобрали и собрали вновь на более высоком месте, подальше от коварных вод Арно.

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина – своеобразный мраморный реликварий. «Спина» - это шип из Тернового венца, который впивался в голову Христа. Внешний облик храмика с острыми шипцами, пинаклями и шпилями вполне соотносится с той реликвией, которую он хранит.

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

Образ драгоценной «шкатулки» создается при помощи цветных мраморов, тонких и хрупких колонн со сложными капителями и необычными стволами, резным скульптурным декором:

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

Санта Мария делла Спина

В переулке около храмика, из-за строгих фасадов зданий и высоких заборов, выглядывают ветви хурмы с золотыми плодами:

Хурма

Взбирается к верхним этажам бугенвиллия:

Пиза

А на другом берегу Арно выстроились в ряд ренессансные дворцы. И хотя они своими размерами уступают флорентийским и сиенским, зато фон в виде синих гор на горизонте у них великолепный:

Набережная Арно

Если от Санта Мария делла Спина двигаться на запад, то нашим взорам откроется другая панорама. На набережной Симонелли, за деревьями, расположился арсенал Медичи, который еще называют зданием галер. Он был сооружен в XVI веке для кораблей Ордена Санто Стефано. А дальше видна Старая цитадель. Башню цитадели пришлось отстраивать после Второй мировой войны заново:

Набережная Симонелли

Напротив арсенала, на другом берегу, находится церковь Сан Паоло а Рипа д’Арно. Первый храм на этом месте был возведен в IX веке, а в XI и XII веках церковь была полностью перестроена.

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Ее фасад понравился мне больше, чем фасад пизанского Дуомо. Они очень похожи, но другие пропорции делают этот храм просто воспаряющим к небесам:

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Для украшения храма использовались, как и в других пизанских церквях, античные детали. Но здесь это не только капители или куски карнизов. Совершенно умилила меня плита античного саркофага над одним из входов в храм:

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Место удивительно тихое. Храм с востока окружают оливы и пинии.

Сан Паоло а Рипа д'Арно

Рядом с апсидой храма находится капелла Св.Агаты, кирпичное сооружение XII века:

Капелла Св.Агаты

Капелла Св.Агаты

Мы жили в двух шагах от набережной Арно, и бродили вдоль реки утром, днем и вечером. На закате дворцы преображаются, а вода в реке совсем затихает:

Набережная Арно

И уже через несколько минут, когда остаются лишь силуэты, Арно оживает вновь, и поверхность реки превращается в серебристо-золотистую чешую…

Набережная Арно

  • 1
вот тебе и "город одной достопримечательности"
жду ваших постов каждый раз с большим нетерпением:)

Спасибо! Рядом с "одной достопримечательностью" есть еще много интересного: музей собора, античные саркофаги. Надеюсь, дойдем и до них)

Мне нравится это "мы жили в двух шагах..." - это значит, по крайней мере одну-две ночи ночевали в Пизе. В очередной раз восхищаюсь не столько фотами и текстами сколько самим умением путешествовать. В Пизу ведь обычно на денечек ездят. Спасибо.

Да в Пизу, как и в любой городок Италии можно и не на денёчек съездить, смотря как маршрут построить.

Да можно там и вообще поселиться, смотря как жизненный маршрут построить.

А вот это уже труднее.
(Учить итальянский смолоду и выбрать нужную специальность...)

Ночи было три, но на самом деле нужно было бы остаться еще на один день. Лишний раз убедилась, что знатокам Италии надо доверять с осторожность. Мне говорили, что Пиза скучный город)

Первый снимок как раз очень Флоренцию напомнил. Если правильно помню, там на набережной есть похожая небольшая ажурная церковка?

Что-то не припомню ничего похожего во Флоренции(

Сан Паоло а Рипа д’Арно.


Красота даже в названии: Сан-Паоло на крутом берегу Арно.

Re: Сан Паоло а Рипа д’Арно.

Жалею, что не удалось посмотреть интерьеры нескольких храмов(((

закатный снимок очень хорош.

А можно попросить саркофаг покрупнее выложить7

Что есть, то есть - здесь лучше не получится. Саркофаги я поснимала в Кампосанто. Там великолепное собрание. Постараюсь сделать отдельный пост.

Любимая Пиза! Подругу просто уговариваю туда ехать. Она говорит, что там же только падающая башня?! Я уж ей и про необычную атмосферу, и про вот эту шкатулочку-Спину, и про площадь Кавальери :-( Вроде, уговорила, но согласилась, скорее, чтобы меня не расстраивать.
Спасибо за прекрасный пост!

Когда доедете до Пизы, полюбуетесь шкатулочкой-Спиной, угостите подругу бокалом Брунелло. Любовь к Пизе гарантирована)))

Чудесно! Освещение везде - просто блеск!
Беру ссылку в сообщество.

Часовня на берегу - абсолютный шедевр! Базилика Сан-Паоло тоже неслабо накручена, особено аркады вписанные во фронтон... маньеризм, понимашш))

Огромнейшее спасибо, невероятно интересно!! И полезно!

интересно, спасибо)

Спасибо большое! С тех пор, как провела день в Пизе, всегда было обидно за нее: город маленьких шедевров, которые просто погребла под собой одна башня. Всегда хотелось вернуться, но после вашей экскурсии - с утроенной силой!

Мы смотрели Пизу два полных дня. Этого было мало. Нужно еще столько(

У нас только на Кампосанто и Баптистерий ушло полдня, еще полдня просто бродили по улочкам и намечали, что в следующий раз посмотрим подробнее.
Но еще большее впечатление произвела Лукка, в которую я затащила своих спутников буквально насильно - "там же нет никаких достопримечательностей".

Лукка хороша, но Пиза мне понравилась больше. Тишина здесь завораживает, и мраморные кружевные фасады изысканнее.

Наталья Юрьевна, хочется поспорить насчет "главной пизанской достопримечательности"!
Помню, на жд-вокзале в инфоцентре висело рукописное объявление: "We don't know way to the tower", примерно так :-)))

У них на языках просто мозоли образовались)))

В музее собора в Пизе у меня кончилась пленка в фотоаппарате (снимала дешевой пленочной мыльницей, подружка дала - давно дело было). А там скульптуры с пизанского баптистерия. И св. Марк, а у него на плече львенок сидит, морда грустная, толстые лапы свесил... Так захотелось его сфотать. Я побежала к выходу, объясняю билетерам, что я только на минуточку за пленочкой сбегаю (рынок-то рядом, там ее можно было купить), и я готова еще раз входной билет купить, если что... Но они со вздохом сказали, что обратно меня уже не пустят - пора было музей закрывать... До сих пор забыть не могу. Вот почему хочется вернуться. Эх. Ну я пошла на сайт "Меридианы флай" и купила авиабилеты в Болонью... А отели забронировала на 5 ночей в Вероне и на 5 дней в Болонье. Буду оттуда М.М. возить в разные красивые места. Если визы дадут, конечно. А про Верону у вас что-нибудь есть?

В Вероне были проездом из Мантуи в Венецию. Я рвалась в Сан Дзено. Сразу с вокзала отправились туда, но уткнулись в замок - пускали туда только обеда. Мантенья - далеко, рассмотреть трудно. Это - мои главные претензии к Вероне. Остальное: храмы с вековыми наслоениями и фресками, дома с остатками росписей, музей, река - прекрасны. Как я понимаю, от Вероны можно доехать до виллы Барбаро))) Вот куда бы я хотела попасть!

Как же мне Ваших рассказов иногда в зимней Москве не хватает... Такое небо, такие краски и Пиза, которую я, как оказалось, совсем не знаю, хоть и бывала.

Как красиво и безлюдно! И хурма меня поразила, первый раз увидела как она растет.

В Пизу туристы приезжают на один день и толкутся на Площади чудес, а набережные Арно пустынны. Там еще чудесный воздух - море недалеко)

Большое спасибо! В Пизе ни разу не была. И Ваш рассказ очень-очень...
Снимки замечательные тоже.

действительно, это большое заблуждение считать, что в Пизу достаточно съездить на один день и что кроме поля чудес с ее знаменитой башней больше ничего не увидеть. Я жила в Пизе зимой больше недели и даже этого времени можно сказать недостаточно. Это невероятно красивый город, с ее архитектурой и базиликами, набережная Арно, узкие улочки, где редко встречаются туристы...это - настоящая Италия.Там не надо бежать галопом!!..этим летом я снова туда хочу поехать, потому что хочется посмотреть ее уже в других красках.
Опять-таки, в Пизе проходят очень интересные выставки. И еще один момент - очень удобно для путешествий по Тоскане;-))Очень много красивых, старинных маленьких городков находятся в нескольких минутах на поезде.

Да, когда мы были, была прекрасная выставка Миро. И в Лукку съездили с большим удовольствием)

да-да!! и я на ней была))))в первых числах января... еще успела съездить во Флоренцию на выставку Бронзино.

Мои впечатления о выставке Бронзино: http://cicerone2007.livejournal.com/54072.html

Да, Пиза хороша... а вы где чичероните?

а я на местности :) То есть вы наверное ездите сюда-туда, а потом вывешиваете фотографии с подписями, да? Это ж сколько труда! Снимаю шляпу. Это прям у вас какое-то религиозное служение получается... А вот правда интересно - чем вы руководствуетесь? Идеей просвещения масс? ну, вроде, есть путеводители...

Я так отдыхаю после работы. Вспоминаю поездки, фиксирую впечатления, залезаю в книжки, чтобы разобраться в том, что не поняла. Заодно и массы просвещаю))) Когда-то я преподавала историю искусства. Читала лекции, возила студентов на практику - знакомила их с музеями и памятниками архитектуры.

В Пизе провели экскурсию на площади Чудес и сводили на площадь Кавальери с одноименным дворцом,который также назывался дворцом Карована по имени курса морского ордена.Он просуществовал в этом здании до конца 18 века. Потом сами с часик бродили вокруг,потом сувениры,автобус и вперед,в Верону.Жаль,не читала Ваш журнал в то время,обязательно постаралась увидеть хотя бы малую толику того,о чем вы пишете. Спасибо,что есть возможность восполнить пробел сейчас,конечно,благодаря Вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account