Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: Апрельское
НЮ
cicerone2007
Для меня апрель связан с двумя событиями: рождением сестры и полетом Гагарина. То есть, сначала родилась сестра, а потом, через несколько дней, человек полетел в космос. Во время второго события я играла во дворе бабушкиного дома в центре Караганды. Помню включенные на всю мощь радиоприемники, голос Левитана, взрослых, которые вышли во двор. Сейчас кажется, что весь месяц светило солнце.
Вот мы с сестренкой через три года. Я – серьезная второклассница, идеологически выдержанный октябренок, а она смотрит на мир широко открытыми глазами:

1964



Наша разница в возрасте естественно развивала во мне педагогическое занудство. Сестра ему героически сопротивлялась и упорно отстаивала право на свою независимость и за обеденным столом, и во время уроков чтения. Тогда мне казалось, что мы очень разные. И по характеру, и по увлечениям и просто внешне. Сейчас мы похожи гораздо больше, чем в те годы.
В детстве у сестры были светлые ангельские кудряшки. Очень люблю фотографию, где она у мамы на руках тянется к пионам, которые роскошно цвели весной у нас в саду:

Пионы

Вот мой десятый класс. Скоро мне предстоит дальняя дорога в университет, а Юля ходит в пятый класс и ни в чем не собирается мне уступать. Вот только специальности мы выбрали разные: я неожиданно для семьи решила изучать искусство, а сестра пошла по стопам папы и стала геофизиком. Меня тянуло к дворцам и паркам, а ее – в горы или на Камчатку.

1971


А вскоре и космос вошел в жизнь нашей семьи. Папа, после работы в Киргизии, на Дальнем Востоке, зимовки на леднике Федченко, вернулся в Ташкент и, в конце концов, увлеченно занялся изучением Луны и Венеры.

Дорогая сестричка!
С днем рождения! Как там в Ташкенте с весной?

  • 1
Присоединяюсь:):) Я тоже родилась в год полета Гагарина:):)и очень этим гордилась:)

Вам спасибо ,за память о давно ушедшей жизни нашей.Молодые очень многие этим даже не интересуются, а наше поколение было другим, мне очень хотелось ,чтобы старики и старушки рассказываали про жизнь свою .Да,это тогда ,но не сейчас...

Погорячились Вы со старушкой-то:)))

Смеюсь, Я не Вас и не себя имела ввиду, когда писала ,вспомнилась старушка детства на юге, так как я с ней дружила,какие стихи она мне читала, какие салфеточки вязала... С наступающим праздником!

Воспоминания это прекрасно, у меня они светлые о том времени.

Меня когда-то поразили воспоминания Александра Бенуа. Пожалуй, треть его первой книги - о детстве. В молодости мне это показалось странным. Сейчас понимаю, что с годами о детстве вспоминаешь чаще, помнишь это детальнее, чем события взрослой жизни...

К сожалению моя память хуже, я мало помню детство, лишь общая атмосфера, более менее с 10 лет.
От Бенуа у меня остались яркие характеристики художников, а вот о детстве надо перечитать. Зато автобиография Грабаря - вот память у человека, уникальная.
С праздником Пасхи!

А я тоже в год полета Гагарина жила в Казахстане, только на о.Балхаш, в военном городке. Фотографии хорошие, спасибо!

Спасибо Вам! С удовольствием полазила по Вашему чердачку, полюбовалась семейством. Мне очень симпатичны Ваши жизненные принципы.

Спасибо за теплые слова. Я с удовольствием читаю ваши посты :)

Все вы про Космос, про полеты.... А тут душа просится вырваться и полететь,...Но, не у всех есть такие возможности. Что делать?

Поразительно! Я тоже прекрасно помню этот солнечный апрельский день, все радостно-возбужденные и читают газеты.)
А сестра родилась в ноябре...:-)

Спасибо Вам за чудесные фотографии и рассказ! Очень потеплело от него на душе : ))

Какая Вы красавица! И сестра, конечно, тоже ))

Спасибо! Поскольку время от времени я разглядываю Ваш прекрасный журнал, Ваши комплименты мне очень приятны. По поводу красавицы - придется соответствовать:)))

Какие хорошие у Вас фотографии и рассказ чудесный!)
Спасибо Вам!
И я детство вспоминаю часто, и фотографии берегу, где мы с братом маленькие...
Сколько в них тепла..!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account