Previous Entry Share Next Entry
Змей-искуситель в искусстве
НЮ
cicerone2007
Благодаря уважаемому corso http://users.livejournal.com/_corso_/ полдня разглядывала миниатюры из Псалтири Хантера - английской рукописи XII в. Прекрасного там – море! Но больше всего понравилась сцена Грехопадения. Вот ее фрагмент:

Деталь миниатюры из Псалтири Хантера
http://special.lib.gla.ac.uk/images/psalter/H229_0007vdetail.jpg



Воистину «змей был хитрее всех зверей полевых»! Адам и Ева тоже очень выразительны. Плоть с самого начала – стыд и грех.
Вот полный цикл из четырех иллюстраций к Книге Бытия. Все удивительно трогательные. Даже прядущая Ева и возделывающий землю Адам – вполне оптимистическая картинка. А маленький Каин еще такой «душка»!


Миниатюры из Псалтири Хантера<
http://special.lib.gla.ac.uk/images/psalter/H229_0007vwf.jpg


Миниатюры из Псалтири Хантера
http://special.lib.gla.ac.uk/images/psalter/H229_0008rwf.jpg


Глядя на миниатюры, сразу же вспомнила другого симпатичного змея-искусителя в «Грехопадении» Гуго Ван дер Гуса. Змей здесь совершенно очеловечился. Лицо вполне невинное, стоит на двух ногах и только хвостом слегка помахивает:

Гуго ван дер Гус. Адам и Ева
http://www.wga.hu/art/g/goes/1/diptych1.jpg


У Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы тоже змеей-человек. Интересно, это влияние гуманистической философии? Еще более удивительный змей-искуситель у Тициана. Этакий вариант путти. Хвост раздваивается, лицо ангелочка, только среди кудрей слегка рожки обозначаются:

Тициан. Адам и Ева
http://www.wga.hu/art/t/tiziano/05_1550s/01adamev.jpg

Разглядывать детали холста Тициана следует на сайте Прадо, кликая и кликая на левый крестик:
http://www.museodelprado.es/en/the-collection/online-gallery/on-line-gallery/obra/adam-and-eve/

Все ухищрения художников по облагораживанию змея, разумеется, напрасны. Ибо, узнав об обольщении, Господь Бог сказал змею: «за то, что ты сделал это, проклят ты перед всеми скотами и перед всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве своем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей».

  • 1

Плоть с самого начала – стыд и грех.

У них очень своеобразное строение тела.

Как прокомментировал эту миниатюру artbrus: "Миниатюры очень точны по смыслу. Очевидно, что в раю секса не было - и органов тоже! "

Все же романские образы гораздо выразительнее.:-)

А какие в этой рукописи инициалы!

Миниатюры лучше всех!

Заметьте, что искушает Ева не яблоками как в поздних изображениях, а смоквой, фигой, инжиром по нашему. Так и было в Ветхом. в оригинале. У Тициана прикрываются фиговым же листом - его трёхлопастнаяч форма идеально подходила для прикрытия мужчине. Затем уже само название фиги (fikke), стало обозначать акт (), а дуля (фига) представляет из себя символ члена.
Миниатюры очень точны по смыслу. Очевидно, что в раю секса не было - и органов тоже! Даже животные не охотились и не имели секса.
Всё началось после Евы.

Согласна. Судя по размеру, это инжир.
А Ева у Тициана прикрывается персиковой ветвью. Кстати, в Прадо есть копия Рубенса с этой картины Тициана: http://www.museodelprado.es/en/the-collection/online-gallery/on-line-gallery/obra/adam-and-eve-1/
Там Адам ничем не прикрывается. Зато в композиции появляется попугай. Что это может значить?

А почему это не может быть плод от древа познания добра и зла, как его видел художник? Т.е. без аналогий.

Что логично?
С чем вы соглашаетесь?
Ещё великий Леонардо сказал: Любая фантазия может быть составлена ТОЛЬКО из того, что реально существует!
Именно фиговое дерево обладало в библейские времена особыми сакральными свойствами. И не только в Библии. Известно, что Будда прозрел (просветлился) именно под фиговым деревом.
Так что если уж пишете то компетентно.
логично...
как его видел художник... это нынешние модернисты могут... а тогда - никак!

Я не в качестве спора, а в качестве повышения образования хочу Вас попросить ссылку на исходный библейский текст, в котором сказано про то, что древо познания добра и зла это инжир. Спасибо.

ссылку - с смысле цитату на иврите )))

в раю секса не было

на основании Писания вряд ли можно сделать такой вывод. Заповедь "плодитесь и размножайтесь" дана именно в раю. и животным, и людям

Феерично :) Очень люблю средневековую книжную иллюстрацию :)
Сейчас после отсмотра очередной немалой порции соборов и церквей с химерами и прочим прекрасным бестиарием впечатление от такого Грехопадения особенно сильно :)

Здесь очень интересеая южноитальянская редакция библейского сюжета.
Базиликата, Матера, крипта первородного греха, 9в. http://www.archart.it/archart/italia/Basilicata/Matera%20-%20cripta%20del%20Peccato%20Originale/foto-MateraCrPOr100.html

Большое спасибо! Очень интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account