Previous Entry Share Next Entry
Юрьев монастырь
НЮ
cicerone2007
Один из главных памятников архитектуры домонгольской Руси находится в Юрьевом монастыре под Новгородом. Это – Георгиевский собор. Ему не мешает современное городское окружение, его облик искажен значительно меньше, чем другие памятники XI-XII веков. Вырастая прямо из земли, мощно устремляясь к небу, стоит перед нами богатырский собор:

Юрьев монастырь



Монастырские постройки XIX века лишь подчеркивают его величие:

Юрьев монастырь

Собор был заложен в 1119 г. князем Мстиславом, освящен в 1130 г. Строил его мастер Петр. Это первое имя русского архитектора, известное нам. Огромный княжеский собор конкурирует со Св.Софией Новгородской. А его внутреннее пространство отмечено большей цельностью и энергичным движением вверх. В интерьере нет никаких горизонтальных деталей, которые могли прервать это движение:

Интерьер Георгиевского собора

Древние росписи не сохранились. В настоящее время центральная часть храма расписана современными мастерами. Выглядит это достаточно органично, поскольку фрески стилистически соотносятся не с XVIII или XIX веком, а ориентированы на домонгольские образцы. Остатки подлинных росписей XII века сохранились лишь в молельне лестничной башни Георгиевского собора:

Юрьев мон-рь.1119 г
http://fotki.yandex.ru/users/fchstudents/view/210072/?page=6

Юрьев мон-рь.1119 г
http://fotki.yandex.ru/users/fchstudents/view/210071/?page=6

Юрьев мон-рь.1119 г
http://fotki.yandex.ru/users/fchstudents/view/210051/?page=5

Собор трехглавый. Кроме главы над лестничной башней есть и глава над приделом. Асимметрия становится явной, когда мы смотрим на собор с северо-запада. Это – самый экспрессивный ракурс:

Юрьев монастырь

Но ощущение цельности и компактности в облике могучего собора преобладает. Разумеется, то, что мы видим сейчас, значительно отличается от первоначального вида храма. Иными, вероятно, были главы, покрытие шло по закомарам. И хотя закомары находятся почти на одном уровне, но, тем не менее, выглядел собор более стройным:

Юрьев монастырь

Собор сложен из чередующихся рядов плинфы и грубо обтесанных камней. Интересно, что стремление замаскировать горизонтальные полосы кладки, привело к тому, что «стены собора были сразу оштукатурены, ниши покрыты росписью, в том числе и лицевой, радиальная кладка арочных проемов была выявлена и подчеркнута раскраской». /История русского искусства, т. 1, М.: Северный паломник, 2007. С.408-409/

Юрьев монастырь

В зимний день собор смотрится иначе, чем при ярком летнем освещении, когда, наряду с окнами, мы видим многочисленные ниши, расчленяющие поверхность стен. Глухими зодчий оставил лишь тимпаны закомар. Их гладь не нарушается окнами. Лишь на северном и южном фасадах в тимпанах центральных прясел располагаются ниши:

Юрьев монастырь

Глядя на Георгиевский собор, я вспоминала великолепную икону Св.Георгия из Успенского собора Московского Кремля. Когда-то считалось, что происходит она из Юрьева монастыря. Как я понимаю, у современных исследователей нет данных, которые бы это подтверждали. В Москву икона могла попасть и из Новгорода, и из Киева. Не оспаривается лишь ее принадлежность к монументальной живописи домонгольской поры. Датируют ее второй половиной XI – началом XII века. Огромная, сияющая золотом, согретая теплым красным тоном плаща Георгия икона завораживает. Святой воин прекрасен. Это образ цветущей молодости. И если бы не огромные глаза, и не отточенная линейность в трактовке лица, то этот златокудрый юноша смотрелся бы братом греческим куросам эпохи ранней классики:

Св. Георгий

Монастырь стоит на берегу реки. За Волховом видно Рюриково Городище, неподалеку от него церковь Спаса на Нередице. С южной стороны открывается вид на озеро Ильмень:

У Ильмень-озера

Юрьев монастырь занимал особое место среди новгородских монастырей и именовался лаврою. Уже в XII веке он владел земельными угодьями, а к началу XVIII века ему принадлежало 5800 десятин земли и 5000 душ крестьян. После секуляризации церковных земель в 1764 году монастырь постепенно приходит в упадок. Кстати, в XVIII-XIX веках монастырь использовался и как тюрьма, большую часть узников которой составляло духовенство, ссылаемое за непристойные духовному сану поступки – пьянство, воровство, прелюбодеяние…
Новый расцвет монастыря связан с именем архимандрита Фотия, который был назначен настоятелем в 1822 году. Дошедший до нас монастырский ансамбль – результат его строительной деятельности:

Юрьев монастырь

Крестовоздвиженская церковь, например, была построена на месте сгоревшего в 1810 году храма:

Юрьев монастырь

В 1841 году завершилось строительство колокольни по проекту архитектора Росси:

Юрьев монастырь

Все это стало возможным благодаря огромным пожертвованиям в монастырь графини Анны Орловой-Чесменской, духовной дочери архимандрита Фотия.
Впрочем, о взаимоотношениях графини и архимандрита ходили разные слухи. В пушкинской эпиграмме это выглядит так:

Благочестивая жена
Душою богу предана,
А грешной плотию
Архимандриту Фотию.

А это – эпиграмма на Фотия:

Полу-фанатик, полу-плут;
Ему орудием духовным
Проклятье, меч, и крест, и кнут.
Пошли нам, господи, греховным,
Поменьше пастырей таких, —
Полу-благих, полу-святых.

Фотий был приближен ко двору Александра I, при Николае I его положение пошатнулось. «Николай I был чужд мистическим настроениям. В вопросах веры он стоял на чисто бюрократических позициях. При таком подходе даже чудеса были строго регламентированы. Ко всему выходящему за официальные рамки император относился как к нарушению установленного порядка. Естественно, архимандрит Фотий и все происходящее вокруг него внушали Николаю I подозрение. Он был склонен слепо верить муссирующимся в обществе слухам. На предложение А. А. Орловой-Чесменской построить женский монастырь вблизи Юрьевской обители император в шутливой форме ответил, что разрешит, если между ними построят сиротский дом. Но кроме бытовых подозрений в моральной нечистоте и корысти у Николая I были и более серьезные мотивы не доверять Фотию. Противник любой оппозиции, император был осведомлен о том, как при непосредственном участии Фотия православные оппозиционеры убедили Александра I в последние годы царствования сменить политический курс. Среди наиболее доверенных людей Николая I были А. Н. Голицын и М. М. Сперанский, имевшие основания не любить Фотия. Напротив, соратники Фотия по оппозиции А. А. Аракчеев, А. С. Шишков, М. Л. Магницкий уже в первые годы царствования потеряли свои должности.

В Юрьевом монастыре прошли последние десять лет жизни архимандрита Фотия. Отрезанный от общественной и политической жизни Фотий обратился к юродству. Это был редчайший случай, когда подобную религиозную практику избрал настоятель монастыря». / Кондаков Ю. Либеральное и консервативное направления в религиозных движениях в России первой четверти XIX века. http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/History_Church/kond/06.php

Георгиевский собор при Фотии был отремонтирован. Правда в результате этого ремонта погибли древние фрески, а к западному фасаду была пристроена паперть. Вот как выглядел собор в середине XIX века:

Юрьев монастырь

Графиня А.Орлова-Чесменская умерла в 1848 году, через 10 лет после смерти архимандрита. Все свое состояние она оставила Юрьеву монастырю. Умерла она при посещении монастыря, выйдя из покоев Фотия, и была погребена в его склепе.

  • 1
Много нового узнала, спасибо!

P.S. Это здесь Кирилл Серебрянников снимал свой страшный фильм "Юрьев день"?


Я этот фильм не видела. Но судя по отзывам, его снимали не здесь, а в Юрьеве-Польском.

Я там была осенью, очень красивое место:):)

А фотографии монастыря есть? Осенью мне там бывать не доводилось.

Есть только еще не обработала и в фотохранилища не выложила. Сейчас для Вас постараюсь сделать.

Большое спасибо! Все посмотрела. Жаль, что погода Вам не улыбнулась.

Да хорошо что дождя не было, а то мы во Пскове под дождем гуляли:)

красавец собор

Прекрасный! Разве что Покрова на Нерли поспорить с ним может.

Покрова красавица, они дополняют друг друга гармонично

Ух ты! Очень красиво! Спасибо!

Я все мечтала использовать служебное положение и съездить в Новгород на отборы. Но так и не сложилось. Мы туда выбрались в начале января. Просто отдохнуть. Было прекрасно. А Вам там работать доводилось?

Ага! Мы тогда на машине проехали Новгород, Питер и Петрозаводск. Поэтому время было посмотреть много:) Кстати, по дороге в Петрозаводск попали в крепость которую, если я не ошибаюсь, называют "орешек". Очень сильно зрелеще!

Это он сейчас такой весь оштукатуренный? Когда я его последний раз видала (пасмурный август 2008), он был куда более обшарпанный.





Там ведь не так давно был пожар. Но следов мы уже не заметили. После пожара, думаю, его и оштукатурили.

Для gera_gerka
"Юрьев день" снимался в Юрьеве-Польском, точно. Вот он вам:










Батюшки! Как же его обстроили!

Да это просто я снимала "открыточные" виды. А так - обыкновенная любимая провинция. Просто я, в отличие от, наверное, gera_gerka, отношусь к ней (провинции) с меньшим ужасом ("страшный фильм"), потому что чуть лучше ее знаю. Для меня Юрьев-Польской - филиал Владимира, в котором я родилась и который хорошо знаю. И все, что описано в том фильме, знакомо и понятно и потому не страшно. Прошу прощения за офф-топ, здесь про Новгород...

Ну вот, "без меня меня женили" - понятием страшный фильм я назвала не Вашу любимую провинцию (я ее тоже люблю!!!), а сюжет того фильма.

А вот за открытки Юрьево-Польского - отдельное спасибо!

Очень интересный собор, спасибо за рассказ!
А каковы его размеры? Меня интересует максимальная высота, площадь и высота сводов.

А вам это зачем?

Для сравнения с другими соборами, разумеется.

А вы информацию о размерах соборов в ЖЖ собираете? А курсовые тоже из интернета качали?

Ваша агрессивность несколько неожиданна.
Не можете/не хотите отвечать на вопрос - не отвечайте. Он, строго говоря, вообще не вам был задан.
Что касается информации о соборах, то вы могли бы найти ее немало в моем журнале - если бы захотели общаться нормально, а не предъявляя какие-то странные претензии.

Меня размеры тоже очень интересуют. Но найти их в новой "Истории русского искусства" я не смогла. Вероятно, надо искать специальные издания с обмерами.

Проще всего, наверное, обратиться к тамошним музейщикам:-)

Красивые снимки

Спасибо! Акварельные - из-за снежной дымки. Надо бы еще летом приехать!

Кстати о фресках XII века. У меня была забавная картинка из "брата" Георгиевского собора: Богородице-Рождественского собора Антониева монастыря. ВОТ ОНАl.

Большущее спасибо! Я с удовольствием несколько раз пересмотрела Ваши замечательные фотографии. У меня к этому собору - любовь с первого взгляда.
И за рассказ отдельное спасибо.

Он просто впечатывается в память. Между моим первым и вторым посещением Новгорода прошло 36 лет. И чаще всего, думая о Новгороде, я вспоминала Георгиевский собор...

Зимою русские храмы смотрятся особенно эстетски...

Да, особенно если это белое на белом. И морозная дымка гораздо симпатичнее серого дня:))

Да, белое на белом - самое красивое! Покрова на Нерли видела в разные времена года, но первый раз зимою и это незабываемо и несравнимо!

Очень люблю это место! Красиво там и благостно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account