Previous Entry Share Next Entry
Греческие вазы. Фигурный килик
НЮ
cicerone2007
В предыдущих постах я показывала фигурные ритоны, ойнохойи, ольпы, канфары, но оказывается фигурным может быть и килик. Один из самых знаменитых экспонатов античного отдела в оксфордском музее Ашмолеан – килик, который связывают с именем художника Лисиппида и мастерской Андокида. Он датируется примерно 520 годами до н.э. Это довольно внушительная чаша: ее диаметр 34 см.:

Фигурный килик



Три круга определяют композицию внутренней поверхности килика. В центральном круге мы видим голову Горгоны. Она не очень страшна, скорее просто ухмыляется. Следующий круг образован симпосиантами. Пирующие пьют вино, слушают игру флейтиста, сами вовлечены в игру с переодеваниями, поскольку у нескольких волосы забраны женскими шапочками. Им прислуживает мальчик-виночерпий. Третий же круг образован виноградной лозой. Ось горгонейона смещена, что создает эффект круговращения. Но где же обещанная скульптурная деталь сосуда? Она обнаруживается, если этот килик вы берете в руки:

Фигурный килик

Его ножка заменена на фаллос. Таким образом, появляется еще один непременный элемент симпосия – эротическая игра. На внешней поверхности килика мы видим не только виноградную лозу, но и маски сатиров в обрамлении магических глаз:

Фигурный килик

Фронтальное изображение сатира производит такой же гипнотический эффект, как и смотрящая сквозь вино Горгона. Но этот эффект удваивается, из-за присутствия стилизованных глаз, и даже утраивается благодаря скульптурной детали:

Фигурный килик

Подобных сосудов сейчас известно лишь четыре. Но сохранилось и изображение на краснофигурной чаше, где подобный килик держит в руках обнаженная гетера /Прорисовка в кн.: Ф. Лиссарраг. Вино в потоке образов. М.,2008, с. 64/.

О фигурных сосудах:
http://cicerone2007.livejournal.com/24132.html
http://cicerone2007.livejournal.com/24657.html
http://cicerone2007.livejournal.com/45175.html

  • 1
Как хитро фалос подлавливает берущего.)))

Килик такого типа есть в коллекции ГИМа (до 1945 года находился в берлинских коллекциях...) Если помните, он выставлялся на выставке "Любовь и эрос в античной культуре" в ГИМе в 2006 году (фото из каталога выставки:


Спасибо! Я умудрилась эту выставку пропустить(((
И много у них в запасниках античной керамики?

Честно говоря, не знаю, много ли... Как известно, "рассекречивать" "перемещенные ценности" у нас стали относительно недавно; многое и по сей день остается неопубликованным (а судьба их все еще под вопросом...) Могу лишь сказать, что в ГМИИ немецких античных вещей, ни разу не виденных широкой публикой, еще очень и очень немало...

Я, наивная, думала, что перемещенные ценности из запасников вынули. Как же грустно, что история с "собакой на сене" продолжается. И искусствоведы в штатском по-прежнему в силе(((

Дело тут не только в спорности (с точки зрения нынешних европейских законов, по крайней мере) нашего права на владение этими вещами, но также и в том, что значительная часть этих предметов требует серьезной реставрации; а кроме того, в банальной нехватке экспозиционных площадей... В конце концов, нет такого крупного музея, в залах которого было бы выставлено все, чем он обладает (полагаю, это и к музею Эшмола относится). Нынешняя же экспозиция античных подлинников в ГМИИ едва ли не наполовину состоит из вещей, бывших некогда собственностью рейха...

Результаты реконструкции Ашмолеана, его новая экспозиция меня просто испугали. Дизайнер там подменил куратора. Так смешивать копии и подлинники в экспозиции умеют у нас в ГИМе(((
Понятно, что в экспозицию все не воткнешь. Но с перемещенными ценостями вопрос особый. Их надо вернуть в культурный оборот. Через выставки, издания, интернет. Я не к тому, что их надо возвращать Германии. Но они должны жить.

На мой взгляд, "жить" для музейных фондов прежде всего означает "быть в научном обороте". В этом направлении делается не так уж мало; к изучению этих вещей привлекаются не только отечественные, но и западные специалисты (в т.ч. немецкие - хотя они зачастую не скрывают своего мнения по поводу незаконности нахождения этих вещей у нас; но если наши и немцы и могут найти общий язык, то как раз на научной почве...)

Хочу также обратить Ваше внимание на то, в каком виде дошли многие из этих вещей (примером может служить микенский сосуд, который Вы уже видели у меня в ЖЖ... Я, кстати, сегодня нашел его верхнюю часть - наверное, стоит сделать еще один подзамочный пост на эту тему...)

Какой актуальный пост! А я вернулась неделю назад с раскопок на о. Березань, там когда-то древние греки основали свою первую колонию в Северном Причерноморье - Борисфен. Кусочки черного лака, извлекаемые из земли - есть что-то в этом завораживающе прекрасное.

Завидую! С археологами общалась и общаюсь, но самой участвовать в раскопках не доводилось.

Очень занятная штука!

(Deleted comment)
потрясающе!!! спасибо огромное! даже непредставляла, что у древних греков было такое разнообразие посуды. ждем продолжения :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account