Previous Entry Share Next Entry
Критские предки осьминога Пауля
НЮ
cicerone2007
Чемпионат мира по футболу мы смотрели во время нашей поездки по Испании. Если верить телевизору, то десять дней жителей Пиренейского полуострова интересовали лишь бега быков в Памплоне, успехи сборной по футболу и осьминог Пауль.
Думаю, что такого интереса к осьминогам средиземноморский мир не переживал по меньшей мере три тысячи лет. Во всяком случае, лишь минойские и микенские вазы свидетельствуют об особом внимании к этим существам.
Лучшее изображение осьминога мы встречаем на вазе из Палекастро, которая датируется XVI веком до н.э.:

Ваза с осьминогом



Хранится сейчас этот критский сосуд «морского стиля», созданный в период «новых дворцов», в музее Ираклиона. Два осьминога оплетают тулово фляги, форма которой словно определена декором, а не изначальной конструкцией.

Ваза с осьминогом

К тому же «натуралистическому» стилю относятся и сосуды с осьминогами из собрания музея в Агиос Николаос. Данный комплекс керамики найден при раскопках минойской виллы XV в. до н.э. в Макригиалосе:

Музей в Агиас Николаос

Из Като Закро происходит более строгая по форме амфора с осьминогами и разнообразной морской живностью. Этот большой сосуд хранится в Ираклионе:

Ваза с осьминогом

Осьминоги часто украшают сосуды и в микенский период. Но на смену реальным образам приходят стилизованные изображения, как, например, в этом сосуде из собрания нью-йоркского Метрополитена. Его датируют XIII-XII вв. до н.э.:

Ваза с осьминогом

Замечательная коллекция микенских ваз этого периода находится в Агиос Николаос. Вот два великолепных сосуда той эпохи:

Ваза с осьминогом

Ваза с осьминогом

Щупальца превращаются в подобие волн, тело осьминога трансформируется в завиток с глазами. А сами сосуды, словно еще хранят воспоминание о живых лепных формах ваз минойского времени:

Ваза с осьминогом

Ваза с осьминогом

Осьминог становится знаком. И невольно возникает вопрос: что он символизирует?

Ваза с осьминогом

Скорее всего, образ осьминога связан с загробным миром, с пучиной. Именно поэтому его изображения в микенскую эпоху мы встречаем не только на сосудах, но и на стенках ларнак, глиняных расписных саркофагов. Вот ларнак, который датируется временем около 1300 г. до н.э. из музея в Агиос Николаос:

Ларнака

Ларнака

  • 1
Спасибо, замкчаткльная подборка. Помнится любовалась осьминогами в Ираклионском музее, но других не видела.

Я стремилась на Крит в надежде увидеть музей в Ираклионе, а оказалось, что есть еще чрезвычайно интересный пласт микенской цивилизации на Крите.

очень нравятся эти осьминоги

Судя по всему, к древней керамике Вы тоже неравнодушны!

очень, очень не равнодушен ) у меня дома даже есть два простых горлышка отбитых от греческих амфор из Танаиса с ручками. вещи простые, но волнует их возраст. когда учился на вопрос преподавателя "что мне нравится в творчестве Пикассо?" ответил "керамика",
на вопрос "почему?" сказал, "напоминает архаично-античную" ) получил пятерку.

Тогда Вам полагается персональный подарок:

Кувшин в виде птицы, из Кумасы

Это тоже из Ираклиона. Датируется 2100 – 1900 гг. до н.э.

супер! спасибо, выразительная какая! ох и старая же

Замечательные вазочки, осьминожки, класс! Спасибо)

Супер, спасибо, интересно:)Очень люблю такие иконографические радости.

Спасибо! Когда рылась в старых папках и подбирала вазочки для поста, какие-то открыла для себя заново. И как же мало мы обо всем этом знаем! Микенскую керамику до поездки в Грецию просто себе не представляла...

Здорово! Спасибо! Крит - замечательная культура. Я помню, у них еще керамические домики замечательные были.:)

Вы это имели ввиду:

Керамический дом

Керамический дом

Керамический дом

Страсть к морю и завороженность его глубинами видимо была у этих людей в крови, а осьминог это то, что абсолютно инаково человеку, но зато полностью отражает глубину и загадочность моря, его притягательность изменчивость и силу. Лучший его образ перенесенный на керамику. Значительно лучший чем дельфины, которые своей игривостью, умом и прочим значительно ближе к человеку и, следовательно, хуже отражают загадочность и пленительность моря. Тут вспоминается гигантский осьминог, кажется его называют "Кракеном", образ которого сохранился у моряков до начала 20 века.

Хорошо про осьминога сказано! Вот только за дельфинов почему-то стало обидно. Дельфины - это дружелюбное море. Волна, но не страшная. Вот современники осьминогов, из Тиры:

Сосуд с дельфином

http://cicerone2007.livejournal.com/6455.html

Знаете я не помню где читал, но для греков классических - дельфины это утопшие моряки, то есть УЖЕ не люди, УЖЕ часть моря. По большому, прогнозируемое, или, если хотите, мечтаемое будущее большинства моряков греков, союз человека и моря. Такой же союз как и корабли, на которых греки рассекали морские просторы. Кстати мой детский опыт плаванья с дикими дельфинами в море - воспоминание достаточно стремное или точнее страшноватое. Зубы у них вполне серьезные, скорость большая, до берега далеко.

Случайно наткнулась на ссылку на этот пост в итальянском сообществе. Спасибо большое за фото! Я занимаюсь гончарным делом и керамикой, для меня они ценны как источник вдохновения.

Ох, какая подборка потрясающая! Спасибо, очень интересно)

Я Вас добавила в друзья, если Вы не возражаете) У Вас очень интересный ЖЖ.

Не возражаю! Наслаждайтесь на здоровье:))

Большое спасибо за такую чудесную подборку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account