Previous Entry Share Next Entry
Рим: По следам Волчицы
НЮ
cicerone2007
Как же мне нравится отношение римлян к истории! Год основания города известен, Велабр, болото, где Волчица вскармливала своим молоком Ромула и Рема, тоже осталось на карте Рима. Современная улица так и зовется: Виа Велабро. Во время первых поездок в Рим мы, к сожалению, до этого места не добрались. Поэтому сейчас, когда осенью на три дня приехали в Рим, проблема была решена радикально: мы просто остановились в гостинице на месте легендарного болота.
Но сначала о Волчице. Она фантастически прекрасна:

Капитолийская волчица



Обитает сейчас это бронзовое чудо V в. до н.э. в залах палаццо деи Консерватори в Капитолийских музеях. А это совсем неподалеку от Велабра. Ромул и Рем были добавлены к древней статуе в XV веке, их сделали в мастерской Антонио Поллайоло:

Капитолийская волчица

Но рядом с Волчицей детишек не замечаешь, настолько она выразительна сама от носа до хвоста:

Капитолийская волчица


С выменем полным пришла к близнецам несчастным волчица:
Чудо? Как мог дикий зверь не повредить малышам?
Не повредить, это что! Помогла и вскормила волчица
Тех, кто родными на смерть верную был обречен.
Остановилась она и хвостом завиляла младенцам,
Нежно своим языком их облизавши тела.
Видно в них Марса сынов: они тянутся к вымени смело
Оба, сосут молоко, что назначалось не им.

/Публий Овидий Назон. Элегии и малые поэмы. М., «Художественная литература», 1973. Перевод с латинского Ф. А. Петровского. Фасты. Книга II (415-420)/
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1272744877

Капитолийская волчица

Не устаю восхищаться этим особым существом с декоративно уложенной гривой, ушами-цилиндрами, вскинутыми бровями. Грозное, величественное и забавное сплавлены в этом образе очень органично:

Капитолийская волчица

Вот и бывшее болото. С IV века здесь стоит четырехсторонняя арка Януса. Слева видна колокольня церкви Сан Джорджо ин Велабро, а пинии, кипарисы и пальмы растут уже на Палатине:

Арка Януса

Это сооружение не было ни триумфальной аркой, ни храмом, как считали в Средние века. Скорее всего, это крытый перекресток посреди торгового района. Венчали арку фронтоны. Над замковыми камнями находились статуи Ромула, Юноны, Минервы и Цереры. В нишах наружных стен тоже могли располагаться статуи:

Арка Януса

Под сводами арки можно было укрыться от палящего солнца или спрятаться от дождя:

Арка Януса

Если мы будем смотреть на арку со стороны Палатина, то в ее пролетах увидим храмы Бычьего форума:

Арка Януса

Вот как выглядела арка в конце XVI века. Это рисунок Яна Брейгеля Старшего, сына Питера Брейгеля Старшего. Рисунок демонстрировался на выставке «Путешествовать и рисовать», которая только что закрылась в Третьяковской галерее. В Средние века арка была надстроена и превращена в крепостное сооружение семьи Франджипане. Современный облик она обрела в конце XIX века:

Ян Брейгель

На рисунке виден фасад церкви Сан Джорджо ин Велабро, которая возникла в VII веке, перестраивалась в IX и XII веках. В 1994 году ее фасад был поврежден взрывом. Сейчас восстановительные работы закончились:

Сан Джорджо ин Велабро

В церкви не было ни души, когда мы туда заглянули. Да и вообще район этот необычайно тих для центральной части Рима:

Сан Джорджо ин Велабро

Как и в других раннехристианских базиликах, колонны, отделяющие один неф от другого, разные, поскольку в первой своей жизни они украшали античные дворцы и храмы:

Сан Джорджо ин Велабро

В конхе апсиды фреска с Христом в центре и Св. Георгием слева:

Сан Джорджо ин Велабро

А под мраморной сенью хранятся частицы мощей Св. Георгия:

Сан Джорджо ин Велабро

Фрагменты античной архитектуры находятся не только внутри церкви. Арка Арджентари начала III века стала частью стены христианского храма. Торговцы скотом и банкиры соорудили ее в честь Септимия Севера. Рядом с посвятительной надписью мы видим изображение Геркулеса:

Арка  Арджентари

А на этом рельефе солдаты ведут пленного варвара:

Арка  Арджентари

Император Септимий Север изображен со своей женой Юлией Домной:

Арка  Арджентари

А на рельефе, где были представлены его сыновья Каракалла и Гета, остался лишь Каракалла, убивший брата после смерти отца:

Арка  Арджентари

Завершить первую прогулку по Риму я хочу еще одним экспонатом выставки в ГТГ. Это рисунок Франсуа-Андре Венсана, выполненный в начале 70-х годов XVIII века. На нем видны сразу две знакомые нам арки, а рядом с ними нищие, путешественники и рисовальщики:

Франсуа-Андре Венсан

  • 1
Вся страна как один большой музей...

А самое главное - вокруг жизнь. Когда я снимала арку, то ближе к Бычьему форуму митинговали молодые римляне)

Да, зверюга прекрасна. Кстати, случаи вскармливания потерянных или брошенных младенцев дикими волкам известны; "Маугли" - не совсем выдумка. Правда, одичавшие дети в мир людей уже не вписываются.

Как известно, Ромул тоже одичал: убил Рема за безделицу)))

Спасибо! Что волчица прекрасна знала, а вот церковь эту пропустила (была слишком коротко) - очень интересная и такая типичная для ранней римской церкви история! увлекательно

Рим - это Мир. Там надо жить, или приезжать туда много раз. Сразу все охватить невозможно.

Волчица гениальная с одухотворенной мордой, дети не дотягивают... Арка хороша в таком усеченном виде, мощная! и в церкви прохладно, без помпезности.

Волчица - лучшая! Эти снимки делала в музее несколько лет назад. Тогда повезло с освещением, и в зале не было ни души)

"Обитает сейчас это бронзовое чудо V в. до н.э. в залах палаццо деи Консерватори в Капитолийских музеях". По последним исследованиям "бронзовое чудо" отлито в VII нашей эры. Вполне вероятно, что до этого было другое и, возможно, внешне точно такое же "бронзовое чудо", но это конкретное, видимо, на 12 веков моложе, чем считалось ранее.

Я об этом в изложении журналистов в прошлом (или позапрошлом) году читала. Но на сайте музея по-прежнему датировка: 5 век до н.э.
Лично меня эти публикации не убедили. Во-первых, журналистам я не доверяю. Перивирают постоянно.
Во-вторых, как быть с другими произведениями? Например, "Химерой" из флорентийского археологического музея?
В-третьих, очень хочу посмотреть на каролингскую вещь масштаба "Капитолийской волчицы".
Химера:
Химера

Спасибо за рассказ и римскую прогулку.
Рисунки с "Путешествовать. Рисовать" - исключительные по мастерству, последние три дня - после выставки - под впечатлением от них. Рядом с Венсаном - Гюбер Робер, лёгкость, точность руки рисовальщика! И на его рисунке - художник, рисующий купола Рима (почти растворённые в воздухе) с высокого холма.

Волчица фантастическая, и химера тоже. Только непонятно, почему от этрусков осталось так мало и где все остальное... Есть мнение, что римляне позаимствовали у них не только волчицу, но и саму историю про вскармливание ею исторически важных младенцев :)

А почему мало? До Вольтерры, Кьюзи и других этрусских поселений я еще не добралась, но этрусские собрания в музеях Флоренции и Рима огромны.

Не знала, что младенцы гораздо "моложе" волчицы, но они у меня всегда вызывали странное ощущение - неуместности :)

За церковь - благодарю безмерно!

Edited at 2010-11-14 10:18 pm (UTC)

Да, в этом храме сохранилась чистота и простота раннего христианства)

Тезка, здорово!))))))

На виа Велабро,3, прямо напротив церкви Сан Джорджио...

...есть еще одна наизамечательнейшая примечательность...особенно для людей с техническими наклонностями:-))





Его Императорского Величества Максима - клоака:-)







Re: На виа Велабро,3, прямо напротив церкви Сан Джорджио.

Спасибо, что показали! А я все думала: где она? Придется опять ехать в Рим)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account