Previous Entry Share Next Entry
Айронбридж летом
НЮ
cicerone2007
О музейной долине в сердце Англии я уже рассказывала: http://cicerone2007.livejournal.com/20983.html
и даже показывала ее. Первое мое знакомство с первым в мире железным мостом состоялось поздней осенью. А вот как выглядит знаменитый мост летом:

Айронбридж



Холмы по обоим берегам Северна покрыты пышной растительностью. Представить себе, что когда-то здесь все было разворочено, дымили многочисленные трубы, в реку сливали ужас что - сейчас просто невозможно:

Айронбридж

Уютные домики, маленькие садики – прекрасное место для летнего отдыха!

Айронбридж

А вот как летом смотрится Блистс-Хилл – город викторианской эпохи:

Айронбридж

В музейный комплекс сейчас ведет новый вход. Эффектная мультимедийная программа показывает, как работали люди на фабриках и заводах в XIX веке. А потом вы открываете дверь и оказываетесь на улице тихого провинциального городка. Его мастерские, пекарни, магазинчики по-прежнему живы. А на окраине по рельсам катится воссозданный первый паровоз с вагонеткой, наполненной углем:

Айронбридж

Холеные тяжеловозы тоже напоминают об ушедшем столетии:

Айронбридж

И свиньи здесь особые:

Айронбридж

Дворик докторского дома летом просто услада для глаз:

Айронбридж

Продолжаются занятия в викторианской школе. Вот класс выстроился перед входом:

Айронбридж

А это начало урока:

Айронбридж

В Джекфилдском музее керамической плитки я увидела панно, с девочкой и псом, бредущими вдаль. Вот откуда фасончик для учениц викторианской школы!

Айронбридж

Музей керамической плитки – один из десятка в музейной долине. Здесь собрана керамическая плитка разных эпох. Посетители могут увидеть образцы продукции, которыми когда-то славилась долина. Впрочем, сохранены не только образцы, но и производство в небольших объемах. Плитка, созданная по старой технологии, используется при проведении реставрационных работ. Авторские произведения керамистов охотно раскупаются в сувенирных лавках.

  • 1

рыжий поросенок :)

Даже не знаю, хотела бы я жить в городке, где всё подчинено идентичности прошлому. Детям нелегко там живется, думаю :(

А в гостях побывать - невероятно интересно, конечно. Как в кино побывала.

Re: рыжий поросенок :)

В Викторианском городке никто не живет. Это - музейно-развлекательный центр. Однодневное погружение в прошлое. Музейные сотрудники - своеобразные аниматоры. Об этом я более подробно писала в первом посте.

Такая основательность, толковость, эстетика уюта без разлюли-малина - такая тихая тоска по всему этому толком и не виданного и не щупанного...
Хочется еше всяческих подробностей.)))

Спасибо!
С интересом читаю, с не меньшим - смотрю.

Спасибо. В Великобритании не просто ценят прошлое, но и умеют его сделать интересным для людей разных поколений.

Потому что искренне уважают свое прошлое. Правильно?

Правильно. Кстати, музеи Айронбриджа коммерческие, и в них за билеты нужно платить. А государственные музеи Великобритании - бесплатные для всех. Это - один из элементов государственной политики в области культуры и образования.

кошмарная одежда. особенно летом в жару

Это Вы под впечатлением от нашего российского угара? Детишек я снимала в середине июня. Погода была совсем не жаркая. Да и сейчас там всего лишь +20. Только завидовать можно!

А зачем детей наряжать?

Что бы лучше представляли себе викторианскую эпоху. Их не только наряжают, у них и урок проходит по жестким правилам той поры, со старыми пособиями, прописями,грифельными досками...

Туристам-то может и любопытно, но как потом эти дети жить будут? Или это на короткое время, вроде ролевой игры?

Разумеется, это игра с детьми в прошлое длится недолго - часа два, не больше. Но это им очень интересно. Посмотрите на их счастливые лица в предыдущем посте: http://cicerone2007.livejournal.com/20983.html

Молодцы англичане! можно им только позавидовать белой завистью, слишком мы разные.

Молодцы - в смысле государственной политики. Люди, которые делают музеи интересными, и у нас еще встречаются. Правда, чаще всего это - энтузиасты.

Нет, в смысле их отношения к своей истории, быту, культуре, любви к своему прошлому. А музейщики и у нас есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account