Previous Entry Share Next Entry
Мгновение из жизни 17 века
НЮ
cicerone2007
Последние годы в музеях я чаще всего охочусь за греческими вазами. Но в другие залы все-таки захожу. А иногда открываю что-то замечательное, хотя и не такое древнее. Это полотно Эммануэля де Витте находится в Метрополитене. Перед нами интерьер Старой церкви в Дельфте. Стоим мы с художником перед разрытой могилой, видим мальчишек-шкодников, резвящихся псов. Удивительное ощущение реальности! Неужели это было 350 лет назад? Так бывает и в работах Вермеера – они созданы как будто бы вчера.
Впрочем, стояние на краю могилы вряд ли может быть случайностью. А мальчишки, рисующие на столбе, и безобразничающие в храме псы могут трактоваться как "суета сует", преходящее мгновение жизни:

Эммануэль де Витте



Эммануэль де Витте

  • 1
Благодарю! Особенно понравился кратер с менадой и сатиром: где он ее хватает за ногу, а она его за бороду!

Очень реалистическая картина. Стало быть так было.

Спасибо, что ответили, ВЕДЬ МОЖНО И УДАЛИТЬ.ХОТЯ Я НЕ ПОНЯЛА. Я Ваши все записи и картинки допоздна смотрела, очень у вас все на профессиональном уровне, высший пилотаж. Извините, что не так написала, но можно ведь и поспорить даже с Цицероном. С праздниками Вас,здоровья, всех благ, новых творческих успехов.

Вы меня смутили. Спасибо за высокую оценку. Делиться своими знаниями и эмоциями для меня удовольствие. Кстати, чичероне - это просто гид. Когда я придумывала себе ник, я вкладывала в него только такое содержание. Хороших Вам праздников.

Стоим мы с художником перед разрытой могилой, видим мальчишек-шкодников, резвящихся псов. Удивительное ощущение реальности! Неужели это было 350 лет назад?
Схожее чувство испытываешь, рассматривая надгробия в соборах, где мальчики - хористы или ученики воскресных школ - оставили свои каракули в 17-Бог-знает-каких годах... Кажется, что "John was here" только вчера, а на самом деле эта надпись - единственное свидетельство того, что он вообще был здесь, на этом свете. Даже мальчики с картины де Витте теперь более реальны, чем они.

А церковь - церковь не изменилась. Даже золотые ажурные паникадила все те же, и окна, и удивительная белизна стен. Вот только приходят туда другие люди, и все реже для того, чтобы помолиться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account