Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: Хвостатые
НЮ
cicerone2007
Сейчас хвостатых в квартире на 14 этаже я не держу. И не потому, что не люблю кошек и собак. Просто я иначе представляю их вольную и невольную жизнь. Собаки в наших ташкентских дворах несли службу, сидели на цепи, отпугивали непрошенных гостей. Около родительского дома чаще всего звонко лаял очередной «Шарик», а дедовский дом с мезонином обычно охраняла какая-нибудь крупная дворняга. Солидному псу давалась кличка «Гром» или «Салют».
Хотя бабушка, а вместе с ней и папа, кошек не жаловали, но в доме держали всегда. Иначе мыши заедят! Любовь к кошкам я унаследовала от мамы. Правда, обычно родные старались взять в дом не кошку, а кота. Под видом «Маркиза» попала к нам в дом и вот эта красавица, растопившая, наконец, сердца папы и бабушки:

Маркиза




Мама принесла котенка из дома своего научного руководителя, Бориса Аркадьевича. Разглядывая котенка, бабушка уважительно произнесла:
– Из доцентской семьи!
Интеллигентность и чувство собственного достоинства, по мнению папы, были отличительными чертами этой кошки. Маркиза никогда не лазила по столам. Была очень чистоплотна. Черная красавица со временем оказалась превосходной мамашей и воспитывала котят в строгости. В молодости у нее был лишь один недостаток – она боялась мышей. Поэтому в течение нескольких лет мышей ловила мама, а потом к месту охоты доставлялась Маркиза. Помню, как кошка однажды исцарапала меня, когда я поднесла ее к трехлитровой банке, в которой прыгала мышь.

Маркиза прожила в доме больше десяти лет. Ее предшественники, коты, жили гораздо меньше. Года два-три. Вот один из красавцев со мной, двухлетней, на качелях:

1956

Многочисленные «Васьки» моего детства были не только мышеловами, им было интересно охотиться и на птичек, будь то красавцы-голуби или дикие горляшки. Цыплятами они тоже не брезговали. Расплата со стороны соседей была неизбежна.
Один из котов отличался особым рвением добытчика. Он начал приносить домой колбасу, вяленое мясо. Каких соседей он грабил, так и осталось для моих домашних загадкой.
Хвостатых я обожала и с удовольствием откликалась на прозвище, которое дал мне дядюшка: «Кошкино дитя».

1960


Когда я после окончания университета вернулась в Ташкент и начала самостоятельно обустраиваться в дедовском доме, любимая тетушка привезла мне на новоселье сиамского котенка. Парамоша прожила со мной семь лет. Маленькая кошка серебристо-бежевой окраски была совсем непохожа на кошек из детства. Она отличалась удивительной, почти собачьей, привязанностью ко мне. Умела рычать в минуту опасности, а однажды, в присутствии гостей, умудрилась несколько раз гавкнуть. С барбосом, который нес свою тяжелую службу на цепи, ее связывали удивительные отношения. Дело в том, что чистоплотная Парамоша не дотягивалась до своего загривка. И вот как она научилась решать эту проблему: утром выходила во двор, вскакивала на табуретку и призывно мяукала. Со всех ног, счастливо размахивая хвостом, к ней несся барсос. Кошка ложилась на бок и подставляла спинку, он с упоением начинал ее вылизывать.

Парамоша

Парамоша была охотничьей кошкой. Ловила всех: мышей, ящериц, птиц. Брала крыс с себя ростом. Крыс приносила «в подарок» папе на день рождения. Однажды она приволокла огромную крысу, когда гости в саду сели за стол. Женщины завизжали, кошка разомкнула челюсти, крыса сиганула в грядки с клубникой. Все присутствующие стали свидетелями удивительной охоты. Парамоша попрыгивала вертикально и быстро вращала головой. После нескольких прыжков, она настигла крысу, заслужив бурные аплодисменты гостей.
Доверие ко мне у Парамоши было безграничным. Однажды, вернувшись после командировки, я узнала от близких, что Парамоша на днях окотилась, но как достать котят с чердака, где она их спрятала, никто не представлял. Я обратилась к кошке:
– Хвостатая, что же мы делать будем?
И через полчаса передо мной лежали два маленьких теплых комочка.

А вот мой самый любимый пес – Уран. Дедушке его подарили пастухи. И этот добродушный волкодав, которого посадили на цепь, никак не мог понять, зачем ему гавкать на людей. Он возил меня на санках в детский сад. В школьные годы я посмотрела фильм «Полосатый рейс» и какое-то время мечтала о роли укротительницы. Объектом мой дрессуры стал Уран. Солидный пес должен был научиться выполнять команды девчонки, прыгать через кольцо.

Уран

Мои любимые хвостатые были полны достоинства. У них была своя жизнь. Маркиза, Парамоша и Уран остались в памяти как близкие существа со своими характерами и привычками...

  • 1
да... хвостатые и усатые - это близкие друзья, почти родственники. Спасибо!

Какие славные фотографии - особенно та, где качели. :)

А у нас с Вами оказался симпатичный общий знакомый, математик. Зовут его Михаил, сейчас он работает в Берлине. Пересеклись мы с ним в Андалусии:)

Удивительный Парамоша:)

Мои родные долго недоумевали - зачем я дала мужское имя кошке. Но оно ей очень подходило. А застряло оно в моем сознании после фильма "Бег". Помните там сцены с Ульяновым и Евстигнеевым?

Да их сложно назвать домашними, характеры у них независимые, Парамоша очень хороша!

Вы меня поняли! Именно поэтому я не могу держать кошек в квартире. У них же должна быть личная, насыщенная и даже полная опасностей жизнь. Парамоша погибла из-за связи с обычным котом. Не разродилась.

Конрад Лоренц, изучавший психологию животных сказал примерно так: "животные — это эмоциональные люди с очень сла­бым интеллектом".

В моем доме в разное время было три собаки. Каждая была членом семьи, чей "уход" я до сих пор переживаю.

Трудно мне с товарищем Лоренцом согдаситься. Почему-то обидно за хвостатых)))

Какая замечательная история про хвостатых.
Хвостатые личности.

Я это слово побоялась использовать. Но думаю именно так: "личности".

чудесная история. удивительно, как много у вас сохранилось фотографий животных.
я своего Гаврилу-кота фотографировала уже сама, на Зенит, лет в 14-15

К сожалению, не сохранилось фотографий моей последней кошки - Мурки, с которой я рассталась, уехав из Ташкента. О ней тоже есть, что вспомнить.

Замечательные, и звери, и фото!

Такие серые котята бывали у моей Парамоши)))

Конечно, это здорово, что сохранила не только фотографии, но и эпизоды из жизни ваших домашних животных. А ведь среди них были не только хвостатые! А где их фото?

Вы имеете ввиду ежиков? Так они в темноте бегали!

Спасибо. Замечательный рассказ. У Вас была кошка Парамоша, у нас живет кошка Тимофей. Дело житейское :))

Огромное Вам спасибо. У меня в жизни были только два пуделя миттеля: Филипп и Артемий Николаевич. Артемий Николаевич, потому что мама очень любила «Детство Темы», а там Таня говорит о мальчике: Артемий Николаич. В паспортах у них очень благородные были имена: с фон, цу.Ну, а звали на самом деле Филечкой и Темочкой. Прожили каждый практически по 17 лет, но сейчас я уже не стала заводить. Живу одна и с Темочкой еще каждый раз – чуть где кольнет, ахала: «Не дай бог, в больницу, что с бедным Темочкой будет». А Ваш рассказ, практически на каждую фразу у меня свои ассоциации возникают. Спасибо большое.

Да, очень Вас понимаю. За хвостатых чувствуешь особенную ответственность...

Каждый раз удивляюсь Вашему таланту увлекательно и прочувствованно рассказывать о том, что Вас по-настоящему трогает, будь то античная ваза или домашний питомец!) Жаль только, что сейчас Вы не пишите в ЖЖ (понятно, почему), это были чудесные минуты... Многие просто переносят информацию в свои посты, а Вы переносите свое восприятие, что важнее и прекраснее))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account