Previous Entry Share Next Entry
Пестум: Археологический заповедник
НЮ
cicerone2007
Пестум я мечтала увидеть с тех самых пор, когда впервые узнала о существовании дорического ордера. Хорошо помня характеристику, которую дал этому месту П.П.Муратов, думала, что и сейчас Пестум это заброшенное и непригодное для жизни место. На самом деле в современном Пестуме сосредоточено множество отелей и апартаментов, а вокруг знаменитых античных храмов раскинулся огромный археологический заповедник:

Храм Геры II



Мы отдыхали в Пестуме пять лет назад, чередуя заплывы в Тирренском море с поездками в Неаполь, Помпеи, Амальфи. Но главным объектом любования был археологический заповедник. В августе его украшал цветущий олеандр, яркие кусты которого прекрасно дополняли темную зелень пиний, кипарисов и каменных дубов. Под ногами шуршала золотистая сухая трава, по древним камням сновали ящерицы, которые встречались нам чаще, чем туристы:

Пестум

Пестумские храмы вошли в историю искусства еще во времена Винкельмана, в середине XVIII века. Пиранези создал серию гравюр с видами Пестума. Такими мог увидеть эти развалины Гете во время своей поездки по Италии:

Пиранези

Вот как описывает Гете свою поездку и нелегкий путь к пониманию античной архитектуры: «Ранним утром мы поехали по луговым, частенько топким дорогам туда, где виднелись две горы необычно красивой формы. Путь наш лежал через ручьи и реки, нам удавалось заглянуть в кроваво-красные дикие глаза буйволов, похожих на гиппопотамов.

Пейзаж становился все более пустынным и плоским, редкие строения свидетельствовали о скудости сельского хозяйства. Не понимая толком, проезжаем мы мимо отдельных скал или развалин, мы наконец уразумели, что замеченные нами еще издалека продолговатые четырехугольные массивы - руины храмов и памятников некогда пышного города. <…>

Пиранези


Между тем один из местных жителей, которого я об этом попросил, водил меня по различным зданиям, на первый взгляд вызывавшим только удивление. Я находился в совершенно чуждом мне мире. Ибо столетия, из суровых преобразуясь в изящные, также преобразуют и человека, более того - создают его по своему образу и подобию. В нынешнее время наше зрение, а следовательно, и наша внутренняя сущность привыкли и приспособились к гармонической и стройной архитектуре, так что эти обрубленные конусы тесно сдавленных колонн нам представляются докучными, даже устрашающими. Но я быстро взял себя в руки, вспомнил историю искусства, подумал о духе времени, коему соответствовало такое зодчество, представил себе строгий стиль тогдашнего ваяния и меньше чем через час со всем этим освоился, и даже воздал хвалу гению, позволившему мне воочию увидеть эти так хорошо сохранившиеся останки, о которых по изображениям никакого понятия себе составить нельзя, ибо в архитектоническом разрезе они выглядят более элегантными, в перспективном отдалении более неуклюжими, чем на самом деле. Только бродя вокруг них и среди них, ты сообщаешь им подлинную жизнь; а потом уже чувствуешь ее такой, какую задумал и вложил в них зодчий».
http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/italy/goethe/travel2/page7.html

Пиранези

Пестумом этот город называли луканы и римляне, а первоначально, для греков, он был Посейдонией. Судя по керамике, найденной при раскопках, он возник в VII в. до н.э. Согласно Страбону, его основали выходцы из знаменитого своим богатством Сибариса. Сибарис был в свою очередь греческой колонией. О нем остались лишь легенды, в то время как в Посейдонии лучше, чем где-либо, сохранились памятники Великой Греции. Сохранились и остатки сооружений римского времени. Разумеется, вымощенные камнями улицы тоже относятся к римскому времени:

Пестум

Город не был разрушен землетрясением, его не засыпало пеплом как Помпеи. Скорее всего, жизнь иссякла в нем из-за наступления малярийных болот. Храмы и остатки жилых домов поглотила буйная растительность Кампании. «Летом и осенью эти равнины опасны. Тучи москитов делают жизнь здесь невыносимой», - писал сто лет назад П.П.Муратов. Болота осушили, посадили эвкалипты, а с конца 1920-х годов начали интенсивные археологические раскопки:

Пестум


В 1970-х годах был найден большой некрополь, находки из которого сейчас украшают местный музей: http://cicerone2007.livejournal.com/tag/Пестум
Ну, а к храмам мы подойдем поближе в следующий раз.

Пестум

  • 1
Рекомендую это место всем хорошим людям!

И величие, дорический ордер меня тоже покорил сразу.

Я долго и безрезультатно в книжных искала книгу Гете "Путешествие по Италии". Очень обрадовалась, найдя ее в интернете.
" Но я быстро взял себя в руки, вспомнил историю искусства, подумал о духе времени", - это же прекрасно!

Спасибо, замечательные фото и гравюры (и рассказ, разумеется; будем ждать продолжения...)

Очень приятно вспоминать - это одна из самых насыщенных и интересных наших летних поездок. Выкладываю снимки, и словно опять хожу по земле Кампании...

Италия божественно красива...

Да... До сих пор помню в каком восторге я была, увидев впервые пинии)))

Огромное спасибо! Буду ждать похода по храмам. Только что вернулись с мужем из Сорренто, и в Пестуме были, да. Больше всего моего мужа поразили как раз не капрейские и амальфитанские красоты, а Помпеи и Пестум. Дам ему почитать.

А где у Вас можно почитать про Помпеи?... Я, конечно, проводила исторический ликбез подручными средствами (интернет и путеводитель), но от Вас об этом прочитать было бы гораздо интереснее.

Про Помпеи я специально не писала. Все готовлюсь))) Был пост про фрески, в том числе и помпеянские:
http://cicerone2007.livejournal.com/14130.html

Такая красота, что нет слов. Продолжайте, пожалуйста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account