Previous Entry Share Next Entry
Рим: Виа Сан-Теодоро
НЮ
cicerone2007
Улица, по которой я приглашаю совершить прогулку, проложена на месте древней Этрусской улицы. Когда-то по ней люди шли к Форуму, в плотной толпе было не протолкнуться. Сейчас – это одно из самых тихих мест в центральной части Рима. Здесь нет ни ресторанов, ни магазинов. А на Форум туристы попадают с противоположной стороны. Лишь редкие прохожие могут оценить виды, которые открываются на руины через чугунную ограду:

Рим



Если двигаться от Форума к Большому цирку, то слева можно рассматривать остатки дворцов на Палатине:

Рим

Эта зона недоступна для туристов. Смотрим мы на руины с высоты «культурного слоя». Раскопки здесь проведены до уровня античной мостовой. Когда-то и Этрусская улица находилась на 12-15 метров ниже современной Сан-Теодоро:

Рим

Вот церковь Сан-Теодоро, которая дала название улице:

Рим

Построена она в VI веке, к ротонде с улицы сейчас надо не подниматься, а спускаться:

Рим

На противоположной стороне улицы обычные жилые дома. Но с их веранд открывается захватывающий вид на Палатин:

Рим

Наша гостиница находилась чуть дальше, там, где Палатин защищает от любопытных взоров глухая стена:

Рим

Отель занимает здание бывшего монастыря. Наши окна выходили в тихий двор с пальмами:

Рим

Ближе к Большому цирку, на арене которого в императорском Риме проводились состязания на колесницах, напротив основанной в IV веке базилики Санта Анастазия, сейчас по выходным работает фермерский рынок. Здесь осенью было немного продавцов и еще меньше покупателей из окрестных домов. Дворик рынка и вовсе был пуст. Из-за крыши выглядывает колокольня церкви Сан Джорджо ин Велабро, а слева видна античная арка Януса:

Рим

С этого углового балкончика открываются виды не только на Палатин, но и на Виа Велабро:

Рим

Вернемся опять к Форуму. Здесь улица Сан Теодоро поворачивает и выводит нас к Капитолийскому холму. У его подножия, рядом с печально знаменитой Тарпейской скалой, откуда сбрасывали в Древнем Риме государственных преступников, находится церковь Санта Мария делла Консолацьоне – Богоматери Утешительницы:

Рим

Это – одна из сотен римских церквей, ничем особенно не прославившаяся. Ее начали строить в XV веке, достраивали весь XVI век, а работы над фасадом завершили лишь в XIX веке:

Рим

Рим

Но в ее обычности и запущенности есть особое очарование. Разнообразная растительность пробивается из щелей, стелется по карнизу:

Рим

Библейские пророки с интересом разглядывают с крыши меняющийся Рим:

Рим

От Санта Мария делла Консолацьоне начинается подъем на Капитолий. Со смотровой площадки бросаем последний взгляд на тихий район, по которому мы гуляли:

Рим

Теперь перед нами Форум:

Форум Романум

Это та самая картина, которой не устают любоваться многие поколения путешественников.
«Когда после вспоминаешь первый вечер, погасающий над Форумом, вспоминается с благодарностью и Капитолийская лестница, которая своими широкими покатыми ступенями отделяет суетящуюся внизу, еще бесформенную, неуловимую современную жизнь от строгих форм руин... Здесь свой целый мир, отделенный стенами и зеленью Палатинского холма, стеной Колизея и синеватыми линиями Альбанских гор вдали... Немногими основными линиями намечена сущность этого прекраснейшего в мире пейзажа: мрамор, зелень, закат. На трех колоннах, стройность которых заметишь раньше всего, уходящее солнце горит живым пламенем. Античный ли мир с его не повторившимся больше в истории ощущением эстетической гармонии открывается сердцу? Или самая мысль о разрушительной мощи времени так усиливает восприимчивость? Во всяком случае, этот вечер остается самым сильным впечатлением всей жизни».
/Б. А. Грифцов. Рим. Цитируется по кн. Знаменитые русские о Риме. М., 2001, с.368-369/

Форум Романум


Подробно о Палатине: http://cicerone2007.livejournal.com/14543.html
Виа Велабро: http://cicerone2007.livejournal.com/54568.html#cutid1

  • 1
Прогулялась с удовольствием, спасибо!

Спасибо. У Вас замечательный журнал.

:)) Очень приятно получать такие отзывы!

Среди зимы, в наших чудовищных сосулесугробах, да погулять по Риму, благодаря Вам... :)
Спасибо.

До сих пор с ужасом вспоминаю свое декабрьское передвижение от Малой Конюшенной до Эрмитажа! Когда москвичи начинают брюзжать по поводу гололеда, я рассказываю им о Ваших "сосулесугробах"((

иэх:) сейчас бы в Рим на полгодика-годик...

Правильное желание! Помните, как у Гоголя: "Хотите - рисуйте, хотите - глядите...не хотите ни того ни другого - воздух сам лезет вам в рот"

Хорошо. Я слишком мало времени был в Риме, чтобы позволить себе такие неспешные прогулки. Как обычно, вначале снимается верхний слой, который все знают: фонтан Треви, Колизей, etc. Только пару часов удалось побегать по каким-то боковым улицам от площади Испании до замка - ничто.

Приятная прогулка, спасибо.

Спасибо! В Рим надо приезжать несколько раз. Сразу просто немыслимо все охватить. Первый раз я была в Риме летом два дня. После этого нестерпимо хотелось поехать только туда. Мы были там весной, зимой, осенью - всегда было хорошо.

как красиво...как же я до сих пор там не побывала?(
спасибо большое
особенно понравились зелные верандочки на верхних этажах

Да, там прекрасно)

Свет восхитительный, очень хорошие фото! И очень приятная прогулка, спасибо!

Спасибо! Зная Ваши фотографии и догадываясь, что Италию Вы знаете очень хорошо, похвала особенно приятна)

Большое спасибо! Мне очень нравятся все Ваши сообщения.

Всегда рада Вас видеть среди гостей)

Очень люблю это место...
у меня только вопрос...а где там Санта Сабина?....помню Санта Анастасию, а вот Сабину только на Авентине знаю

Спасибо, что заметили ошибку. Это Санта Анастазия. Исправлю)

Была в Риме три счастливых дня в августе прошлого года,все бегом,бегом,казалось,видела много,благодаря Вам поняла,увы,слово "много" для Рима не подходит,скорее,поверхностно.Спасибо.Фотографии замечательные!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account