Previous Entry Share Next Entry
Музеи и церковь: что об этом говорил Д.С.Лихачев
НЮ
cicerone2007
Двадцать лет назад, когда Фонд культуры возглавлял не Н.С.Михалков, а Д.С.Лихачев, начался процесс восстановления храмов и возвращения святынь церкви.
Д.С.Лихачев, понимая всю сложность процессов, написал статью для "Литературной газеты". Думаю, что она по-прежнему актуальна. Вот выдержки из нее:
"Многие деятели нашей культуры — и я в их числе — подписали письмо-обращение, напечатанное недавно в «Литературной газете», о возвращении памятников церкви церковным организациям. Обращение короткое, а потому требующее разъяснений, дабы не воспользовались им люди, руководствующиеся только крайними решениями и не заботящиеся о сохранности и доступности памятников. Это заставляет меня объяснить свою позицию в этом очень сложном вопросе и обратиться ко всем с просьбой серьезно обсудить его в печати.

Необходимо понять, что всякого рода преобразования музеев, их разделение или слияние, как правило, нарушают сложившуюся систему, ведут к пропаже вещей и к путанице, особенно если исследователи ищут необходимую им вещь по ссылкам в научной литературе, по сложившимся каталогам и картотекам. Я решительно против того, чтобы иконы, требующие внимательного наблюдения реставраторов, исследователей и специального режима хранения, под влиянием момента, по сиюминутным соображениям передавались церкви.

Что же нам прикажете, «быть святее самого папы»? Это я спрашиваю тех, кто, не вдумываясь в суть проблемы, требует: «церковное — в церковь».

Бесконтрольное распоряжение судьбой памятников культуры общечеловеческого значения характерно не только для нашей страны, хотя здесь мы побили, кажется, все рекорды. Надо понять, что культура принадлежит всему человечеству, как принадлежат ему атмосфера планеты, моря и океаны. Культура омывает и очищает мир."

Читать полностью: http://gubernia.pskovregion.org/number_469/05.php

  • 1
Ну, и кто втолкует эти истины алчным попам и воцерковлённым кликушам?..
Талдычат как зомби: икона должна быть в храме - и всё тут.

И тем и другим втолковывать бесполезно. Но есть достаточно много людей, кто не понимает суть происходящего. Да и сравнить позицию прежнего и нынешнего руководителя фонда полезно.

Да разве их вообще можно сравнивать?..
Божий дар с яичницей, Зевс прости.

Не услышат сейчас никого,к сожалению, даже если бы Лихачев был жив. Просто потому что не хотят слышать.

Это не значит, что надо молчать. Хоть кто-то да услышит!

Очень верно сказано про "воцерковленных кликуш". Моя коллега, музейный работник и хранитель икон, в одной из командировок видела по истине страшную картину: в мастерской при храме послушница буквально малевала что-то краской на доске XVIII века. Ей же все равно, какой там это век, все равно (она об этом и не знает и не думала)что за этой доской стоит автор, школа, что это надо изучать, что это может быть интересно образованным людям каких угодно национальностей и конфессий...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account