Previous Entry Share Next Entry
Личное: проповедь, обращенная к студентам и профессорам МГУ
НЮ
cicerone2007
"Но есть и более тонкие и изощренные виды идолопоклонства, которые принимают вид благочестивых устремлений, — это поклонение науке, искусству, гуманистическим принципам".

Как я поняла проповедь священника Владимира Вигилянского, по совместительству руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, любовь к науке и искусству будет даже пострашнее, чем алкоголизм, наркомания , игромания и иже с ними...

http://remidios-fine.livejournal.com/145188.html

  • 1
Но ведь идея не в том, что поклонение науке и искусству-де плохо. Мысль, как я понимаю, заключается в том, что зачастую мы ставим Культуру на место Бога, поклоняемся ей безраздельно, делаем её целью (и даже поводом) своего существования.. Равно как и богатство само по себе не плохо вовсе. До тех пор, пока деньги не становятся единственной радостью в жизни.

А где в этой проповеди сказано, что наука, искусство, гуманистические ценности - это хорошо?
Я еще г-жу Зелинскую из общественной палаты вспомнила. В передаче А.Архангельского она произнесла, обращаясь к хранителю древнерусского искусства и крупнейшему нашему ученому в этой области: "Вы представляете культуру, а мы - духовность" Это как?

Насколько я понимаю, тот факт, что это хорошо - только не в том случае, если становится буквально "идолом" - сам собой разумеется, подразумевается то есть.
С воззрениями многоуважаемой Зелинской, к счастью, не знакома; однако что за разделение культуры и духовности мне неясно вовсе, учитывая, что русская допетровская (да и последующая, пусть в менее осязамых проявлениях) культура базировалась на русской духовности, и что одно всегда представляла составную часть второго, было единым целым.. Об этом Лихачев (Вы, вероятно, читали) дивно пишет. А этот человек, очевидно, куда как авторитетнее г-жи Зелинской.

Если бы г-н Вигилянский хотел сказать то, что говорите Вы, он вполне бы мог это сказать. Но он в ОДИН ряд выстраивает алкоголизм, наркоманию и науку с искусством, потом и музеи топчет!

А мне кажется, не всё так страшно. Если говорить об искусстве как об идоле, который может в какой-то ситуации оградить человека от Бога, смысл есть. Так же, как и с алкоголизмом (и я, конечно, не ставлю в один ряд интерес к искусству и зависимости от психоактивных веществ), есть, наверное, несколько вариантов общения с искусством: и в каких-то крайних случаях это может действительно вывести на неверный пусть (если принять за аксиому, что мы в Бога верим).
Как человек более или менее верующий (это да, не слишком симпатично звучит), думаю, Вигилянский хотел сказать, что что бы там ни было надо воспринимать не как конечную ступень, ценность, а относительно Бога, который как бы находится на вершине пирамиды (о чём не стоит забывать).
Но, может, я и не права, конечно :)

То, что есть крайности понятно. Но ужас заключается в том, что подобные проповеди могут толковаться диаметрально противоположно. Для Вас - это одно, а для необразованного человека - совсем другое.Для него ценность науки, искусства, гуманизма отметается с порога. А как преподносится подвиг Св.Татьяны? В 21 веке!

Эта фраза уже стала, к несчатью, крылатой.

О да, да, да, я идолопоклонница! И ничуть не стыжусь!

Каково же МЫСЛЯЩИМ верующим людям ЭТО видеть и слышать!

смя сентенция есть благочестивая ахинея, сиречь махровая поповщина

Мракобесием это еще называется!

это их терминология, мы от противного)

ну что поделать, когда "мудило взяло кадило" ?

Кентавры - за искусство и культуру!
Хоть мы и не идолопоклонники.

...и науку. :))
Подпись: Ваша должница (помню, но до этикетки никак дойти не могу... стыдно мне).

Хвала Афине, Зевсу, Гермесу! Если так, "мухи отдельно, котлеты отдельно" то я к античным богам и статуям.

Нам с Вами еще Веласкес с Рубенсом останутся, а г-ну Виглянскому достанется высокодуховный Глазунов!

Г-н Садовничий после этого предложил РПЦ с союзом ректоров соглашение подписать, чтобы совместно образованием заниматься...

Господитыбожемой... И ведь начнут...((

А после статьи МБ : http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10264099@SV_Articles
на Эрмитаж еще наезды не начались?

Наезды начались ДО - одновременно со всеми наездами (безобразное выступление в новостях ТВ с требованием отдать раку Алекандру Невского и обобщениями). Думаю, это была массированная пробная атака - выяснение, пройдёт ли такое (т.е. ход через РПЦ как инструмент - в том числе воздействия на умы), чтобы поделить то, что осталось неподеленным. Это ведь далеко не первый наезд: обычно (каждый год за последние три-четыре) почему-то начинают в августе.

Читать страшно, можно представить, что бы они сказали об искусстве Египта, Греции и Рима. Не туда идет наша духовность-духовенство, зачем возрождать церковь в такой жуткой форме.

Это действительно страшно.

Так устроены люди, они всегда пытаются уничтожить то, чего не понимают... смотрят и не видят, слушают и не слышат... сколько уже талантов сгорело на кострах, им все мало...

Люди устроены по-разному. И священники бывают разные. А благодаря таким проповедям перед нами маячит угроза тотального уничтожения культурного наследия.

Это абсурд, дикость и глупость... Я бы еще допустила, что лично г-на Вигилянского переклинило на возвращении церковной собственности, но зачем произносить такое на университетском торжестве перед университетской аудиторией?

Спасибо Вам за ссылку.

Чтобы место свое знали!

Edited at 2010-01-27 07:03 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account