Previous Entry Share Next Entry
Чем запомнился 2010? Январь
НЮ
cicerone2007
Начало января – поездка в Великий Новгород. Морозно, снежно, прекрасные храмы, нежные фрески, излучающие тепло иконы.

Новгород

Зимняя сказка: Витославлицы http://cicerone2007.livejournal.com/28736.html
Где Святая София – там и Новгород http://cicerone2007.livejournal.com/30009.html
Юрьев монастырь http://cicerone2007.livejournal.com/33036.html




Только теперь, разглядывая фотографии, все время задаешься вопросом, а что будет с памятниками, после того, как принят закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения? Вот лишь две новости с ленты Интерфакса:

22 декабря 2010 года, 19:24
С 1 января музеи лишатся права управления объектами культурного наследия в случае их передачи религиозным организациям.

"Согласно принятому закону, в случае передачи объектов культурного наследия религиозного назначения, включая памятники истории и культуры из списка ЮНЕСКО, в безвозмездное пользование религиозных организаций право оперативного управления государственных музеев в отношении соответствующих объектов подлежит прекращению", - сообщил патриарх Кирилл, выступая на епархиальном собрании города Москвы в среду в храме Христа Спасителя.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38840

30 ноября 2010 года, 17:12
Патриарх Кирилл обеспокоен негативным общественным фоном вокруг церковных инициатив.

В то же время патриарх Кирилл указал на то, что все эти положительные изменения в отношениях Церкви и государства вызывают "недоброжелательную реакцию у очень многих общественных кругов".

"Я не имею в виду какие-то высказывания отдельных участников "Живых Журналов", социальных сетей. Как сказал один весьма опытный блогер, "записи с заборов исчезли после того, как стали пользоваться "Живыми Журналами". На каждый роток не накинешь платок. Что хотят, то и говорят", - сказал патриарх.

По его словам, речь идет об "общем фоне", который создается сегодня и вокруг возвращения "незаконно некогда отнятого и политого кровью наших отцов и дедов, и вокруг темы образования, и вокруг - в меньшей степени, но будет в такой же степени, когда начнет активно реализовываться эта программа - участия духовенства в Вооруженных силах".

Патриарх призвал сотрудников синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества сосредоточиться на нейтрализации "этих выпадов против Церкви".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38471

Неужели мы последнее поколение, которому посчастливилось увидеть возрожденные новгородские храмы, фрески, иконы?

  • 1
Не знаю что сказать.
Во-первых спасибо за фотографии. Новгород волшебный город,мы там были в свадебном.
А про реституцию .... хочется биться головой об стену и выть...
Как там у Китайцев: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен"

Алесей

Про реституцию я еще напишу... Мне этот год напомнил, что в жизни надо постоянно бороться за то, что ты считаешь ценным и важным. Мы с мужем даже начали ходить на митинги. Сегодня были на Пушкинской. Да, людей, которые готовы открыто говорить то, что думают, не очень много, но они есть.

Завидую немного Вам и Вашему "надо" как категоричному императиву, нет у меня сил ходить на митинги, ни физических ни моральных, а тем для митингов становится все больше и больше
С уважением Алексей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account