Previous Entry Share Next Entry
Путешествовать и рисовать. Путешествовать и фотографировать
НЮ
cicerone2007
В Третьяковской галерее открыта прекрасная выставка рисунков из Лувра и Орсе. Наконец-то появился и каталог. Когда ходила по выставке, вспоминала многие места, которые по-прежнему так же притягательны для путешественников. Один из самых эффектных рисунков на выставке – вид на арку Константина из Колизея Франсуа Гране. Его датируют 1830 годом, когда французский мастер во второй раз приехал в Италию. «Я почувствовал себя на небесах», – эти слова Гране передают то чувство Рима, о котором писал в "Образах Италии" П.Муратов.

Арка Константина



Гране сидел под сводами Колизея и рисовал. Нам, суетливым современным путешественникам, такого уже не дано. Но увидеть арку Константина в вечернем свете из Колизея можно и сейчас:

Арка Константина

Еще один рисунок арки Константина появился на двести лет раньше, чем работа Гране. Его автор голландский художник Ян Асселейн. Он жил в Риме с 1635 по 1642 год. Это время, когда в Риме работали Никола Пуссен и Клод Лоррен. Колония голландских художников в Вечном городе именовалась «Перелетные птицы». Ощущение парения есть в этом легком рисунке, в деликатных касаниях кисти и прозрачных размывках.

Арка Константина

В наше время арка, обнесенная оградой, выглядит не так живописно. Да и тишиной, которая царила среди руин в XVII веке, в районе Колизея сейчас насладится трудно. Путешественников стало значительно больше…

Арка Константина

Еще одно знакомое место я узнала не сразу. Дело в том, что храм Согласия в Агридженто на Сицилии Жозеф Бенуа Сюве рисовал, находясь внутри. Рисунок сделан итальянским карандашом. Как считают составители каталога, образцом для рисовальщика были гравюры Пиранези. На Сицилии Сюве оказался в 1777 году, а в 1792 получил пост директора Французской академии в Риме.

Храм Согласия

Сейчас мы лишены возможности Сюве побродить среди колонн и арок этого античного храма. И любовалась я им из-под ветвей оливы. Даже в мае в Агридженто было достаточно жарко:

Храм Конкордии

А вот величественные колонны храма Зевса Олимпийского в Афинах. Порыжевшие от времени, и от этого более живые. Рисунок карандашом и акварелью выполнен Домеником Папети в 1846 году:

Храм Зевса Олимпийского

И сейчас сквозь колонны виден Акрополь:

Храм Зевса Олимпийского

И ласточки вьют свои гнезда под плитами архитрава:

Храм Зевса Олимпийского

  • 1
akvarel' Granet i vpravdu chudesnaya!

Как здорово! Рисунки и фото - спасибо - восхитительно!

Рассказ чудесный, ни убавить ни прибавить! Ограда вокруг арки Константина многое убивает, храм на Сицилии понравился больше всего в вашей фотографии, такая величественная простота. Храм в Афинах на фоне такого синего неба звучит!

Спасибо! Я очень люблю фотографию с храмом Согласия. Руки никак не доходят сделать пост об Агридженто.Фантастическое место!

Этим летом в храме Согласия побродить было можно, там проходила выставка современной скульптуры))

Спасибо.

И ласточки вьют свои гнезда
Под плитами архитрава...


Зарделась от смущения...

Отличный репортаж.

Как прекрасно!!! И рисунки,и фото,и пост... Как всегда что-то царапнули в моей душе... Спасибо большое!

Царапать - это наша профессия)))

Ах, боже мой, КАК они умели рисовать!..
(И Ваша первая фотография великолепна - сначала даже показалось, что это тоже рисунок. :))
Спасибо, замечательно!

Я показала только те рисунки, которые рифмовались с моими фотографиями. А на выставке есть несколько совершенно замечательных. И ощущение того, что школа рисунка у французов всегда была на высоте.

Спасибо! Украл для анти4ки2007. И привет из Москвы!

...такого уже не дано

да прям
было бы желание - пробрался в Колизей, встал под арочку в тенечек с боевым треножником - и пжалте: вот вам сады Марка Аврелия, а вот всякие руины древности, да и на арку тоже, хороший ракурс

Колизей, особенно его верхний ярус - рай для пленЭра
ессно, каждый раз за вход надо будет платить, но ежели на целый день и по два этюда - невелики потери, в сомнительных ресторациях для туристов больше улетает


...а еще, уже совсем забесплатно, можно порисовать колизейских котиков ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account