Previous Entry Share Next Entry
Греческие вазы с сюрпризом
НЮ
cicerone2007
В Музее изящных искусств Бостона я увидела две странные вазы. По форме и размеру они напоминали килик – сосуд с двумя ручками на ножке, из которого греки обычно пили вино. Только эти «килики» были закрытыми, с лункой. Крышку более позднего украшает изображение Аполлона, которым любуется сидящая на камне муза. Они оба юные и трогательно наивные: Аполлон демонстрирует свое идеальное тело, а муза, прижав пальчик к губам, зачарованно смотрит на бога. Датируется этот аттический сосуд серединой 5 в. до н.э. Центральная часть краснофигурного сосуда имеет белый фон. Сцену обрамляет узор из листьев лавра, как бы повторяющий венок Аполлона:

Краснофигурная закрытая чаша




В книге Франсуа Лиссаррага я нашла описание и схему подобного сосуда: "Налить в такой сосуд вина обычным способом, сверху, невозможно; на самом деле у этой чаши полая ножка, которая проходит внутри, поднимаясь до самой крышки. Если опустить эту чашу в кратер, она заполнится вином через ножку; если вынуть ее оттуда и поставить горизонтально, то опорожнить ее можно будет только одним способом – выпив вино через лунку. Нельзя ни узнать, что в нее налито, ни расплескать налитое, если пить на ходу". ( Ф.Лиссарраг. Вино в потоке образов. М.,2008. С. 59)

Схема чаши


А вот более ранний сосуд из Бостона. Чернофигурный. Его датируют концом 6 в. до н.э. В центре – голова Медузы, а вокруг – изображения атлетов. Победителя, рядом с которым стоит флейтист, увенчивают белой лентой. Прекрасный повод выпить на симпостии!

Закрытая чернофигурная чаша

  • 1
хитроумные эллины )

хочу понять

там на схеме видны 2 полости - левая и правая, правильно я понимаю?
левая, где лунка - с ней всё понятно, но как пить то, что залилось через ножку в правую часть?????

Re: хочу понять

Штука-то круглая!

Как просто,оказывается!Попробую слепить и испытать! :))

Желаю успеха! Непременно расскажите о результате!

интересно, почему решили что в центре вазы медуза? совсем не похоже - улыбающееся лицо, явно не злое, мне напомнило негритенка из мультфильма "Каникулы Бонифация"))))

А кто это по Вашему мнению? Иногда медуза выглядит достаточно забавно.

да, она действительно выглядит слишком забавно,что у меня нет ассоциации с медузой, тем более Горгоной, разве существо с таким веселым лицом может превратить человека в камень?)))

Интесный очень сосуд!

Пора выпить :) Но только на симпозиуме :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account