Previous Entry Share Next Entry
Оксфорд с башни церкви Святой Девы Марии
НЮ
cicerone2007
Башня церкви Святой Девы Марии, построенная в XIII веке, – идеальное место для обзора Оксфорда. Находится она в центре города и с ее галереи можно заглянуть внутрь мест, недоступных для праздных любопытствующих. Например, во двор колледжа Всех Душ Праведно в Оксфорде Усопших. В этом колледже работают только аспиранты и дипломированные специалисты:

Оксфорд



Комплекс зданий колледжа создан в первой половине XVIII века Николасом Хоксмуром. Во Франции и Германии в это время возникают знаменитые дворцы рококо, а здесь перед нами вариация на готические темы. Именно в маленьком Оксфорде можно понять одну из главных особенностей английской архитектуры. Вот как охарактеризовал ее В.В.Вейдле: «Лишь одна архитектура была у англичан, отвечающая особому их чувству. Зато она и продержалась у них больше, чем любая другая, в любой другой стране. Английская готика никогда не умирала. Здание парламента, построенное в середине прошлого века, не кажется мертвенной стилизацией. В оксфордских колледжах новейшие пристройки сливаются с ветхим остовом так непринужденно, как более нигде. Английские соборы похожи на оратории Генделя (которого недаром похоронили в Вестминстерском аббатстве): в них та же жизнерадостная широкость, то же беззаботное умножение составных частей, та же щедрость, — без счета и расчета, — черты, враждебные сосредоточенной выразительности немецкой готики и мудрому равновесию готики французской. Единственная архитектура Англии не создала Реймского или Ульмского собора. Отказавшись от вершин, она как бы уступила жизни, но зато и глубже проникла в жизнь.»
/В.В.Вейдле. Англия. В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646 – 1945. М., 2001, с.544-545./

Оксфорд

По словам Д.Швидковского, «оксфордский мир кажется прежде всего готическим миром. Подлинная английская готика различных эпох – «ранняя», «высокая», «перпендикулярная», «во вкусе Тюдоров» – смешивается в нем с бесконечными разновидностями неоготики. Оксфорд выглядит как бы грандиозным кроссвордом, в строки которого историк архитектуры должен попытаться вписать названия неоготических течений по крайней мере четырех столетий, с XVII по XXI. Причем здесь грань между survival и revival, «выживанием» и «возвращением к жизни» средневековой манеры, практически неопределима. Так часто традиция или консерватизм требовали в Оксфорде повторения готических черт, мотивов, конкретных деталей, что отличить подлинные средневековые части построек в наиболее старых колледжах от позднейших доделок оказывается почти невозможным.»
http://www.projectclassica.ru/travel/05_2002/05_01a_travel.htm

За поворотом Хай-стрит видна Большая башня колледжа Магдалины. Она была построена в начале XVI века. Я любовалась башней из окна гостиницы и просыпалась под звон ее колоколов. Мы уже видели ее из розария Ботанического сада: http://cicerone2007.livejournal.com/50506.html

Оксфорд

А на следующем снимке колокольня, увенчанная куполом, – это Башня Том, завершенная Кристофером Реном в 1681 году. Она возведена над входом в колледж Крайстчерч:

Оксфорд

Рассматривая город по часовой стрелке, видим башню со шпилем. Когда-то это была церковь Всех Святых, а сейчас библиотека колледжа Линкольна:

Оксфорд

Теперь мы пытаемся вместе с горгульей заглянуть внутрь колледжа Брасенозе, а на горизонте видим острый шпиль церкви колледжа Эксетер. Белая башенка справа венчает раннюю постройку Кристофера Рена – Шелдониан, концертный и лекционный зал, место проведения университетских церемоний:

Оксфорд

Во всей красе открывается сверху сердце Оксфордского университета – Камера Радклифа. Идея сооружения ротонды, в которой могла бы разместиться библиотека, принадлежит Николасу Хоксмуру, но он умер до начала работ. Создал заключительный проект и построил это здание в 1737-1749 гг. Джеймс Гиббс. Сейчас здесь находится читальный зал Бодлианской библиотеки, одного из крупнейших книжных собраний мира:

Оксфорд


А вот как выглядит с Хай-стрит башня церкви Святой Девы Марии:

Оксфорд

«Она (Камера Радклифа) стояла в самом центре города рядом с величественной средневековой церковью университета (14 века). Дерзновенный шпиц церкви св. Марии подобно стреле был направлен к небу. Ее готика говорила о желании человека найти свое завершение в небесных сферах, о горении духа, о свободе от земных забот и страстей. Камера была построена в середине 18-го века, на четыреста лет позже церкви. Ее прекрасный, гармонический купол провозглашал торжество человеческого разума и его власть над космосом. Камера не стремилась к небу, она хотела охватить всю землю, включить природу в круг своих точных наук. Эти два здания, стоявшие рядом друг с другом были символичны для Оксофрда. Богословие, гуманитарные и точные науки не боролись, а сотрудничали в его ограде.»
/Н.М.Зернов. Англия. В кн.: «Я берег покидал туманный Альбиона…» Русские писатели об Англии. 1646 – 1945. М., 2001, с.556./

  • 1
Вот прямо хочется там жить и учится:)

Что правда, то правда!

Какой прекрасный готический мир! Спасибо, что показали и рассказали :)

Очень приятный город! До этого мы проезжали через Бирмингем. Там бы мне жить не хотелось...

Грандиозно. Спасибо.

Мне повезло не только с погодой, но и со временем съемки: на башню поднялась в полдень)

Потрясающий архитектурный ансамбль! А первый снимок прямо "инопланетный".

Мне для знакомства с этим городом культурного багажа не доставало. Там ведь есть места, связанные с Кэролом, Толкиеном. В фильмах о Гарри Поттере используют мотивы архитектуры оксфордских колледжей...

Спасибо за рассказ и фотографии! Как мне нравятся все эти башенки и шпили! Они придают величие, торжество, создают праздничное ощущение! :)

Прерасное место - величественное и уютное одновременно)

Хочу в очередной раз признаться в любви к Вашим постам! Мир искусства Вашими глазами становится еще живее, прекраснее и доступнее. Все эти чудесные слова, цитаты и фото словно стирают пыль и показывают всю красоту этого мира, которая начинает искриться и переливаться разными красками)) Оксфорд всегда привлекал меня своей готикой, которую я очень люблю. А после Вашего рассказа, я словно побывала там и полюбовалась на всю эту красоту. В моей жизни это впервые: чужие фотографии передают настроение человека, который снимал и места. Спасибо!

Вы так замечательно меня хвалите))) Должно быть, действительно восстанавливаю свою "спортивную форму". Я довольно долго преподавала, но уже больше 10 лет в аудиторию не вхожу. Так, что жж для меня - способ сохранения профессиональных навыков. Студенты мои лекции любили)

Завидую Вашим студентам ;-)

Как красиво,просто завораживает - эх, самой бы там побродить...

От души Вам этого желаю!

Спасибо, замечательный город, и интересный рассказ про готику. А вот есть еще такое сообщество city_from_above :)

Признаться, я уже давно прижилась вот в этом сообществе:
http://community.livejournal.com/viewing_ground/
А Вы не хотите там показать свое творчество?

Я про него не знал, а оно похоже более живое. Может быть и появится такое желание :)

Очень красиво, это- не город, а музей под открытым небом . А где бурлящая жизнь с Шекспировскими страстями? А почему Вам Бирменгем так уж и не понравился ?

Бурлит там студенческая жизнь. В июне у студентов были экзамены. А Бирмингем произвел впечатление депрессивного города, где 80% населения эмигранты.

Ваша правда! Сейчас и у нас скоро будет 80 процентов, люди мигрируют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account