Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: друг детства
НЮ
cicerone2007
На каждом этапе жизни у нас появляются друзья: одноклассники, однокурсники, коллеги, соседи и просто люди, с которыми нас в тех или иных обстоятельствах свела судьба. У каждого был друг детства, но не каждому удается сохранить отношения с ним на протяжении всей жизни. Мне повезло – с моим первым другом мы дружим до сих пор. И у меня даже сохранилась фотография нашей первой встречи. Ей уже 55 лет:

1955



Наши родители познакомились в ЗАГСе. Им назначили бракосочетание на 13 января. И той, и другой паре это не понравилось. И после настойчивых просьб одни расписались 12, а другие 14. На этом и задружились. А через год произошла и наша с Игорем встреча.
Постепенно отношения стали приобретать осмысленность:

1958

Эта серия фотографий возникла в мае 1958 года. Мы гуляем в центре Ташкента на майские праздники. Родители Игоря какое-то время снимали комнату в узбекском доме с традиционным двором. Почему-то именно это осталось в памяти о первых походах в гости.

1958

Но, что такое шарики и флажки рядом с настоящим мотоциклом!

1958

Очень люблю снимок 1959 года. Папа фотографирует гостей в нашем саду. Я бы его назвала: «Достали!». У нас с Игорем в это время были явно более интересные занятия. В огромном дворе можно было зарывать «секретики», кататься на велосипеде, смотреть на обитателей курятника, гонять кошек. А если этих развлечений не хватало, то можно было отправиться в гости к соседям, в узбекский двор, там была моя подружка Муккарам. И вместе с ней уже можно было играть в прятки!

1959

Здесь хоть велосипед не отняли, когда заставили фотографироваться с бабушкой, которая приехала к нам в гости из Караганды:

1959


Про свой дом и сад я уже писала: http://cicerone2007.livejournal.com/40107.html
Игорь с родителями жил в не менее интересном месте. Его мама, Лидия Владимировна, называла это место хутором. Хотя наши друзья жили в центральной части Ташкента, но добираться к ним было значительно сложнее, чем к нам. Хутор состоял примерно из 20 домов, построенных для офицеров Ташкентского командного училища им.В.И.Ленина. Натан Александрович тогда там преподавал физику. С одной стороны шла железная дорога, с другой находилось стрельбище, а с третьей – корпуса медицинского института. До ближайшей остановки городского транспорта было не меньше километра. Поэтому жители хутора время от времени проделывали дырки в заборе ТашМИ. Дорога в гости шла мимо клиник, учебных корпусов и общежитий медицинского института. Того самого, который Солженицын описал в «Раковом корпусе».
Эта экзотика никак не влияла на открытость дома. Мне кажется, что и в праздники, и в будни всегда были родственники, друзья родителей и детей, студенты и аспиранты. Это был один из самых гостеприимных домов, который я знала…

Думаю, что следующая фотография датируется 1967 годом. Это день рождения Игоря. Детский стол накрыли в гостиной:

1967

Какие мы здесь веселые щенки:

1967

Мы учились в разных школах, у нас были разные интересы. Игорь увлекался физикой и фехтованием, а я все больше искусством. Но неизменным оставалось то, что труднее всего определить – основы отношения к жизни и людям. В 1972 году мы оба отправились покорять Москву. Никогда не забуду Новый год в Зеленограде, в общежитии Игоря. Я захватила с собой подругу, которая потом долго-долго вспоминала открытых, веселых и галантных студентов МИЭТа. Гуманитариям МГУ до них было далеко! До глубины души поразил меня салат оливье, которому я дала название «Оливье-ГришА», по имени симпатичного повара. Салат готовили в тазике, который в будние дни использовался для постирушек. При резке овощей не мелочились. Капуста тоже пошла в дело. Впрочем, и я тогда еще не блистала кулинарными изысками. Но мой странноватый бефстроганов и оливье-ГришА прошли на ура.
Эта смешная фотография сделана осенью 1972 года. Впереди была еще целая жизнь:

1972

  • 1
Вроде бы простая история, каких много, а читать и смотреть невероятно интересно!

Спасибо! Это - обаяние хороших старых фотографий)

Очень хорошие фотографии и очень по-доброму написано :-)))

Чудесные фотографии. Теплое дуновение из прошлого.
1-ая - особенно прелесть.:))

Спасибо! Первая и спровоцировала меня на эти откровения)

Дядюшке 80 лет.Поздравить с юбилеем приехал его друг, с к. они знакомы и дружат с 4-х лет, с детского сада.

Есть к чему стремиться!

Спасибо, приятно вспомнить детство.

Нет слов чтобы выразить то удовольствие, которое мы с Л.В. получили сейчас . Спасибо, Спасибо, дорогая Наташенька.
Н.А.

Спасибо вам! И за все прекрасное в нашей жизни, и за такие чудесные фотографии. Кстати, а кто делал первый снимок и майскую серию? Вы, Натан Александрович, или папа?

Как я Вам завидую, иметь друга на протяжении всей своей жизни.
Очень теплый и нежный рассказ получился.
Спасибо.

Такой тёплый и душевный пост. Спасибо.
Ловила себя на мысли, когда его читала: "А что я делала в этом году? Есть ли у меня фотографии этого года?" Фотографии-то есть, а вот такого друга, как у вас - на всюжизнь, не было. Были просто ребята-по соседству, одноклассники. У меня друзья на всю оставшуюся жизнь появились уже в студенческой юности...

Такие долгие отношения - это во многом заслуга наших родителей. Дружат родители - дружат и дети.

Более 40 лет прожила рядом с людьми, о которых идет речь (Натан Александрович и Лидия Владимировна).Необыкновенно гостеприимный был дом.Всех героев детского праздника отлично знаю.Крайний слева-мой старший брат.Ссылку на этот журнал мне дала та маленькая девочка Олечка, с которой мы тоже дружим 50лет.Наташа, большое тебе спасибо за эти фото, на них я увидела то, что было до нашего с Олей рождения. А фотография с детского праздника меня просто потрясла .Среди этих мальчишек и девчонок я выросла и была очень счастлива.

Люба, очень приятно было получить от тебя весточку. Да, глаза закроешь, и даже запахи из той жизни вспоминаются.
Мы два года назад вместе с мужем навещали наших друзей в Калифорнии. Если интересно, то вот подборка о том путешествии: http://cicerone2007.livejournal.com/tag/Калифорния

От всей души желаю тебе и твоим близким здоровья и благополучия.

чудесные снимки
каждый даже без пояснения - история.

Редкий случай. Обычно разнополые друзья детства разбегаются годам к 12-ти. А сейчас общаетесь?

В том-то и дело, что общаемся все 55 лет. Сейчас дружим семьями. И даже этот пост Игорю понравился. Только он решил, что здесь его восторги будут лишними.

Спасибо за такую трогательную историю..!)
Фото где вы с флажками и шариками, и на мотоцикле, и в саду с гостями - очень мне понравились..!)

Я здесь себе тоже нравлюсь)))

Как красиво... А можно перепостить на Письма о Ташкенте?

С Наступающим!

Можно! Хотя из моих ташкентских воспоминаний самое новогоднее: http://cicerone2007.livejournal.com/29368.html#cutid1
Успехов и здоровья Вам в Новом году!

Спасибо огромное за рассказ.Этобыл дейстивительно удивительный человек. Я по жизни знакома с очень многими людьми. Но среди них таких цельных личностей как он, не так уж и много.

Игорь Горбатый, где он сейчас , чем занимается? Спасибо за фотографии. А я не забуду, как с "твоей легкой руки" полюбила цветную капусту, которую до этого не ела. Как-то я у вас на выходные в гостях была, капусту с огорода, в сухариках, на сковородочку. М-м-м как вкусно! В Канаде я к капусте поостыла. Когда поехала в Ташкент поняла почему: вкус другой. Причем всего - и овощей, и фруктов. А как мой ученик, Юрасик. Больше не боится Бабы Яги?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account