Previous Entry Share Next Entry
Личное: час мужества пробил на наших часах...
НЮ
cicerone2007
В газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилась статья М.Б.Пиотровского об отношениях музеев и церкви. Это - мужественный поступок. Особенно если вспомнить, как юлил г-н Гусев, отдавая икону в коттеджный поселок, как странно комментировал "царский подарок" в виде Новодевичьего монастыря г-н Кибовский. Вот несколько выдержек из статьи М.Б.Пиотровского:

"У меня вызвали удивление слова главы комиссии Общественной палаты, прозвучавшие с телеэкрана, в которых культурное наследие противопоставлялось духовности. Такое представление идет от малой образованности нашего общества. Так вышло, что два поколения, занятых борьбой в политике, хождением во власть, оказались в чем-то обделенными в сфере культуры. Во-первых, они не знают, что такое музеи. Во-вторых, не понимают, что такое духовность и культурное наследие. Не понимают, что культурное наследие и есть духовность нации"

"По существу, церковь используется для новой атаки на общественное культурное достояние, для вывода его из общего пользования. Это вызывает глубокое сожаление и может нанести урон самой церкви, возродив самые печальные стереотипы, связанные с ее образом в русской истории и культуре. В какой-то мере они явились причиной русской революции, от которой сама церковь и пострадала. Когда у нас начинают говорить о православной общественности, простите, но всякий русский интеллигентный человек вспоминает, что это не церковь, а что-то совсем другое..."

"музеи – хранилище культурной памяти нации. К ним нельзя относиться как к складам, из которых государственный аппарат может черпать что угодно и когда угодно: захотели – отдали Хаммеру, захотели – выставили на западный аукцион, захотели – вывезли во дворцы и посольства, захотели – отдали церкви..."

Читать целиком: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264099@SV_Articles

  • 1
Молодец Пиотровский! Всегда уважал, рад что знаком немного лично.

Какой свободный и мужественный человек. Восхищена им. Я уже думала, что все уже смирились с возвращающимся средневековьем.

Безумству храбрых поем мы песню. Вчера Медведик сказал по ТВ : Я не играл не в профессиональном, не в любительском театре, СЛАВА БОГУ!

Вот отношение к культурке... Слава Богу не рисовал картин, не писал стихов...

Гениально! Сеанс саморазоблачения в разгаре!

Он не "пАнимает высот своего падения". наночеловечишко.

Что нано, то нано:)))

Это нормальная реакция, не безумство. На фоне поджатых хвостов может быть. В основном, конечно, конформизм фореве.

Все всегда зависит от людей. И еще - спокойных времен не бывает. На долю каждого поколения выапдет свой кусок испытаний и борьбы.

Спокойных времен не бывает, но подлые довольно часто. Куски должны быть отчетливые, а с горохом трудно воевать.

Хоть один нашёлся

Надеюсь, что и другие очнутся. Хотя понимаю, что директор редко бывает человеком свободным. Он отвечает не только за себя. За ним - люди, музей. Но, похоже, мы подошли к краю пропасти...

Он не просто директор. Он, как я помню, в ранге министра. Но тем более вызывает уважение.

"В ранге министра" - не уверена. Он возглавляет Союз музеев России.

Вроде бы по факту администрирования директор ГЭ имеет ранг министра. Но это с чужих слов я знаю.

"почти единственная часть национального достояния, которая не подверглась приватизации и разграблению."-В этом то все и дело! Так много "ничейного" и "ликвидного"! Хотя и эта "часть" разграблению,увы,подверглась.Вид общества, рассыпающегося в хлопья как перестиранная простыня вызывает отчаяние. "Хранилище культурной памяти нации"-в притоне,которым стала страна,эта фраза выглядит издевательством.

Он имеет в виду последнее время. По его инициативе опубликованы тома материалов по распродаже эрмитажных ценностей при Сталине. Не забуду как я его встретила в Вашингтоне, в Национальной галерее. Первым желанием у меня было найти эрмитажную "Венеру перед зеркалом" Тициана. Навстречу идет Пиотровский. Поздоровались. Оказалось, что ищем одно и тоже.
Про "перестиранную простыню" - здорово! Но с "издевательством" я не согласна. Пока мы с Вами есть, есть и культурная память.

"Нация"-это явно не то,чему предводительствуют "президенты" и "патриарх". Не думаю, что апелляции к "национальному достоянию" кого-то разжалобят.А "неразграбленное"-для них есть прямое руководство к действию! Недосмотрели...Не знаю как Вы, я не вижу сил, способных остановить уголовное варварство, уже напяливающее на себя ментик "поручика Голицына" и патриарший саккос.Отсюда и отчаяние. Кстати, вы не в курсе, куда подевался из Оружейной Палаты саккос митрополита Петра 14 века?

Никто на "разжалобят" не надеется. Но бороться надо. В Оружейной палате сто лет не была. Не знаю.

Что? Где? Когда? Кого? Чем?

Отлично сказано.

Я тоже читала. Как я с ним согласна! С каждым словом. Крик отчаяния.
Но сомневаюсь, что прислушаются.

Надо, чтобы НАС было больше, и мы друг друга не лягали, а поддерживали.

...об отношениях музеев и церкви

В настоящее время взаимоотношения между государством и церковью начинают моделироваться и строиться практически заново.

Выход из существующей ситуации видится в одном: не противостояние и антагонизм церкви и государственных музеев по принципу «кто у кого» или «кто за счет кого», а поиски точек взаимодействия и форм сотрудничества.

У церкви и государственных музеев, при всем различии форм и методов их осуществления, имеются общие цели и задачи, прежде всего в сфере нравственного воспитания.

у нас перед глазами есть пример компромиссного решения, которое достигнуто в отношении кремлевских соборов и устраивает всех — и государство в лице руководства Музеев Московского Кремля, и Церковь.

Право собственности на то, что давно признано общенародным достоянием, никто не намерен оспаривать. Но не является ли статус общенародного достояния простой фикцией — если сам народ не имеет возможности или желания им пользоваться. Тем более это касается храмов и монастырей — мест, делать из которых «культурные резервации», пусть даже руководствуясь самыми высокими и благородными соображениями сохранности этих сооружений, значит противоречить здравому смыслу.

Но именно в сфере музейной деятельности сложился и существует тот узкий и подвижнически созданный слой специалистов, который осуществляет связь и создает взаимопонимание между церковью и секулярным обществом.

Принижение и тем более разрушение этой посреднической функции не только осложнит взаимодействие светской и церковной традиций, но и негативно скажется на деятельности самой церкви, которая лишится полнокровного позитивистского искусствоведения.

Хочется думать, что для работников музеев на первом месте остается главное: стремление к тому, чтобы сохранить памятники и исторические реликвии, желание, чтобы эти памятники не превращались в мертвые «объекты» и «единицы хранения», но жили бы своей естественной жизнью, оставаясь тем, чем они и являлись — храмами, библиотеками, усадьбами, монастырями.

Ведь, в конечном итоге, наша культурная традиция формируется и сохраняется не только музейными работниками — при всем величайшем уважении к их самоотверженному труду, но, прежде всего, благодаря тому, что у нас есть возможность «прийти и увидеть» воплощенную молитву, овеществленный символ духовного подвига наших благочестивых предков — православные храмы и монастыри, прикоснуться душой к этой живой традиции.

«Неверные весы — мерзость пред Господом», — говорится в Библии. Не будем же насильственно отклонять стрелку весов, становясь на ту или иную сторону. Каждый должен заниматься своим делом. Оставим церкви церковные дела, а музеям — музейные.

Пока сделаны только первые шаги как к изменениям в отношении к церковному искусству каждой из сторон, так и к совместной работе музеев и церкви.

Думаю, рановато делать выводы и навешивать ярлыки.

Re: ...об отношениях музеев и церкви

Позиция Ваша не ясна. Что значит "рановато делать выводы и навешивать ярлыки"? О каких ярлыках идет речь? "Рановато делать выводы" - это значит не надо думать? Ждать, когда за нас подумают?

Re: ...об отношениях музеев и церкви


Решение данного вопроса лежит в сфере правильной законодательной базы и четко разработанного механизма реализации этих законов. В цивилизованных странах всё четко регламентировано, а мы опять пытаммся разбираться "по понятиям"...

Ниже привожу статью, с которой я согласна.
http://lib.roerich-museum.ru/node/856

Re: ...об отношениях музеев и церкви

Спасибо за ссылку. Хорошая, спокойная статья о том, о чем и пишет Пиотровский. Только там про загубленную Боголюбскую икону ничего нет. Вероятно, это случилось позже. И о том, что Рублев практически погиб не говорится. Закон принять важно. Только о чем и какой. И не бегом.

Хорошо, что Пиотровский напоминает именно об этом:
"...музеи – хранилище культурной памяти нации. К ним нельзя относиться как к складам, из которых государственный аппарат может черпать что угодно и когда угодно..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account