Previous Entry Share Next Entry
Венеция сверху. Часть четвертая: от Пьяццы до Мадонны дель Орто
НЮ
cicerone2007
Мы продолжаем рассматривать Венецию с Кампанилы. Наш взгляд движется против часовой стрелки. Ближайшая колокольня принадлежит церкви Санто-Стефано, дальше, правее видна более стройная колокольня церкви Сан-Сальвадор. За ними открываются представительные фасады дворцов Канала-Гранде:

В сторону Санто-Стефано и церкви Мадонны-дель-Орто



С моста Риальто можно рассмотреть фасады знаменитых дворцов. За плывущим вапоретто виден дворец Ка-да-Мостро, который был сооружен в 13 веке. Здесь в 18 веке во время своего путешествия останавливались под именами графа и графини Северных Павел Петрович и Мария Федоровна. За ним видны палаццо 18 века: Манджили-Вальмарана и Микель-дель-Бруза:

Время остановилось

А вот как развертывается этот парадный строй дворцов из гондолы. За дворцами 18 века показался фасад огромного палаццо Микель-делле-Колонне, построенного в 17 веке Джузеппе Сарди. Все великолепие «главной улицы» Венеции открывается только с воды. Лишь несколько отрезков Канала-Гранде имеют набережные:

Дворцы около Риальто

Самый красивый дворец этой части канала – палаццо Ка-д’Оро. «Золотой дом» был в 15 веке действительно выложен сусальным золотом и раскрашен ультрамарином и киноварью. Сейчас нам осталось восхищаться лишь резным камнем и нежными оттенками мрамора. Асимметричная композиция фасада, изысканные колоннады и …вода, которая лижет базы колонн, - именно такой образ Венеции и остается в памяти:

Ка-д'Оро

Сейчас во дворце находится музейное собрание, оставленное городу бароном Франкетти. На протяжении своей истории дворец переходил из рук в руки. Среди его владельцев был и русский князь Трубецкой, подаривший его в середине 19 веке балерине Тальони.

Фасад палаццо Ка-д'Оро


Район между Большим каналом и лагуной называется Каннареджо. «Canne» - это тростник. Когда-то здесь была окраина города. В этих местах с 16 века располагалось Гетто, давшее название изолированным еврейским районам в других городах Европы. За высокой изящной колокольней церкви Санти-Апостоли виден кирпичный массив огромного здания. Это – Скуола Нуова делла Мизерикордия. Она имеет готическую основу, а в 16 веке ее перестройкой занимался Якопо Сансовино, но нарядный фасад здания с колоннами, рельефами и статуями остался только в проекте:

Скуола-Гранде-делла-Мизерикордия

В Каннареджо жили Тициан и Тинторетто. За громадой скуолы видна колокольня церкви Мадонна-дель-Орто, в которой Тинторетто и похоронен. Эта прекрасная готическая церковь 14 века была первоначально посвящена Св. Христофору, изображение которого мы видим над входом.

Мадонна-дель-Орто


В 15 веке в саду (orto) около церкви нашли статую Девы Марии. В честь этой чудотворной статуи церковь перестроили и переименовали. Так стала она «Мадонной в саду», правда, на месте садов сейчас жилые кварталы:

Кружева Мадонны-дель-Орто

  • 1
Ой, вот подольше бы не кончались здесь во френдленте такие роскошные фоты
каждый день любуюсь
А в интерьерах Венеции не удавалось поснимать?

Спасибо. Кое-что есть, будет в следующей части. Но на картины хотелось просто смотреть, смотреть, смотреть...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account