Previous Entry Share Next Entry
Старые фотографии: Ташкентский снег
НЮ
cicerone2007
Вспоминая детство, я чаще всего вспоминаю зиму. Не виноград, персики, жару, мороженое, а вечер после снегопада, белый накат на дороге за калиткой, санки и запах от бабушкиных, свежеиспеченных булочек с орехами. Наверное, потому что жара и виноград – это ташкентские будни, а снег и булочки – это праздник.
Бабушка Устинья Ивановна была, по моим детским представлениям, главным человеком в доме. Поэтому, когда родители меня наказывали, ставили в угол и ждали от меня извинений, я поджидала, когда в комнату войдет бабушка.
– Смотри, – говорила я ей со слезами, показывая свой кулачок, – у меня вот тако-о-о-е маленькое сердечко. И оно может разорваться, потому что твой сын поставил меня в угол!
Этот снимок сделан пятьдесят лет назад. Снег лег на ветки вишен. Мы с бабушкой стоим на дорожке, которая ведет от калитки к дому:

1959



Бабушка оказалась в Средней Азии в середине 1920-х годов. Родилась она в деревне под Сызранью, рано потеряла родителей, подростком была отдана «в люди», в город. Потом прислуживала состоятельной семье в Бухаре, где и встретила красавца-шофера Никиту, вместе с которым поколесила по азиатским дорогам. Мой отец родился в Ургенче. В конце 1930-х дед Никита Филиппович оказался в лагере на Колыме, а бабушка, с двумя детьми на руках, в Ташкенте. Устинья Ивановна была неграмотна, работала санитаркой, разнорабочей. Естественно, в годы войны семье осужденного было вдвойне тяжело. Но она выдержала – дождалась деда, дала образование детям. Главной ее чертой было чувство собственного достоинства. «Никогда ничего не просить» – ее жизненное кредо я усвоила ребенком. Настолько хорошо, что, говорят, действительно никогда не просила ни игрушек, ни сладостей. Впрочем, я сейчас ловлю себя на мысли, что мои воспоминания о детстве – это большей частью рассказы бабушки мне обо мне. Я была первой из внуков и на внимание взрослых пожаловаться не могла.

Вот фотография, сделанная через год, где я с дедом:

Ташкентский снег

Никита Филиппович вернулся с Колымы в конце 1940-х годов. Лет через десять ему вырезали одно легкое. Он работал механиком в гараже. Я помню дедушку и бабушку пенсионерами, когда самое тяжелое в их жизни было уже позади. У детей были семьи, пошли внуки. Старики совершили путешествие по Волге, навестили родственников в Москве, Ярославле, Саратове. По воскресеньям дед варил плов или бабушка пекла беляши для всего семейства. А в будни, когда бабушка пряла или вязала, дед вслух читал ей русскую классику. Было очень забавно, когда он у Толстого или Тургенева доходил до реплик на французском языке. Заглянуть в примечания он не догадывался, а начинал смело импровизировать:
– Тут он ей и говорит…

А это – январь 1954 года. Мои родители только что сходили в загс. Тетя Галя, младшая сестра папы, потешается над братом, которого теперь кто-то называет мужем:

Ташкентский снег

А вот и мама рядом с тетей Галей на фоне заснеженного сада. На ней мой любимый дедовский тулупчик:

Ташкентский снег

Как же замечательно было прижаться к дедушке или бабушке на диване, накрыться тулупчиком и вместе смотреть телевизор! Дом-то обогревался печкой. Телевизор появился, когда мне было лет шесть. Для неграмотной бабушки он стал окном в мир. Ее любимым фильмом была советская сказка «Светлый путь» с Любовью Орловой, а любимым артистом – Михаил Яншин.
В девять часов меня отправляли спать в соседнюю комнату, а на экране начиналось самое интересное. И тут я сделала открытие: если дверь чуть-чуть открыта, то экран телевизора отражается в зеркале перед моей кроватью! Главное было оставить приоткрытой дверь. Делалось это так. Меня отправляли спать. Я немного канючила и шла к своей кроватке. Надевала ночную рубашку и возвращалась в комнату к взрослым, чтобы пожелать им спокойной ночи, поцеловать в щечку и … оставить дверь приоткрытой. Ангельскому поведению родители умилялись около месяца, пока не застукали меня за просмотром фильма про любовь.
Ташкентская зима длилась недолго. После снегопада чаще всего выглядывало солнце, а небо становилось ярко-голубым. Слепить снеговика удавалось далеко не каждый год:

Ташкентский снег

P.S. Бабушка умерла в новогоднюю ночь. На том самом диванчике перед телевизором, где шел «Голубой огонек».

  • 1
душевные фотографии, и люди красивые на снимках

Замечательно.

Очень трогательный рассказ! Спасибо

Со Старым-Новым годом! Здоровья и успехов всему Вашему семейству!

Спасибо большое за чудесный рассказ о чудесных людях.
Первый комментатор прав: очень хорошие светлые лица у всех.
Теперь такие редко увидишь. А на старых фото - часто.
Что-то вспомнила своих бабушку и деда и все внутри перевернулось.
Есть память, которая не отпускают нас никогда.

Спасибо за такую оценку.

Ургенч..... Мою прабабушку туда из москвы сослал великий вождь того времени, объявив женой врага народа... Прадеда увезли куда-то в сторону Камчатки и расстреляли... а прабабушка так и жила в Ургенче и Хиве вместе с бабушкой =) которая, поехав на учебу в Ташкент, познакомилась там с дедушкой =)

Спасибо Вам огромное за такие посты!
И за снежные фотографии.... Я таких сугробов в Ташкенте не застала =) Но помню, что если в Новогоднюю ночь выпадало 10 снежинок - вся детвора высыпала во двор и радовалась, как чуду какому-то =)

У Ваших родных все было еще жестче. Мой дед просто попал "под раздачу". Его начальник сел за руль машины деда и угодил в аварию. Деда за разбитую машину отправили в лагерь. А если бы он оказался на фронте (танкист), скорее всего, погиб бы в первые месяцы войны...

Спасибо за искреннось.) А вы, оказывается тоже из Средней Азии!
Как много там было талантливых и творческих людей!

Спасибо. Да, я из Атлантиды, которая исчезла на моих глазах.

Тёплые воспоминания и фотографии греют душу.

Спасибо. Фотографии - заслуга папы.

Такие ясные лица. Тулупчик замечательный, хранит тепло воспоминаний:)Большое спасибо за рассказ и фотографии.

Спасибо. Очень люблю откапывать в семейных альбомах маленькие шедевры.

Замечтельные фото! Очень уютные.

Даже я сама себе здесь нравлюсь:))

Спасибо за рассказ.
Вы как будто про меня пишете - "никогда не просить" я усвоила от мамы. А фокус с телевизором один в один! Только меня так и не раскусили, потому что я успевала притвориться спящей. :)


Надо же! А я так гордилась своей хитростью:))) А музыкальную школу Вы тоже прогуливали?

Всегда хотела, но не умела прогуливать. В музыкальной я просто мужественно страдала. Ну, иногда удавалось симулировать какую-нибудь болезнь, но не часто. :)

Спасибо. Очень любила присутствовать при печати фотографий. Папа священодействовал, горел красный фонарик. Мне доверяли промывать фотографии, на которых несколько минут назад проступило изображение...

Дорогая Наташа, спасибо за очень волнующий подарок.Фотографии Юрия Никитича, снег в Ташкенте, прекрасные лица - всё это правильно все отметили. А для меня главным в твоем фото-очерке - твоя беззаветная любовь и уважение к твоим родителям, рано ушедшему Юрию Никитовичу и ныне здравствующей Лие Семеновне, а также к незабвенным Устинье Ивановне и Никите Филипповичу. Спасибо!

Рада, что Вы посмотрели пост! А первый мой очерк о Ташкенте видели: http://cicerone2007.livejournal.com/22842.html ?
Через несколько дней оказалось, что я его выкладывала в журнал тогда, когда вырубали сквер в Ташкенте. Сразу пошли отклики. Посылаю Вам адрес сайта ташкенцев: http://mytashkent.uz/ Добавляю Вас в друзья. Глядишь, и Вам захочется чем-то поделиться с народом.

Такой хороший и теплый рассказ. Фотографии чудесные. Видно, как счастлива Ваша мама.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account