Previous Entry Share Next Entry
Мир Миро
НЮ
cicerone2007
Это – крыша одного из зданий Фонда Пилар и Хуана Миро в Пальма де Майорка. Если приглядеться, то между водой на крыше и небом, видна синяя полоска моря. К небу и морю обращены не трубы, а окна на крыше, которые освещают залы, где находятся произведения художника:

Крыша




Пост, посвященный барселонскому фонду Миро: http://1-9-6-3.livejournal.com/243482.html , заставил меня вспомнить одно из самых интересных мест на Майорке. Здесь, в Пальме, Хуан Миро жил с 1956 года до своей смерти в 1983 году. Вдова художника Пилар создала Фонд, который стал не только памятником Хуану Миро, но и мастерской, и исследовательским центром творчества молодых художников. Разумеется, главное здесь – это коллекция поздних работ художника:

Миро

Экспонируются они идеально, поскольку здание музея архитектор Рафаэль Монео строил с целью «создать атмосферу, гармонирующую с тем, что мы понимаем под духом живописи Миро»:

Фонд Миро

Для посещения музей открылся в 1992 году:

Фонд Миро

Акцент на горизонталях в интерьере согласуется с форматом произведений художника:

Миро

Неожиданные решения архитектора – например, окна, расположенные у пола, подготавливают зрителя к живописным экспериментам Миро:

Миро

А вот как живет скульптура в этих залах, меняясь в зависимости от разных точек зрения:

Миро

Фонд Миро


Фонд Миро

Теплый тон стен, спокойный ритм плоскостей лишь подчеркивают взрывную энергию полотен Миро:

Миро

Мир художественной абстракции, благодаря необычным окнам, в каждом зале соотносится с миром живой природы:

Окно

В саду этот диалог продолжается:

Фонд Миро

Фонд Миро

Фонд Миро

Галерея ведет в библиотеку и исследовательский центр:

Фонд Миро

А так она выглядит из сада:

Фонд Миро

  • 1
насколько садик лучше гм-гм, творений, имхо, конечно, но король голый....

был мир, а стал Миро

Вот куда нужно ехать - здесь впечатления даже с фотографий накатывают. Какое прекрасное пространство создано для работ Миро, теперь здание барселонского Фонда кажется почти заурядным: во всяком случае компоновка работ в Барселоне уже при посещении не стала событием.
Огромное спасибо!

Спасибо Вам, что заставили вспомнить!

Спасибо, а не знаете существует ли подобный музей, только посвященный Паулю Клее?

Не знаю. А где он может быть? В Германии?

Он сам из Швейцарии. Как вам Клее?

Вспоминая Клее, нашла сайт центра, посвященного его творчеству:
http://www.zpk.org/ww/fr/pub/web_root.cfm
Архитектура тоже очень любопытная. Я не знаток искусства 20 века, но оно мне интересно. Правда, если выбирать куда идти: к античным развалинам, Веласкесу или в музей современного искусства - в первую очередь пойду к развалинам и Веласкесу.

Веласкес - да), но вот лучшее в 20 веке (напр. Миро, Клее) предпочту античности. Наверное выбор странный для занимающегося Ренессансом...

Крыша, здание музея, экспозиция картин, цветы - все восхищает. Но вот подобная живопись - Миро, Клее, Кандинский, всегда приводит в недоумение. В Эрмитаже года 2 тому назад Кандинского повесили на 2 этаже, в конце всех немцев. И вот идешь восхищаешься Кранахом, Флегелем, Миньоном и натыкаешься на нечто, что даже стену с трудом будет держать, хаос какой-то. Пыталась читать трактаты Кандинского, как через бурелом. Часто слушала объяснения современных художников о том, как эта красная картина с розовой чашей(за 5000$ и более) держит пространство, какая глубина в ней заложена... Таким вещам надо давать определенное название - декор стены, но не называть это искусством.

Мне кажется, у каждого свой ключ к искусству 20 века. При этом разобраться в качестве этого искусства значительно сложнее, чем искусства предшествующих веков. И у Пикассо, и у Миро есть работы великие, а есть так себе. Для того, чтобы понять качество, надо хорошо представлять искусство мастера в целом. Как говорил Пикассо: "После Ван Гога мы все самоучки, и каждый из нас изобретает свой язык от а до z". А то, чему я посвятила пост, называется: совокупный художественный продукт. Кстати, выставка Миро в Нью-Йорке, которую я видела в прошлом году, меня не впечатлила. Музей на Майорке понравился гораздо больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account