Previous Entry Share Next Entry
Памяти Петра Вайля
НЮ
cicerone2007
О смерти Петра Вайля я узнала вчера, перед отъездом из города Св.Петра. Мне посчастливилось с ним познакомиться года три назад во время командировки в Вологду. До этого я успела полюбить две его книги: «Русская кухня в изгнании» и «Гений места». «Кухня», как и полагается, жила неподалеку от плиты и даже использовалась неоднократно как кулинарная книга, а «Гений» прочитывался кусочками перед очередной поездкой за границу. И вот я оказалась за одним столом с любимым писателем! Он пытался найти спутника, чтобы с утра отправиться на осмотр Вологды. Поскольку время называлось экстремальное – восемь утра, то его знакомые отнекивались. И тут я, набравшись наглости, предложила составить ему компанию. Зимнее утро не подкачало. Легкий морозец, свежий снег, тихий город. Сначала Вайль повел меня на рынок. По пути мы сверили наши координаты: лучший город – Венеция, лучший музей – Прадо, лучший базар - Алайский в моем родном Ташкенте и рыбный рынок в его родной Риге. И еще я помню из того разговора сравнение Ташкента с Одессой и Баку. По словам Петра, это были удивительно привлекательные города с совершенно особым сплавом культур, интернациональные и очень дружелюбные. Общаться с Вайлем было легко и приятно. Я вернулась из поездки совершенно очарованная и принялась за его ранние работы, взялась за «Карту родины», которая читалась совсем не так легко, как книга о зарубежных городах. Но как можно без горечи писать о нашей стране последних десятилетий? По телевизору начали показывать «Гений места». Вайль написал предисловие к бестселлеру Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Потом появилась его пронзительная книга «Стихи про меня». А вскоре после ее выхода, он тяжело заболел. Из того вологодского разговора я запомнила еще слова о том, что Прага не его город, что он хотел бы перебраться в Венецию. Поэтому, вспоминая о нем, я вспоминаю венецианские летейские воды. А книги останутся с нами. «Со смертью не все кончается» – это слова Секста Проперция, высеченные на могиле Иосифа Бродского.

Венецианская палитра


http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1899140.html
http://www.svobodanews.ru/content/article/1898515.html
http://www.svobodanews.ru/content/article/1898372.html

Последнее интервью П.Вайля «Национальная принадлежность определяется только языком»:
http://www.chaskor.ru/article/petr_vajl_natsionalnaya_prinadlezhnost_opredelyaetsya_tolko_yazykom_13314

  • 1
Завидую белой завистью, что Вам посчастливилось пообщаться с этим удивительным человеком лично.

Да, такие встречи - это подарок судьбы.

Увы, теперь на такой подарок я не могу рассчитывать даже теоретически.

С другой стороны, меня порадовало, что моя френдлента пестрит Вайлем. Значит я здесь в правильной компании.

Спасибо за рассказ.
Как жаль, что все так... глупо, что ли...

Не поняла. Вы о смерти?

Конечно, о ней. Рассказ чудесный.
Глупо, когда такой человек умирает в какие-то 60...

Спасибо вам за этот пост. Пишу сейчас курсовую о живописи Голландии и часто цитирую Вайля, он очень интересно осознавал то,что другие видят как непримечательное и обычное.
Светлая память.

У Вайля не было систематического образования. Но была какая-то поразительная глубина и настоящее понимание искусства. Энциклопедические знания и чувство качества.

Спасибо Вам,что поделились воспоминаниями о Светлом Человеке.

Я была потрясена, когда вчера узнала, что ему было только 60 лет. Думала, что он старше. Все норовила обратиться к нему по имени отчеству. А он настойчиво представлялся: "Петр".

Понимаю Вас!
Рано,очень рано он ушел.......
Бесконечно жаль.

Огромное спасибо за рассказ и ссылки.


Светлая память.
Он с нами останется. И читать его будут ещё много лет...

Какая потрясающая фотография!
Спасибо за рассказ, этот год сжирает всех лучших...

Мне очень приятно, что Вы оценили фотографию. Сейчас я дополнила пост ссылкой на возможно последнее интервью Вайля. Оно мне очень понравилось.

Интервью читала раньше.

У меня теперь большие сложности ответить вам, надо заходить в блог через профиль, почему-то нет соединения из почты с вашим блогом(

Вы - в Вологде, а мы так же "легко и приятно" общались с Петром Львовичем за бокалом красного вина восемь лет назад в Ульяновске, когда он участвовал в нашей программе "Культурная столица Поволжья". А о роли, которую сыграл его "Гений места" на рубеже тысячелетий, хорошо написал Глеб Шульпяков shulpyakov: http://www.chaskor.ru/article/russkij_evropeets_13298
Светлая память...

Огромное спасибо за ссылку. Благодаря ей нашла еще несколько прекрасных материалов о Вайле.

Какое счастье иметь такие воспоминания! А для меня голос этого удивительного человека более 20 лет звучал, как родной, по радио свобода.

Вспомнилась строчка Ахматовой:
"И не с кем плакать, не с кем вспоминать..."

А сейчас интернет дает возможность людям на разных континентах вместе поплакать...

Спасибо! Будем помнить...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account