Previous Entry Share Next Entry
Ирландия. Глендалох
НЮ
cicerone2007
Первая мысль, которая посетила меня в долине двух озер, где когда-то обосновался Св.Кевин: пожалуй, здесь даже я могла бы жить в монастыре! Нечто подобное, я ощутила много лет назад на Охридском озере в Македонии. Озера совсем разные, но и в Охриде, и в Глендалохе мир кажется таким совершенным, что человек готов раствориться в нем:

Глендалох



Глендалох – уютная модель огромного мира. Озера и горы, леса и луга, речки с прозрачной водой – все здесь есть:

Глендалох

И вдобавок эта красота согрета воспоминаниями об удивительном человеке. Св. Кевин – один из самых почитаемых святых в Ирландии. Сын знатных родителей, он покинул дом и выбрал участь отшельника. Долгие годы провел в уединении на берегу Верхнего озера в Глендалохе:

Глендалох

А потом ближе к Нижнему озеру основал монастырь:

Глендалох

В этих благодатных местах он дожил до 120 лет. Родившись в конце V века, он покинул этот мир в начале VII века. В монастыре занимались врачеванием, перепиской и украшением манускриптов:

Глендалох

Леса вокруг озер разнообразны и красивы. И в болотистой своей части, и на высоких склонах:

Глендалох

Глендалох

Жаль, что количество туристов сейчас превосходит количество живности в этих лесах. Св.Кевину значительно чаще доводилось общаться с животными и птицами. Среди самых известных легенд о Св.Кевине есть рассказ о том, что дроздиха приняла руку, поднятую в молитвенном жесте, за гнездышко и отложила в нее яйцо. И святой стоял с поднятой рукой до тех пор, пока не вылупился птенец. А птица прилетала и кормила Св.Кевина ягодами и орехами. Выдра из озера была гораздо милосердней: она просто ловила для отшельника рыбу. Кабан, за которым гнались собаки, лег у ног святого. И собаки не набросились на кабана, а успокоились и легли рядом. Ни кабана, ни выдру, ни черного дрозда увидеть за несколько часов в Глендалохе не удалось. Но по-прежнему можно любоваться деревьями и цветами:

Глендалох

Колокольчик из Глендалоха

И остатками монастырских построек, которые относятся к VIII-XII вв.:

Глендалох

Монастырь был разрушен английскими войсками в конце XIV века. В середине XVI века монастыри в Ирландии распустили. Восстанавливать постройки начали в конце XIX века. Именно тогда возродили 30-ти метровую круглую башню:

Глендалох

К древнейшим постройкам относится т.н. «Кухня Св.Кевина» IX в. На самом деле – это церковь с колокольней, подняться на которую можно было только по приставной лестнице изнутри. Снаружи это здание с высокой крышей и колокольней-трубой действительно не очень похоже на церковь:

Глендалох

На кладбище можно встретить высокие кресты. Один из них, характерный крест с кругом, датируют VIII веком. Его, разумеется, называют «Крестом Св.Кевина»:

Глендалох

Погода была неустойчивой. Туристы начали торопливо покидать достопримечательности. Дождь мы переждали в «Кухне Св.Кевина». А когда вновь выглянуло солнце, нам удалось спокойно пройтись по старому кладбищу с зарослями тиса:

Глендалох

  • 1
Cпокойно, красиво...

Да, ощущение покоя - это очень важно.

очень впечатляет!

жгучее желание - прошу Вас,если можно,разместите это в сообщество)

Здорово, что напомнили! Мы после дня в Глендалохе смеялись, что "пожили во сне".

Какие лирические поэтические места!

Для ирландцев это - место паломничества. Два посещения Глендалоха засчитывались за одно посещение Рима.

Очень захотелось попутешествовать по вашим стопам!
А вы маршрут сами состовляете или это какие то туристические маршруты?

В Ирландию я впервые за много лет ездила в составе туристической группы. Но это была группа не от турагенства, а от библиотеки иностранной литературы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account