Previous Entry Share Next Entry
Музеи Венеции. Часть первая.
НЮ
cicerone2007
Венеция сама по себе – великолепный музей. Но об этом как-нибудь потом. А начать свой рассказ об этом городе я хочу с традиционных музеев и с воспоминания о тех произведениях искусства, которые там хранятся.
Начинаю вполне обычно – с Дворца дожей. Таким он виден с Кампанилы:

Дворец Дожей
«Дворец Дожей» на Яндекс.Фотках



Дворец дожей приобрел знакомый нам облик в конце 14 – начале 15 века. Только оказавшись внутри, можно осознать и прочувствовать всю грандиозность этого здания. Просторные залы украшены великолепными росписями, золоченой резьбой и лепниной: http://a-barhin.livejournal.com/488965.html#cutid1
Огромный зал с картами и глобусом – яркое свидетельство имперских амбиций Венеции. Фантастическое собрание оружия и доспехов. Пройдя по Мосту вздохов, можно попасть в тюремные казематы.
Вот лишь одна часть дворца: Лестница гигантов во внутреннем дворе. Строил ее Антонио Риццо, а свое название она получила в 16 веке, когда ее украсили статуи Нептуна и Марса работы Сансовино. На этой лестнице происходила церемония возведения дожа в сан, здесь же казнили дожа Марино Фальеро:

Лестница гигантов
«Лестница гигантов» на Яндекс.Фотках


А самой неожиданной встречей с живописью оказалось для меня «Восхождение в Эмпирей» Босха в одном из залов дворца. Это – створка триптиха, центральная часть которого не сохранилась. Из мрака ангелы поднимают души праведников к сияющему Свету:

Восхождение в Эмпирей
«Восхождение в Эмпирей» на Яндекс.Фотках

http://www.wga.hu/support/viewer/z.html


На Пьяццу Сан Марко выходит фасад музея Коррер, который находится в здании Новых прокураций:

Пьяцца
«Пьяцца» на Яндекс.Фотках


Музей – довольно путаный, здесь есть и археологическая часть, и «краеведческая», рассказывающая об истории Венеции. Из этих залов можно попасть в замечательный зал библиотеки Марциана. На третьем этаже музея находится коллекция венецианской живописи. Самая знаменитая работа этого собрания - «Куртизанки» Витторе Карпаччо (конец 15 века):


Куртизанки
«Куртизанки» на Яндекс.Фотках

http://www.artrenewal.org/asp/database/image.asp?id=12495



На самом деле – это лишь часть большого полотна, другой кусок которого находится сейчас в Центре Гетти в Лос-Анжелесе. Дамы, скорее всего, вполне приличные и ожидают они на террасе палаццо своих мужей. А те охотятся на уток:

Охота на уток
«Охота на уток» на Яндекс.Фотках

  • 1
Спасибо большое! Я памятники Венеции изучала в прошлом году, лишь по картинкам, в контексте курса по архитектуре Ренессанса. Мечтаю когда-нибудь там побывать.

Пусть Ваши мечты осуществятся!

Edited at 2009-04-27 06:49 pm (UTC)

венеция мечта моя

Прекрасная мечта!

выпьем ка за исполнение мечты по стаканчику
чилийского - что бы у вас все было и прямо
сейчас - ваше здоровье !

  • 1
?

Log in

No account? Create an account