Previous Entry Share Next Entry
Личное: страна должна знать своих героев
НЮ
cicerone2007
Сегодня крупнейшие ученые нашей страны и директора главных хранилищ русского искусства обратились к патриарху Кириллу с открытым письмом, где говорится:
«Находясь в музеях, памятники религиозной художественной культуры выполняют важнейшую миссию, являясь своего рода посланниками Церкви в миру, оказывая повседневное благое действие на души людей. Они по-своему служат столь дорогому и важному для Вашего Святейшества делу духовного просвещения народа России. Как в прошлом, так и сегодня многие люди через созерцание истинного облика древних икон, явленного в музеях, приходят к вере. Не менее важно, что памятники религиозного искусства в музеях, как никакая другая форма духовной жизни, способствовали и продолжают способствовать утверждению авторитета и ценностей православия во всем мире. Собранные музеями коллекции русского церковного искусства представляют собой цельный пласт православной культуры, который неизбежно потеряет силу своего воздействия в случае рассеяния этих коллекций по сотням и тысячам храмов. Как только это произойдет, сама Церковь утратит осуществляемую через них невидимую, но прочную связь с жизнью общества. Необходимость существования такой связи остро осознавали самые просвещенные представители русского духовенства конца XIX – начала XX века, к числу которых, как известно, относился и Cвятейший Патриарх Тихон.
Лишение древних памятников их музейного статуса будет означать отказ от признания церковного и шире – религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу. Это породит в душах людей вместо любви, гармонии и мира, беспокойство, раздражение и взаимную вражду».
http://religion.ng.ru/events/2010-03-03/1_letter.html
Среди тех, кто подписал это письмо, есть люди, которых я знаю. Я рада, что они оказались мужественными и принципиальными. Горжусь знакомством с ними.

А вот и первый отклик из Патриархии на это письмо, похожий на угрозу:
«В Московской патриархии (МП) на открытое письмо отреагировали резко и дали понять, что патриарх Кирилл к диалогу с его составителями не готов.
Зампред отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин считает, что деятели культуры хотят «сорвать реализацию закона, вокруг которого сложился высокий уровень консенсуса». По его словам, реликвии музейного фонда РПЦ забирать не будет, а если и попросит об их передаче, то обо всем договорится с экспертами. «Кто-то сознательно вводит в заблуждение общественность, — считает Чаплин. — Нам даже известно, что это за человек, и мы скоро назовем его имя».
http://www.gazeta.ru/social/2010/03/03/3333214.shtml


Ну а это – обращение к президенту «инженеров человеческих душ» в лучших советских традициях:
«Однако деятели культуры, среди которых народный артист Николай Бурляев, завкафедрой МГИМО Юрий Вяземский, писатели Валентин Распутин и Алексей Варламов, глава Союза писателей России Валерий Ганичев, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров и президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, в своем письме президенту просят Дмитрия Медведева быть решительным в вопросе реституции и не обращать внимания на доводы музейщиков. По их мнению, число случаев порчи древних икон, имевших место при их церковном хранении, “не идет ни в какое сравнение с размерами их утрат и безвозвратных потерь в музейных фондах”, а хранение святынь в музеях оскорбляет саму идею, которая преследовалась при их создании».
http://www.fontanka.ru/2010/03/03/142/
Не поняла только, почему они обращаются к президенту, а не к премьер-министру. Думаю, что этих людей мы будем вспоминать так же, как тех, кто выступал на процессах 30-х годов, призывая немедленно расправляться с «врагами народа».

И последний на сегодня сюжет похож на асимметричный ответ М.Б.Пиотровскому (http://cicerone2007.livejournal.com/30630.html), позволившему себе еще до коллективного обращения коллег высказаться на тему реституции:
«Сотрудники Эрмитажа выступили за передачу Церкви храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга».
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=34441

Вот, что об этом говорится на сайте Эрмитажа:
«В связи с сообщением агентства Интерфакс Государственный Эрмитаж информирует, что Администрация музея ничего не знает о письме сотрудников Эрмитажа патриарху Кириллу. Странно звучит цифра 400, учитывая, что в штате музея состоит примерно 2000 человек.
Что касается до научного сотрудника Эрмитажа Михаила Аникина, то в последние годы он в основном занимался тяжбой с Дэном Брауном, которого он обвиняет в краже идеи бестселлера "Код да Винчи".
http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/2010/hm11_2_440.html

  • 1
Шож за бред? Я о реакции Чаплина на письмо. Почему РПЦ настойчиво демонстрирует игнорирование сложившихся представлений о наследии, считая их чуть ли не ересью? Почему они постоянно демонстрируют высокомерно-пренебрежительное отношение к людям, с которыми в первую очередь должны были бы сотрудничать в деле охраны памятников? Как туман в глазах...

И что, осталось публично предать анафеме пару десятков известных искусствоведов? Только тогда в патриархии наверное спокойно спать будут.

Вместо того, чтобы создать внутри себя отдельный орган по надзору за состоянием церковной старины, куда бы всех их и позвать. Как много проблем сразу бы и решилось. Но нет, не пущать...

Вот еще один материал на эту тему. Призыв к активным действиям по отъему Золотых ворот: http://www.museum.ru/N39105

А ну так этих "заединщиков" из письма президенту даже мы еще в Киеве помним. Реликты, а смотриж ты, пишут!:)

А в целом, что же? Опять "внутренние завоевание". Каким, посмотрите,агрессивным новый патриарх оказался.Просто не Кирилл, а Аника-воин какой-то. Везде успевает. И нашего президента на царство помазал, и с музеями невидимую брань ведет ...:)

Да, у бывших "научных коммунистов" и атеистов сейчас ренессанс:))

хм, Вяземский меня разочаровал...
разделяю разумную точку зрения и поддерживаю любимых преподавателей)

Да, Вяземский попал в "достойную" компанию.

Неужели в этой стране никогда не восторжествует здравый смысл? И что случилось с Вяземским?

Людей, которые способны понимать художественную ценность древнерусского искусства в нашей стране мало. А тех, кто готов подстраиваться под "линию партии" - очень много. Вяземский с большинством.

Очень жаль. Всегда считала его самостоятельным и цельным человеком. Как грустно, что художественное и религиозное вступили в конфронтацию, умноженную на сиюминутный политический ангажемент.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account