Previous Entry Share Next Entry
Сицилия. Сегеста весной
НЮ
cicerone2007
Поскольку мой сегодняшний рейс до Лондона откладывается опять и опять, захотелось вспомнить о чем-нибудь духоподъемном. Например, о Сицилии.

Нам повезло увидеть эту местность весной. На фоне голубого неба, зелени и цветов таинственный недостроенный храм был прекрасен:

Храм в Седжесте



Наиболее внятную информацию об этом сооружении я нашла в альбоме Г.Ревзина «Путешествие в античность». Вот, что он пишет:
«Сегеста — поселение элимов, одного из племен, населявших Сицилию до начала греческой колонизации острова. По преданию, элимы — выходцы из Трои. Насколько это предание верно, судить трудно, но оно помогло городу, когда римляне начали свое завоевание Сицилии и увидели в элимах своих братьев по Энею, оставив Сегесте статус свободного города. Сегеста всегда вела свою политику, которая в течение двухсот лет сводилась к тому, чтобы как-нибудь изничтожить соседний (60 км) греческий Селинунт.
Храм свой они начали строить в 430 г. до н.э. и не достроили. Почему — остается только гадать.

Седжеста

По одному предположению, элимы, пришедшие может быть и не из Трои, но из Малой Азии, обладали своими культами, связанными с Солнцем. Посвящение храма в Сегесте неизвестно, но может быть, и храма как такового не было. Был лишь колонный двор, оформленный в виде греческого храма, в котором совершались обряды благочестивого поклонения Солнцу.

Седжеста

По другому предположению, эта стройка была частью сложного дипломатического плана. Жители Сегесты постоянно пытались найти какого-нибудь союзника, который позволил бы им разгромить Селинунт чужими руками, и в конце V века они поставили на афинян. Но для Афин союзник мог показаться маловлиятельным, и с целью произвести впечатление на афинских послов жители начали строительство храма. Около 420 г. до н.э. афиняне посетили Сегесту, впечатлились и в 415 году вторглись в Сицилию, разгромив Селинунт. Хотя в целом афинская экспедиция не была удачной и из Сицилии их выгнали, после такого существенного ослабления врага достраивать храм не было никакого резона. Его и не достроили.

Седжеста

По третьему предположению, причина в отношениях с Карфагеном. Вторжение Карфагена на Сицилию произошло в 409 году, и хотя Сегеста, как обычно, была против Селинунта на стороне Карфагена, экономически это подорвало регион. После Сицилийских войн он уже никогда не смог восстановиться, и такая грандиозная задача, как строительство храма, оказалась Сегесте не под силу. Храм остался недостроенным, в 306 г. до н.э. Сегесту уничтожил сиракузский тиран Агафокл, а когда город восстановился, начались Пунические войны, и было уже не до того.
Глядя на формы храма в Сегесте, склоняешься к третьей версии происшедшего. Размеры храма — 23,13 х 58,03 м, что дает пропорцию 2/5. В Селинунте храмы имеют другие пропорции — 1/5, однако рядом с этими двумя центрами находится третий — Агригент. От Сегесты до него около 200 км, и, в отличие от Селинунта, с Агригентом Сегеста не воевала. Храмы Агригента, построенные в то же время (храм D, около 450 года, храм Е, или храм Согласия, около 430 года), имеют те же пропорции 2/5. Карфагеняне в 405 г. до н.э. разрушили Агригент. Мастеров более брать было неоткуда.
Мы привыкли говорить о скульптурности греческой архитектуры, но недооцениваем, насколько буквальной была эта скульптурность. Архитектура и скульптура были не просто близки — это было одно и то же. И дом бога высекался из камня точно так же, как и его статуя».
/Г. Ревзин. Путешествие в античность. М., MMVI, табл. LIX/

Храм в Седжесте


И хотя версия про поклонение солнцу, кажется маловероятной, но что-то в этом есть… Эффекты освещения здесь просто фантастические:

Седжеста

Выше храма, на холме, расположен античный театр III в. до н.э.:

Седжеста

Его окружают заросли оранжевой календулы,

Заросли календулы

лилово-розовых и желтых цветов:

Холмы Седжесты

От театра открываются изумительные виды на окрестности:

Седжеста

Какая же красная здесь земля!

Седжеста

А вот как выглядит храм сверху:

Седжеста

Эта прогулка по розовым и желтым холмам остается одним из самых ярких моих итальянских впечатлений:

Седжеста.

  • 1
А кроме храма и театра в Сегесте ничего не откопано? ))

Рядом с театром есть остатки сооружений, но ничего сравнимого с храмом и театром нет.

Там еще акведук, или мне показалось?
Неплохо сохранился )))

Это прекрасное шоссе в сторону Палермо:)))

большое спасибо, это самое трогатальное место для меня в Сицилии..

Хотела согласиться, а потом вспомнила Чефалу, Эриче... Сицилия в мае осталась в памяти как чудо.

чефалу тоже замечателен, очень живое место и как-будто попадаешь в фильмы итальянсого неореализма. а эриче больше на музей под открытым небом похож..

Это Чефалу: http://cicerone2007.livejournal.com/17280.html
Про Эриче я еще не сподобилась. На одном из домов в Эриче мы обнаружили табличку, что это - научный центр. Обзавидовались))

спасибо! мы тоже этот эричевский центр заметили, там тогда какая-то физическая конференция проходила и мы свободно зашли внутрь и прочли стенд о местном выдающемся физике:)

Руины на фоне ярко-голубого неба и желтых полевых цветов смотрятся фантастически! А еще удивительно, как это: стоит такая древность - и без охраны, просто в поле! Непривычно для нашего дикого российского жителя европейское чувство собственного достоинства и гуманное отношение к историческим памятникам...

Охрана там все-таки есть. Это - археологический заповедник. Просто ограда и охранники не бросаются в глаза.

Умопомрачительно, какая мощь, а может он достроен был, а потом его разрушили?

Нет, у него нет целлы - святилища, не было кровли, у колонн нет каннелюр. Но версия об открытом святилище-дворе все-таки интересна, хотя убедительных доказательств тоже нет.

какая красота )))

Одним словом - Сицилия!

У меня даже слов нет. СПАСИБО за такую красоту.

Рассказ и фото замечательные! Спасибо!

Рада, что Вам понравилось:))

Картинки изумительные и действительно духоподъемные. Огромное спасибо. Взяла у Вас две картинки (с ссылочкой на Вас). Удачи Вам с поездкой, привозите новые впечатления.

Увы... Рейс отменен, поездка сорвалась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account